В неестественной среде обитания…

Как себя вести при встрече с дикими животными в городе? Экологи составили специальные памятки с рекомендациями.

Лоси

Удивительно, но факт – из крупных животных самыми частыми гостями в городах оказываются лоси. Случалось такое и в Обнинске. Как и другие животные, лоси боятся людей и не ищут встречи с ними. Но в экстремальной ситуации, если им угрожает опасность, они могут и напасть на человека.

При встрече с лосем нужно быть осторожными, не смотрите на него в упор, не подходите к нему, не трогайте руками и не фотографируйте, особенно со вспышкой. Просто замрите и дождитесь, пока зверь сам уйдёт. Следите, чтобы он не заходил вам за спину. Затем медленно удаляйтесь от лося спиной вперёд. Если рогатый нападает, то по возможности укройтесь за широким деревом или просто заберитесь на ближайшее дерево.

На дороге, увидев знак «Дикие животные», дополнительно сбросьте скорость. Если лось стоит на дороге и его невозможно объехать, просто остановитесь и ждите. Не нужно сигналить, мигать фарами, газовать и выходить из машины.

Лисы

Любопытные и проголодавшиеся лисы тоже нередко забегают в город. Их можно увидеть в парках, около жилых домов, у мусорных контейнеров, во дворах детсадов и школ.

Лисы первыми не нападают, если только их не спровоцировать. Поэтому, заметив рыжую, замрите и ждите, пока она убежит. Потом медленно уйдите. Не нужно подходить к лисе, гладить её, кормить, смотреть ей в глаза, размахивать руками и поворачиваться к ней спиной. Если животное всё-таки вас укусило, обработайте рану антисептиком и как можно скорее обратитесь к врачу.

Змеи

В наших краях чаще всего люди встречаются со змеями трех видов – это обыкновенный уж, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка. Зоологи уверяют, что ни одна змея не бросится в атаку на человека первой. Чаще всего она старается быстрее уползти из опасного места. Если вы собираетесь гулять по лесопарку, наденьте высокую и плотную обувь, заправьте в неё штанины. Чтобы не наступить на змею, внимательно смотрите под ноги. Если заметили её, держитесь подальше, не пытайтесь потрогать, не делайте резких движений и не пугайте. Лучше медленно уходите.

При опасности гадюка сворачивает тело, угрожающе шипит и делает броски. Ужи, вроде бы и безобидные, но и те «на нервах» тоже шипят, совершают выпады, выделяют вонючую жидкость и притворяются мёртвыми.

Летучие мыши

Ещё один гость на улицах и в квартирах — летучая мышь. Для своих гнезд они выбирают жилые и заброшенные здания, старые балконы, чердаки, дупла деревьев.

Не стоит близко подходить к летучим мышам, ловить их, брать голыми руками, поскольку эти млекопитающие очень хрупкие. Не нужно их кормить. Если мышь залетела в квартиру или дом, надо изолировать её в комнате и дождаться, когда летун успокоится. Затем наденьте плотные перчатки, накройте мышь полотенцем и положите в коробку с отверстиями диаметром не более одного сантиметра. Если на улице тепло и внешне мышь выглядит здоровой, выпустите её на волю.

Ежи

С ёжиком можно встретиться и в парке, и просто во дворе своего дома. Многие сразу бросаются тискать зверушку. Некоторые уносят ежа домой и кормят, например, молоком.

Что делать? Оставить ёжика в покое. Не надо брать его на руки, поскольку между иголок прячутся клещи и другие паразиты. Кроме того, ежи считаются переносчиками болезней, в том числе бешенства. Подкормка в теплую погоду животному не нужна. А от молока у ежей просто бывает несварение и такая еда им только вредит. Если нашли ежа зимой, можно дать ему мягкий кошачий корм. Если у животного есть раны, лучше принести его не домой, а обратиться за помощью к специалистам ветклиники.

Птицы

Вылупившиеся птенцы поздней весной и в начале лета учатся летать и падают на землю. Там их и находят прохожие, часто уносят домой и пытаются выкормить.

Беспокоиться о малышах-слётках нужно, если они сидят на велосипедной или пешеходной дорожке, на оживленной автотрассе. Тогда птенцов можно перенести рядом в траву. Если поблизости находятся хищники, то лучше посадить птаху повыше или в гнездо. Но домой приносить этих малышей не нужно.

Если птица ранена, то надо её сфотографировать и связаться с реабилитационным центром.

***

Без самодеятельности!

Вроника Матюшина, руководитель единственного в Калужской области Центра реабилитации диких животных «Феникс», дала подробный план действий: что делать, если вы нашли лосёнка (косулёнка, оленёнка), которому нужна помощь?

1. Звонок в МЧС, 112 — сообщение о нахождении животного, указание точного места. Нужно получить не просто ответ оператора, а сообщение о выезжающих специалистах, которых надо дождаться! (МЧС всегда и сразу передают сигнал нам уже почти 20 лет).

2. Звонок нам в Центр реабилитации диких животных «Феникс»: 8(910)592-68-67 или 8 (903)636-81-39.

3. Звонок в Управление по охране животного мира при министерстве природных ресурсов (эти специалисты контролируют изъятие животного из природной среды).

4. Фото и видеофиксация, которые сбрасывается по «Вайберу» контактам выше.

5. Никакой самодеятельности в желании «спасти и выкормить, а потом выпустить», или в решении, куда везти и кому отдавать. На сельхозфермы диких животных привозить запрещено. Зоопарки таких животных брать не имеют права. Заповедники, нацпарки и заказники не занимаются спасением животных, если у них нет такой профильной задачи, и не являются резервацией для всех спасаемых.