Заготовка овощей на зиму

Овощной ликбез

Овощи на зиму заготавливать можно различными способами. На сегодняшний день существует огромное число рецептов, благодаря которым можно легко сохранить растительные продукты.

Основными способами заготовки овощей на зиму являются: хранение в сараях, погребах и ямах, ящиках на балконах; консервация; хранение в морозильных камерах и ларях; сушка и вяление.

Следует отметить, что одни и те же овощи можно заготовить в домашних условиях различными способами. При этом корнеплоды чаще всего хранят в свежем виде, а вот плоды растений, дающих урожай над землей, чаще всего сберегают в виде консервов, солений, заморозки и в сушеном виде.
Вкусные и простые заготовки получаются из овощей, приготовленных в виде салатов и прочих ассорти. Многокомпонентные смеси чаще всего продают в супермаркетах. Точно такие составы экономные хозяйки предпочитают готовить на зиму и своими руками. Самые вкусные консервированные овощи получаются тогда, когда в банки закладывают сырые продукты, заливают маринадом и стерилизуют. Невозможно оторваться и от фаршированных заготовок.

Очень удобный способ заготовки овощей на зиму – это приготовление из них полноценных блюд, таких как рис с овощами или тушеная скумбрия на овощной подушке, залитая ароматным и сладким томатом. А что говорить о маринованных огурчиках или нежной домашней кабачковой икре, удивительно вкусной фасоли или несравненной красоты послойных салатах, сочетающих в себе капусту, помидоры и ароматный перчик. Очень вкусными и питательными получаются лакомства, приготовленные по-монастырски и прочими способами, в рецептах которых собрано максимальное количество овощей.

Помидоры с яблоками на зиму
Для готовки такой засолки обходимся без стерилизации банок. Сосуды просто тщательно вымываем и ополаскиваем. Под проточной водой тщательно промываем веточки укропа и петрушки, а затем отряхиваем зелень, чтобы избавиться от лишней влаги. Отправляем их на дно литровых банок. Также очень тщательно промываем и взятое количество помидоров, после чего наполняем овощами банки, укладывая только до половины емкостей.

Под струей воды промываем и сладкие яблоки. Берем острый нож и аккуратно очищаем фрукты от кожицы. После этого вырезаем у них и сердцевины. Нарезаем продукты кусочками произвольной формы — дольками или кольцами. Можете сделать нашему примеру и нарезать кружочками. Отправляем фруктовую нарезку в банки, укладывая их по бокам, у стеночек. Сверху колечек снова выкладываем томаты.

Берем кастрюлю, наливаем в нее около двух литров воды и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения. Как только это случится, осторожно заливаем кипящей водой целые овощи и кусочки фруктов в банках. Оставляем продукты в воде минут на 20. По истечении указанного промежутка времени сливаем в кастрюлю жидкость. Дополняем состав солью, корицей и душистым перцем горошком, сахарным песком и наливаем уксус. Возвращаем кастрюлю на плиту и доводим рассол до кипения. Как только жидкость закипит, снова разливаем ее по банкам с ингредиентами. Накрываем крышками и быстренько закатываем. Переворачиваем емкости к верху дном и оставляем в таком положении мариноваться при комнатной температуре и остывать. После полного остывания можно отправлять закуску в кладовую на хранение. Как видите, сделать сладкие помидоры с яблоками в домашних условиях действительно абсолютно несложно. Надеемся, благодаря нашему пошаговому рецепту вы без труда сможете приготовить изумительную консервированную заготовку без стерилизации.

Заранее желаем вам приятного аппетита!

Добавить комментарий