Имбирь: правда и вымысел

В разгар осени риск подцепить сезонную простуду растёт. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу — вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.

Свойства имбиря использовали ещё в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недёшево. Сегодня имбирь выращивают во многих странах — в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и на Барбадосе. В нашей стране его легко найти на полках большинства супермаркетов.

Полезные свойства

Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нём есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А ещё такие аминокислоты, как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие.

Употреблять корень имбиря можно как в сыром, так и в высушенном виде. Как правило, из него готовят настои и чаи, применяя в качестве профилактики и для лечения уже имеющихся заболеваний.

Целебный корень важно употреблять правильно

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, применённого в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приёме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности.

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Многие методы лечения имбирём предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Приём имбирного чая в больших количествах может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребляя чай с имбирём будьте предельно осторожны. Даже однократная передозировка может привести к аллергическим отёкам в ротовой полости.

Ещё одно противопоказание — высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Сколько имбиря нужно потреблять

Всё хорошо в меру, это касается, в том числе и имбиря. На одну чашку чая достаточно маленького кусочка корня, размером 1х1 см, не более, так как в нём большое количество биологически активных веществ. Это будет отличной подпиткой для организма, переусердствовать не стоит. В избытке имбирь может отрицательно сказаться на иммунитете, иногда проявляется аллергия.

Добавлять имбирь хорошо в мясные блюда, салаты, выпечку.

Подготовила А.Яковлева