«Арт-манёвр» в Тарутине

Культура

11 сентября в обнинском Городском клубе ветеранов состоялось открытие выставки «Арт-манёвр» по итогам пленэра, прошедшего в селе Тарутине Жуковского района. В пленэре приняли участие 10 художников – как профессиональных, так и самодеятельных.

Немного истории

Организовал пленэр московский журналист Александр  Саенко. У него в Тарутине – дача, и предки его родом отсюда. Название села знакомо каждому, кто изучал историю в российской или советской школе. Именно здесь во время войны с Наполеоном располагался лагерь русских войск, штаб фельдмаршала Кутузова. В октябре 1812 года под Тарутиным произошло крупное сражение с войсками Наполеона, которое впервые выиграли русские солдаты. Это укрепило боевой дух армии, с Тарутина начался разгром наполеоновской армии.

В 1872 году в память об этих исторических днях был построен каменный храм в честь Николая Чудотворца. История его необычна. Местный помещик граф Румянцев решил освободить своих крепостных. Чтобы они отстроили разрушенное в войну село, он дал им кирпич и бутовый камень. А крестьяне решили построить не дома, а храм. Трёхпрестольный храм повелось называть Никольским в честь престола Николая Угодника. Построили позже и кирпичную часовню на месте старого разобранного деревянного храма. Были здесь также церковно-приходская и две земские школы, – рассказывает Александр.

Восстановить часовню

В конце 20-х годов храм закрыли. Во время фашистской оккупации в нём содержались пленные, которые сожгли иконостас, чтобы согреться в одну из самых лютых зим. Потом в помещении церкви было зернохранилище. Но в 1946 году её очистили и вернули верующим. Настоятелем стал священник Тихон Трилесский, вернувшийся из лагерей. Село во время войны было разрушено немцами, из 380 осталось 34 дома. Поэтому священнику предложили жить в здании часовни, и он согласился. Построил там две печки и стал жить.

— Часовне в следующем году исполняется 150 лет. К сожалению, в советское время она обветшала, а сейчас находится в частной собственности. И мы собираем деньги на её выкуп и восстановление, чтобы здание снова стало часовней. Нужно 500 тысяч рублей, и мы уже собрали половину суммы. Священник Тихон Трилесский был настоятелем Никольского храма в течение 30 лет. Он отстоял и сохранил его в 60-е годы, когда храм хотели уничтожить. И когда мы часовню восстановим, то хотим там создать экспозицию, посвящённую Тихону Трилесскому, — объяснил Александр  Саенко.

Идея проведения пленэра в Тарутине возникла у Александра в Обнинске на Морозовской даче, где проходил этим летом фестиваль художников. Она была спонтанной. Пленэр был организован в кратчайшие сроки, провести его помог обнинский культуролог Сергей Маркус. Тарутинская администрация оказала информационную поддержку, местный колхоз обеспечил питание для участников пленэра.

— Задача у нас, у художников, была чисто творческая – посмотреть эти места. Побывать в российской глубинке, где находится храм Николая Чудотворца и старая часовня. День был дождливый. И для меня главным было – передать состояние природы, рассказал обнинский художник Павел Вольфсон.

Пленэр, как говорит Саенко, получился спонтанный, непрофессиональный. У него нет опыта проведения подобных мероприятий, да и средств тоже не было, был только большой энтузиазм.

— Мы очень благодарны администрации – за информационную поддержку, нашему колхозу, который покормил художников в своей столовой. Мы надеемся, что в дальнейшем художников будет участвовать больше. Хотелось бы, чтобы этот проект продолжался. Мы хотим развивать Тарутино как туристический и культурный объект, место, где произошло одно из ярких событий истории России. В Жуковском районе, наверно, таких сёл больше нет, – считает московский журналист.

Обнинские художники собираются всячески способствовать популяризации этих мест. Уже намечен новый пленэр — на осень. На открытии выставки в Клубе ветеранов присутствовали несколько священников, в том числе и настоятель Никольского храма в Тарутине. Директор Обнинского клуба ветеранов Елена Корнилова рассказала, что выставка проходит в рамках всероссийской акции «Краски осени»:

— Очень приятно, что творческий сезон «Городского клуба ветеранов» начинается именно с этой акции, с этого пленэра, — сказала она.

Э.Щукина

Добавить комментарий