Обнинск не забудет о том, что он наукоград
В минувшую среду, 30 ноября, в Обнинске в «Доме Учёных» состоялось очередное заседание Городского научно-технического совета (ГНТС). Он действует в виде общественной палаты, которая представляет интересы научного комплекса. ГНТС нужен Обнинску для того, чтобы жители города не забывали о том, что он наукоград и чтобы город продолжал развиваться в этом направлении, которое было определено всей его историей.
ГНТС – это живой организм
Один из вопросов как раз был посвящен Стратегии развития города Обнинска как наукограда, а всего их повестке было пять плюс пункт «Разное».
В приветственном слове глава администрации Обнинска Татьяна Леонова напомнила собравшимся, что в следующем году город ждет большая работа по подтверждению статуса наукограда, и вообще, работы накопилось много.
Стоит отметить, что научно-технический совет – это не что-то застывшее и монументальное. Это вполне рабочий и живой организм, и в нём происходят перемены. Например, в ноябре был утверждён новый состав научно-производственного комплекса нашего города, и следом, соответственно, изменился и состав ГНТС, куда входят представители самых передовых организаций.
Новым членом научно-производственного комплекса утверждена компания «Экон». Информация об изменении персонального состава ГНТС стала предметом обсуждения первого вопроса повестки заседания.
Закон суров, но это — закон!
Затем членам совета рассказали о предложениях по внесению изменений в Закон Калужской области «О науке и научно-технической деятельности в Калужской области» от 09.10.1998 № 17-03. Эту тему рабочая группа ГНТС обсуждала примерно полгода. В рабочую группу вошёл председатель ГНТСОлег Комиссар, член совета депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр и другие. Все вместе они выработали необходимые предложения. О них собравшимся рассказала заместитель директора по научной работе ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина, кандидат экономических наук Оксана Коваль.
Если коротко, предложения
направлены на то, чтобы отразить и прописать в законе субъекты научной деятельности, статус и определение научного работника, научной организации, документы и положения о степенях и званиях, органы управления научными организациями. Кроме того предлагается в законе сформулировать цели и принципы областной политики в области научной деятельности и при этом учесть особенности Обнинска.
— Мы провели очень серьёзную работу, досконально обсудили каждую позицию. Стоит отметить, что примерно 40 процентов предложений — это перетранслирование законодательства Федерального уровня на региональный, а ряд предложений отражает особенности нашего наукограда и работы Калужской области в сфере науки. И сейчас федеральный закон это позволяет, — прокомментировал доклад председатель ГНТС Олег Комиссар.
Все эти предложения уже обсуждены с юристами регионального заксобрания, и теперь, после того, как их принял ГНТС, они будут направлены в соответствующие инстанции.
Развитие – наше всё!
Основной темой заседания на этот раз стал вопрос «Об участии города Обнинска в проекте сервисно-инфраструктурного развития городов ВНТП».
Доклад по этому вопросу сделала глава администрации Обнинска, доктор экономических наук Татьяна Леонова. Она обрисовала проект, связанный с развитием Обнинска, представленный ещё летом на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022».
Там калужская делегация представила свои соображения по развитию фармацевтического кластера региона «Фармкластер 2.0», который нацелен на достижение технологического суверенитета страны.
— Не так давно был заключён контракт на строительство нового завода радиофармпрепаратов на территории НИФХИ им. Л. Я. Карпова. Кроме того, большой фармацевтический кластер действует уже на территории города. Ну а если брать вообще северную агломерацию Калужской области, то фармкластер становится уже очень большим и очень заметным в экономике страны кластером, который к тому же использует, в основном российские технологии, — подчеркнулаЛеонова.
Калужская команда по итогам голосования в направлении «Наука» не просто вошла в пятёрку лидеров, но и была признана лучшей с проектом «ФармОстров».
Он предполагает полную научно-производственную цепочку от возникновения идеи до реализации конечного продукта, которая должна быть локализована в Обнинске.
И во многом, благодаря этой победе, наш город попал в пилотный проект «Сервисно-инфраструктурный подход к развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом». В нём участвуют 18 российских городов. Этот проект курируют Росатом и Роскомос, и предполагается, что для развития пилотных территорий будет выделено достойное федеральное финансирование.
Нужна новая стратегия
С основной темой заседания очень логично стыковался следующий вопрос «О разработке Стратегии социально-экономического развития города Обнинска как наукограда». И докладчиком по нему выступила также Татьяна Леонова.
Предыдущая стратегия была выработана на период до 2025 года, и её действие заканчивается. Сейчас нужно разработать стратегию развития до 2035 года.
— Жизнь меняется, экономика развивается, возникают новые задачи, требующие решения, Поэтому «Стратегии социально-экономического развития города Обнинска как наукограда» не может быть мёртвым документом, — пояснил Олег Комиссар.
Работа предстоит большая, но она будет сделана.
— Нам очень важно, чтобы мы остались наукоградом и шли вперёд. У нас неплохой научный потенциал – 39 научных организаций и их количество будет увеличиваться. Некоторые показатели, по которым оценивают наукограды, мы перевыполнили. Это, например, объем выпускаемой продукции. Но есть показатели, по которым мы идём «на грани», — отметила Татьяна Леонова.
При этом льгот для наукоградов с каждым годом становится меньше. Сейчас наукоградам выделяют 40 млн руб. Если сравнить с бюджетом города (2,7 млрд рублей) – это капля в море. Но дело не всегда в деньгах. Татьяна Николаевна отметила, что Обнинск дорожит этим статусом, и власти будут его поддерживать, потому что это важно и престижно.
Молодая научная смена
Последний вопрос, который обсуждали участники заседания ГНТС, звучал так: «О создании в городе Обнинске Молодёжного научного совета». Докладчиком выступила начальник отдела по делам молодёжи администрации города Обнинска Анна Герасимова.
— Задачи этого совета — привлечение молодых специалистов, привлечение студентов, их знакомство с предприятиями, экскурсии и другие профориентационные мероприятия. Мы хотим создать такое молодёжное сообщество, которое сможет взаимодействовать с различными организациями и реализовывать проекты разного направления — научные, развлекательные, волонтёрские, спортивные и другие, — пояснила она.
Молодежный научный совет не будет дублировать работу ГНТС — это будет самостоятельная организация, основная задача которой – популяризация, как нашего города, так и науки в молодёжной среде. Сейчас идет отбор кандидатур на предприятиях Обнинска.
М. Воронцова