В аптеку за лекарством
В предыдущем номере газеты мы сообщали, что Росздравнадзор с начала осени станет с особой строгостью контролировать отпуск в аптеках только трёх групп рецептурных лекарств:
— тех, что отпускаются льготникам (например, антидиабетические препараты, определенные лекарства для инвалидов и др.);
— таблеток, которые продаются дистанционно, то есть, через интернет;
— лекарств из группы «подлежащих предметно-количественному учету», это сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты.
И всё же у граждан остаются вопросы. Вот как советует поступать в спорных ситуациях, если они вдруг возникнут, эксперт по здравоохранению и правам пациентов, президент общественной организации «Лига пациентов», юрист Александр Саверский.
Допустим, в каких-то из аптек решат строже соблюдать закон и начнут требовать рецепты на то, что до сих пор продавали просто так, закрыв глаза (лекарства для снижения давления, от диабета и т.д.). Как быть пациенту, если для получения рецепта, например, у врача-эндокринолога, невролога, кардиолога нужно ждать приёма по две недели и дольше?
— Рецепты на большинство препаратов, включая необходимые диабетикам или сердечникам, вправе выписывать врач-терапевт или врач общей практики. Приём такого доктора должен быть обеспечен пациентам в течение 24 часов после обращения.
Чтобы терапевт выписал вам рецепт на те же препараты, которые вы привычно принимаете по назначению профильного доктора (кардиолога, эндокринолога и т. д.), имейте при себе выписку из медкарты, где указаны такие лекарства.
Да, наше здравоохранение всё активнее переходит на «цифровые рельсы», но электронные медкарты есть не везде, доступ к ним может барахлить и т. п. Так что для надежности сделайте ксерокопию страниц с назначениями вашего лечащего врача. И берите с собой, если приходите за рецептом к другому доктору.
Можно ли подстраховаться, записаться на приём к врачу заранее и попросить его выписать новый рецепт, хотя срок действия старого ещё не истек?
— Если речь идёт о препаратах, не входящих в группу ПКУ (сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты), то врачи не ведут строгой отчетности по выданным рецептам. Поэтому медики спокойно могут выписать новый рецептурный документ, даже если старый ещё в силе. Либо пациент сам может прийти на приём к другому доктору, который выпишет необходимое лекарство именно в дату обращения.
При многих хронических болезнях рецептурные лекарства нужно принимать постоянно (диабет, гипертония, заболевания щитовидки и т.д.). Но в целом человек чувствует себя нормально, ходит на работу. Как ему попасть на приём к врачу, чтобы выписать рецепт?
— Для таких случаев — когда нет показаний для оформления больничного листа — закон освобождения от работы не предусматривает. Так что придётся выкручиваться, решать проблему своими силами: пытаться попасть на приём к врачу за рецептом до или после работы, в выходные дни (в том числе выписывать рецепты может дежурный терапевт). Или договариваться с работодателем об отгуле.
Зачастую врачи пишут названия лекарств на обычном листочке или бланке с названием частной клиники (если идешь к платному доктору). И ставят свою подпись и печать. Это сойдёт за рецепт? Или должен быть какой-то особый бланк?
— Разумеется, есть официально утверждённые бланки рецептов. Никакие листочки и бланки клиник, хоть с миллионом печатей, силы рецепта не имеют.
Подготовила А.Яковлева