Оставить след в истории
И снова Обнинск готовится отметить свой День рождения. Над организацией праздника работает множество людей, стараясь сделать его интересным. А ведь традиция отмечать День города не такая уж давняя…
Новые традиции
Впервые этот праздник у нас прошёл в 1991 году. «Лихие девяностые» были, конечно, годами непростыми. Но это было время перемен, и людям хотелось создавать что-то новое. Например, закладывать новые традиции.
— Время было очень тяжёлое. На финансирование культуры выделялось всего шесть процентов от городского бюджета, да и эти средства шли на зарплату, на коммунальные услуги и немного — на ремонты. По всей стране тогда закрывались учреждения культуры. А город наш, надо отдать должное администрации, сумел всё сохранить, — вспоминает Любовь Пермякова, которая с 1995 года возглавляла в администрации Обнинска отдел культуры.
Конечно, в то тяжёлое время первостепенными задачами муниципальной власти было отремонтировать дороги, сделать так, чтобы горожанам было тепло, чтобы были вода и свет. Но всё же, горожанам хотелось праздника, и для того, чтобы получить на это деньги, приходилось покрутиться.
— Перед каждым Днём города я просто садилась на машину и развозила письма бизнесменам. Слава Богу, что наши предприниматели — это интеллигентные люди, которые всегда были меценатами и «подставляли плечо», когда шла речь об организации общегородских праздников. Никто никогда не отказывался выделить на это средства. Отдельную благодарность хочется выразить Илье и Никите Михиным – основателям и руководителям ГК SINTEC Group. И в те времена, и по сей день, они «привозили» на День города звёзд эстрады. А Виктор Дроздов помогал финансово в организации фейерверков, — рассказывает Любовь Анатольевна.
В целом, по её воспоминаниям, праздник проходил примерно также как сейчас. Только локации были немного другие. Например, уличный спектакль театра «Д.Е.М.И.» проходил не на «Морозовской даче», а на улице Энгельса во дворе с «Каравеллой», которая, к сожалению, не дожила до наших дней. Основное веселье с приглашенными звездами и местными коллективами организовывалось на Аксёновской площади. Интересно проходили и молодежные мероприятия.
Помимо эстрадных звёзд, приезжали в Обнинск и другие знаменитости. Тогдашний директор кинотеатра «Мир» Татьяна Корнилова приглашала композиторов, и много раз приезжал к нам Григорий Гладков с концертом для детишек.
А на пятидесятилетие Обнинска в городском музее организовали выставку работ известного скульптора Зураба Церетелли, и он сам приехал на её открытие.
— На выставку он привёз более 160 своих работ и подарил музею бронзовую модель скульптурной композиции «Добро побеждает зло». Оригинал этой скульптуры сейчас в Америке, а модель до сих пор находится в нашем музее. Мне очень понравилось с ним общаться. Он очень прост в обращении, интересный собеседник, с хорошим чувством юмора, — подчеркнула Любовь Пермякова.
И, конечно, город, как и сегодня, к каждому празднику приводили в порядок.
— Я помню, что Обнинск было просто не узнать, он приобретал к этому дню по-настоящему праздничный вид. Город вычищали, ремонтировали дороги, сажали много цветов, — вспоминает Пермякова.
Праздник проходит, а след остаётся
Праздник – это здорово, но веселье проходит. А Любовь Пермякова считает, что главное — это «оставить след» и в истории, и в культуре. И, благодаря нашим меценатам, это получалось:
— От таких праздников мне хотелось оставить что-то полезное в истории культуры. И мы старались, как могли. Вот, скульптура, например, осталась от Церетели. А ещё была издана первая книга из серии «Музейный проект» — «Святыни окрестностей Обнинска», которую подготовила Людмила Сорокина. А ещё — стихотворный сборник Валерия Прокошина «Между Пушкиным и Бродским». И всё это делалось, хотя в бюджете не было отдельной строки на издание книг.
Вообще, к изданию книг у Любови Анатольевны отношение особое, возможно, потому, что она работала в библиотеке. Или потому, что жила в Обнинске, где очень много талантливых литераторов. И на вопрос, чего, на её взгляд, не хватает празднованию Дня города сегодня, она опять вспоминает о книгах:
— Что касается книгоиздания, я очень трепетно к этому отношусь. И мне кажется, что нужно выделять деньги из бюджета на издание книг по краеведению и произведений местных авторов, ведь они даже есть в школьной программе. Валерий Прокошин, Эльвира Частикова – у нас в Обнинске список талантливых авторов большой!
Справедливости ради стоит отметить, что нынче бюджетные деньги на издание книг выделяются. Во всяком случае, на те, что выходят в серии «Музейный проект». Да и экспонаты для музея его сотрудники уже не покупают на свои средства. Вот, например, последнее приобретение музея — рояль семьи Обнинских куплен на бюджетные деньги. Но и участия спонсоров и меценатов, конечно, никто не отменял.
Кроме того, Любовь Пермякова считает, что к проведению городского праздника необходимо привлекать как можно больше детей. И не только в качестве зрителей, но и в качестве участников:
— У нас прекрасные школы искусств. Пусть они делают концерты, выставки. Это и хороший опыт для детей, и воспитание следующих поколений культурных людей. А ещё это важно в плане патриотического воспитания. Надо передавать наши традиции детям, чтобы они тоже любили Обнинск так, как любим его мы!
Беседовала М.Воронцова