Полезные домашние заготовки
О пользе квашеной капусты известно многим, а вот в чем эта польза заключается, знает далеко не каждый.
В квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий. Они продуцируют бета-глобулины — особые белки, защищающие организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Так что квашеную капусту можно назвать иммуностимулятором: всего 100 грамм этого продукта в день повысят сопротивляемость не только гриппу и ОРВИ, но и коронавирусной инфекции.
Конечно, лактобактерии могут попасть в капусту только из специальной натуральной закваски — если квасить капусту с уксусом, таких бактерий в ней не будет. Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами. Ещё капуста является средством профилактики онкологических заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания ещё больше увеличивает содержание в капусте полезных веществ.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «вредного» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период — квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Однако есть некоторые ограничения по её употреблению — из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварения, квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как неизвестно, соблюдались ли санитарные требования при её изготовлении, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей и лучше в магазине.
Подготовила А.Яковлева