Дмитрий Костяев: «Кино о высоких технологиях – это кино о людях»
На обнинском НПП «Технология» много сотрудников, для которых труд на предприятии — дело всей жизни. Руководитель группы по фото- и видео- обеспечению, кинематографист Дмитрий Костяев – пример человека, который любит то, что делает, и видит в этом смысл. Три его работы: «Энергия-Буран», «Шаги» и «О мечте» принимают участие в международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который проходит в Калуге.
Более 30 лет Дмитрий занимается видеосъёмкой, запечатлевая самые разные моменты жизни. Многое можно найти в его архиве…
«Первый раз я взял камеру в руки классе в десятом. Возможно, одним из «факторов», повлиявших на моё будущее, был наш школьный учитель. Он снимал наши будни – уроки, походы, слёты. А, кроме того, моя мама в своё время окончила сценарный факультет ВГИКа, и после, работая в Ижевске, общалась с известными мастерами кино, проводила фестивали кинолюбителей. Так что я с детства жил в этом мире», – рассказывает Дмитрий Костяев.
Он вспоминает, как в конце 80-х — начале 90-х годов начали появляться первые видеокамеры и кинолюбители стали массово отказываться от плёночных кинокамер.
«Благодаря этому у меня появилась возможность купить первую кинокамеру «Красногорск» и плёнки к ней. Они были по 30 метров – это примерно на три минуты съёмки. Первую катушку я потратил на «что вижу, то пою» – просто снимал всё, что вокруг происходит. Но всё же плёнка заставляет думать. Нужен какой-никакой сюжет. Поэтому дальше пришлось включать воображение. Кстати недавно я нашёл и оцифровал свою вторую отснятую киноплёнку. И очень удивился, когда увидел, что изображение после покадрового сканирования и реставрации по качеству много лучше, чем с тогдашних видеокамер. Практически HD», – делится кинематографист.
Когда Дмитрий поступил в университет на исторический факультет, в первую же археологическую экспедицию взял с собой камеру. Фильм, который он там отснял, отправил на кинофестиваль, после которого ему предложили работу в местной телекомпании «ГТРК Удмуртия». Основной его специализацией стали документальные фильмы, рекламные ролики.
«Случалось, что студии за пару дней необходимо было срочно сделать какой-либо материал, а времени на съемки фактически нет. Обращались ко мне, зная, что я всегда «снимаю про запас». И не потому, что так надо и это может пригодиться. Нет… Я просто хочу запечатлеть всё красивое и необычное, что вижу. Местные обычаи, уникальные природные ландшафты, архитектуру, людей. Нас окружает много интересного», – говорит Дмитрий.
Много лет назад в Ижевске он начал снимать видеоролики для заводов. Причём был и режиссёром, и сценаристом, и оператором. Все эти навыки пригодились, когда он пришёл работать на обнинскую «Технологию».
«Производственное кино снимать непросто. Но я понимаю, что имею возможность пообщаться с настоящими мастерами, людьми, которые создают уникальную продукцию, которые делают научные открытия. Работая над фильмом, главную свою задачу я вижу в том, чтобы рассказать зрителю понятным языком, как наши сотрудники решают поставленные перед ними очень непростые технические и научные вопросы. Как пример – съемки фильма о работе над космическим кораблём «Буран». Над этим проектом трудились многие специалисты. И у меня была возможность пообщаться с ними, зафиксировать их воспоминания, показать людей, которые совершили настоящий технологический прорыв, которыми можно гордиться. Это воодушевляет, понимаешь, какую пользу приносит и твоя работа», – делится своими профессиональными принципами Костяев.
В.Корфу