И военная доблесть, и космическая мощь России
На прошедшей неделе Музей истории города Обнинска порадовал двумя яркими выставочными проектами. Выставка военно-исторической миниатюры, а, попросту говоря, солдатиков, потрясает разнообразием техники изготовления, точностью исторических деталей и сложностью работы мастеров.
А богатая коллекция почтовых марок, размещённая в фойе музея, отражает рождение и развитие космонавтики в Советском Союзе, от запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году до распада СССР в 1991-м.
1812: две армии
Прошло 210 лет со дня окончания Отечественной войны 1812 года, о которой Наполеон сказал так: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Первый проект, о котором пойдёт речь, приурочен к этой дате. Называется он «1812: две армии» и разместился в зале истории калужского края. Здесь экспонируются фигурки воинов Российской и Французской императорских армий из Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года, а также из двух частных собраний.
В витринах можно увидеть коллекционные статуэтки из серий, посвящённых армии Наполеона, выпущенных известными фарфоровыми мануфактурами Capodimonte (Каподимонте, Италия) и Scheibe-Alsbach (Шайбе-Альсбах, Германия). Русская армия представлена фигурками в стиле ярославской майолики и романовской, хлудневской, вятской, дымковской игрушки.
На выставке представлены авторские работы, выполненные из папье-маше и олова – традиционных материалов для изготовления военно-исторической миниатюры. А также миниатюрные фигурки солдат и офицеров двух армий из пластилина: они сделаны с особой детализацией.
А кроме того экспозицию дополняют карикатуры на тему 1812 года. Русские солдаты изображены в них богатырями, поражающими неприятеля с одного удара, а неприятель — трусливым, слабым, голодающим, замерзающим.
Подготовила проект сотрудница обнинского музея Виктория Сумина. Она для тех, кто пришёл на открытие выставки, провела небольшую экскурсию.
— Традиция изображать военных – в форме, с оружием – идёт из глубокой древности. Первые такие фигурки были найдены ещё в пирамидах Древнего Египта. Они были распространены и в Древнем Риме. У воинственных народов солдатики использовались и как детские игрушки. В Европе первые изображения рыцарей появились во времена Крестовых походов. Тогда они служили талисманами. И рыцари, отправляясь воевать в святую землю, брали их с собой. Однако массового распространения такие фигурки в то время не получили. Массово их стали изготавливать в Европе в XVI веке, — начала свой рассказ Виктория.
Солдатиков делали из олова, папье-маше, бумаги и других материалов. Папье-маше часто называют «бумажной глиной». Технология его изготовления может быть разной. Как правило, это смесь из бумаги и клея, которая заливается в форму, высушивается и раскрашивается. Большой детализации в таких фигурках, напоминающих детские игрушки, нет. Но они очень яркие, и основные черты обмундирования скульптор всегда старался соблюсти. А вот оловянные солдатики, несмотря на их миниатюрность, отличает не только тщательная передача деталей обмундирования и вооружения. В них переданы движения и эмоции.
Хлудневская игрушка – наша, калужская, её делают в селе Хлуднево Думинического района. В экспозиции «1812: две армии»фарфор Шайбе-Альсбах и хлудневская игрушка стоят рядом. Сюжет один и тот же: отступление Наполеона после битвы в Малоярославце. В немецком фарфоре мы видим печаль, напряжённость, даже некий трагизм. Хлудневская игрушка карикатурно обрисовывает ситуацию. Несмотря на простые формы и отсутствие детализации, настроение, тем не менее, передано очень хорошо: Наполеон подавлен, даже лошадь склонила печально голову.
— Малоярославецкий скульптор Павел Кузьмичёв создал свои фигурки из разноцветного пластилина на металлическом каркасе. Его фигурки покрыты лаком. Это военная миниатюра очень высокого класса. Павел для создания своей коллекции изучал историческую литературу, энциклопедии, добивался портретного сходства исторических персонажей. Тонкость работы впечатляет! Скульптор передал всё: от выражений лиц до шитья на рукавах. Это работа мастера, — поделилась впечатлениями Виктория Сумина.
Павел Кузьмичёв рассказал, что создавал свою «армию» в течение 15 лет. Есть у него в коллекции и персонажи Великой Отечественной войны. Идея снабжать фигурки каркасом пришла не сразу. Первые фигурки были просто из пластилина, но на солнце они плавились и деформировались. Поэтому мастер стал их укреплять металлом. Результат потрясающий!
Директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова пригласила всех собравшихся на военно-исторический фестиваль, который пройдёт в городе воинской славы 16 октября. А вот выставка исторической миниатюры в обнинском музее продлится до 26 ноября.
Советская космическая эра в марках
Выставка почтовых марок «СССР – космическая держава» посвящена 65-летию полёта в космос первого спутника Земли и 165-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского.
Основана она на коллекции почтовых марок Станислава Степанова. Сюжеты знаков почтовой оплаты отражают рождение и развитие космонавтики в Советском Союзе от запуска первого искусственного спутника Земли в 1957-м до распада СССР в 1991 году.
На почтовых марках в хронологическом порядке отражены все основные события становления советской космонавтики, открытия космической эры для всего человечества. Полёты в космос дали новое грандиозное направление советской и мировой филателии.
На выставочных листах представлено 340 единиц почтовых марок и блоков космической тематики, отражающих весь спектр событий – запуски пилотируемых космических кораблей и межпланетных космических станций, празднование Дня космонавтики и годовщин космических достижений. Поясняющие надписи на выставочных листах позволяют легко ориентироваться в космической тематике. А зная, что эти художественные миниатюры отражают реальные события, посетитель выставки легко может найти наглядное подтверждение факта, что СССР был космической державой.
— Началось моё увлечение в молодости. Коллекционирование марок и значков было наиболее доступным. Я выбрал марки. Начало космической тематике в филателии положил запуск первого искусственного спутника Земли Советским Союзом. Это огромное событие, но на Западе об этом не говорят. А мы должны этим гордиться и не забывать, что начало космической эры было положено именно в нашей стране. Тогда, в 1957 году, шло большое соперничество между СССР и США. Но именно мы запустили спутник первыми. А потом первыми запустили космический корабль с человеком на борту, — отметил коллекционер.
Позже был наш первый полёт женщины-космонавта, первый выход в открытый космос и первые совместные полёты с представителями других стран. Мы были первыми в космосе во всём, кроме полёта на Луну. Станислав Степанов собирал марки о космосе до 1991 года, а потом, когда СССР перестал существовать, решил это занятие прервать. И страна уже была не та, и качество марок ухудшилось.
Станислав Николаевич – инженер-строитель, краевед, коллекционер, поэт. Родился в 1959 году в городе Норильске Красноярского края. С 2012 года проживает в Малоярославце. Руководил строительными работами на нулевых циклах городов Норильска, Талнаха, Кайеркана, Дудинки, Оганера. В 2012 году – научный сотрудник МБУ «Музей истории НПР» (по теме «Норильлага», периода 1935 – 1956 гг.).
Тематика его коллекций разнообразна: электросамовары и чайная посуда СССР середины и конца XX века; предметы быта и орудия труда узников «Норильлага»; поэт В.В. Маяковский в предметах коллекционирования; Великая Октябрьская социалистическая революция в филателии, нумизматике, фалеристике и др.
Посмотреть выставку марок Станислава Степанова о космосе можно до 2 октября в фойе второго этажа музея, вход свободный.
Е.Ершова