Домашние заготовки. Скрытая угроза — ботулизм

 

Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. По данным ВЦИОМ, около 85 процентов россиян делают заготовки на зиму. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, иногда даже мясо и рыбу. Но безопасны ли домашние консервы для здоровья? Рассказываем о главной опасности таких продуктов.

 

Бактерия Clostridium botulinum — очень живучий микроорганизм. В естественной среде её споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду — например, в банку с огурцами, — начинается активный рост бактерий. Причем они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Именно поэтому соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, опасный для человека. Он является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, и человеку ставят диагноз «ботулизм». Больше всего страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.

При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьёзными. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание ботулизмом нередко заканчивается смертью.

Как же защитить себя от заражения? Профилактика направлена на соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических норм при консервировании продуктов. Напоминаем,  какие меры предосторожности необходимо предпринять.

1. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.

2. При сборе грибов аккуратно срезайте ножки, чтобы в корзинку не попала земля.

3. Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку.

4. Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, их необходимо кипятить не менее 30 минут.

5. При консервации используйте соль (не менее 10 процентов соли на 100 г продукта) и уксус.

6. Консервы закрывайте капроновыми крышками — так к содержимому банки остается доступ кислорода, и токсины не образуются.

7. Помните, хранить домашние заготовки нужно в тёмном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).

8. Банки с признаками вздутия незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идёт развитие микробов.

9. Консервированные продукты не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.

10. При покупке в супермаркетах обязательно проверяйте срок годности консервов и обращайте внимание на внешний вид банки.

Следуя этим рекомендациям, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и сделаете домашние заготовки безопасными.

Подготовила А.Яковлева