Диктатура грамотного слова

Обнинцы приняли участие в акции «Тотальный диктант», которая состоялась девятого апреля.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Основная цель акции — привлечь внимание к вопросам грамотности, повысить её уровень и способствовать развитию культуры письма.

О том, как прошла акция в Обнинске мы побеседовали с координатором филологов «Тотального диктанта», ректором Среднерусского гуманитарно-технологического института Екатериной Колесниковой.

— Екатерина Дмитриевна, для начала немного цифр…

— Да, конечно. «Тотальный диктант» (ТД) в этом году у нас прошел в четырёх локациях: Это СГТИ — две аудитории, Центральная библиотека — тоже две аудитории, городской Технопарк и библиотека «Стекляшка». Больше всего участников пришло на площадку СГТИ – 49 человек. На втором месте — «Стекляшка» (36), всего на три человека отстала от нее Центральная библиотека (33), а на самой отдалённой площадке – в Технопарке – писали диктант 24 человека. То есть, всего в акции участвовали чуть более 140 обнинцев.

— А СГТИ – это только лишь площадка диктанта?

— Совсем нет. Наш институт уже второй год является штабом ТД. Огромная благодарность нашей сотруднице Юлии Селиверстовой за то, что она, являясь городским координатором акции, практически одна сделала всю организационную работу! Поверьте, это было нелегко.

— Кого в этом году пригласили читать текст?

— У нас, в СГТИ читали профессиональные филологи Наталья Рощина и Валентина Царёва. В «Стекляшке» порадовала своим чудесным голосом Ирина Музалёва, в Центральной библиотеке было два «диктатора» — сотрудник библиотеки Виктория Мусиенко и Алина Алдушкина — тренер по скорочтению. А в «Технопарке» текст читала глава обнинской администрации Татьяна Леонова.

— А почему вы используете слово «диктатор»?

— Многие спрашивают об этом слове. Некоторым оно режет слух и ассоциируется с тоталитарным режимом. Этот термин придумали в новосибирском штабе ТД, и используют его в этом значении исключительно в рамках этой акции. И постоянные участники этого мероприятия давно привыкли к слову «диктатор», которое теперь стало многозначным и заменило слово диктор. Это языковая игра, лёгкая ирония, которая, в то же время, даёт нам возможность задуматься о неисчерпаемых ресурсах русского языка.

— Сложный был текст в этом году?

— На мой взгляд, текст был несложный, хотя участники оценивали его по-разному, да, и оценки тех работ, что мы уже проверили, не очень высокие. Автор Тотального диктанта-2022 — Марина Степнова, писательница, поэтесса, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная Поляна». Текст диктанта написан о жизни мальчика-подростка в Воронеже конца XIX века.

— Как всё было организовано в этом году, есть ли отличия от прошлогоднего диктанта?

— Я бы сказала, что в этом году всё было гораздо «филологичней», чем в прошлом. И, хотя мы не стали устраивать всяких дополнительных мероприятий (в прошлом году, например, смотрели кино), но наш диктант прошёл достаточно душевно и атмосферно. Вообще, в последние годы, как мне кажется, у ТД сложилась своя аудитория. Это одни и те же люди, которые любят русский язык и приходят именно «пообщаться с ним», если можно так выразиться. Публика интересная, абсолютно разнообразная, как по возрасту, так и по своим занятиям.

 — А от дистанционного формата «Тотальный диктант» ушел?

— Ещё до пандемии был такой формат ТД — это диктант-онлайн, когда желающий написать диктант подключается к марафону, который проходит в течение всего дня, поскольку идёт в разных часовых поясах. Этот диктант читают «звёздные диктаторы», включая самого автора. Работу «сдают» он-лайн, и оценки за него учитывают в общей статистике. А в пандемию придумали ещё вариант «Пишем дома» — это когда человек распечатывает бланк с сайта, подключается к онлайн-марафону, пишет диктант и потом приносит его для проверки в специальные пункты, которые должны быть в городе. Этот формат, скорее, «для себя». В этом году его не было, а другой формат мы не рекламировали. Все-таки, диктант надо писать от руки и очно, тем более что все ограничения сняты. Сейчас проводится множество «диктантов» —  географический, химический, юридический, экономический и другие. Но, по сути, эти диктанты превратились в онлайн-тестирование. Иногда они плохо организованы – сайты «виснут», когда заходит много людей. А ТД остался практически единственным, который пишется от руки и на специальных площадках. И хочется, чтобы в таком формате он и сохранялся.

Беседовала М. Воронцова

Добавить комментарий