Участок размером с город

Месяц назад на должность заместителя начальника ОМВД по городу Обнинску был назначен майор полиции Тимур Нурбагандов, возглавивший подразделение по охране общественного порядка. Ранее он работал участковым уполномоченным в Боровском районе.

Не будет преувеличением сказать, что первому наукограду с новым полицейским повезло, ведь на должность «участкового всех участковых» заступил человек с колоссальным опытом практичес-
кой работы. Опытом, подтвержденном на самом высоком полицейском уровне – в минувшем году старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Боровскому району Калужской области майор полиции Тимур Нурбагандов занял второе место на учрежденном МВД РФ Всероссийском конкурсе «Народный участковый». И медаль МВД России «За доблесть в службе», Почетную грамоту и ценный подарок ему вручал сам министр МВД Владимир Колокольцев.

Около 25 тысяч голосов было отдано за Тимура Нурбагандова, а ведь признание граждан и есть главная оценка ежедневного труда стражей правопорядка, который так необходим людям. Ведь по тому, как работают участковые, у населения складывается общее мнение о полиции в целом.
В службе участковых уполномоченных полиции Тимур Нурбагандов уже 15 лет. Для него всегда были примером отец и старший брат, которые связали свою жизнь со службой в органах внутренних дел. После окончания школы Тимур пошел по стопам отца и старшего брата, поступил в Омскую академию МВД России, затем служил в местном отделении полиции.

Несколько лет назад в Омске получил звание «Лучший участковый», затем стал народным участковым Калужской области, приняв участие во Всероссийском этапе конкурса.
Административный участок, который обслуживал Тимур Нурбагандов в Боровском районе – деревня Кривское с населением более 2200 человек. Особенностью этого участка является большая его протяженность и примыкание к двум территориям – Малоярославецкому району и Обнинску. Теперь же наш собеседник ответственен за охрану общественного порядка не деревни, а современного города со стотысячным населением.

– Тимур Расулович, можно ли в необъятном перечне полномочий и направлений деятельности участковых выделить главное?

– Конечно, можно, и мы стараемся это «главное» подчёркивать, чтобы направлять наших сотрудников в нужное русло. Генеральной линией для работы участкового является отработка жилого сектора. А жилой сектор – это весь город Обнинск.

– В чём заключается эта «отработка»?

– Это служебный термин, который включает в себя многое. Участковый обязан обойти все квартиры на обслуживаемом административном участке. Нужно познакомиться с людьми, кто в этих квартирах проживает. Пообщаться с ними, расспросить о нуждах и проблемах, которые могут разрешить органы внутренних дел, о том, что мешает людям чувствовать себя в безопасности. Хороший участковый становится другом каждой семьи, мудрым советником, помощником. Участковый должен уметь различать тонкости, нюансы. Взять, к примеру, проблемы борьбы с нелегальной миграцией, наркопритонами, «резиновыми» квартирами. Они все разрешаются, в основном, благодаря тщательной отработке жилого сектора. Участкового также всегда вызывают на место происшествия в случае совершения квартирной кражи. Он прекрасно знает, какими путями преступники проникают в чужие жилища, рассказывает об этом жителям своего участка, даёт им советы о том, как обезопасить свое жильё.

– А какая ещё профилактическая работа проводится вашими сотрудниками?

– Что касается профилактики, то здесь для участкового широкое поле для деятельности. Раскрытие преступлений, административных правонарушений, профилактика подотчетного, ранее судимого контингента, тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, наблюдение за психически неуравновешенными лицами, состоящими на учете в психиатрической больнице, за лицами, имеющими в собственности оружие, пусть даже охотничье, спортивное или травматическое – список очень большой, практически за всеми мы наблюдаем.

– Но для всего этого нужно обладать не только терпением, но и навыками профессионального психолога, не так ли?

– Да, умение общаться с людьми для участкового необходимо. Причем, с самыми разными людьми. Работа участкового – это общение с людьми, большое терпение и знание психологии. Нередко участковому приходится становиться семейным психологом, да и просто психологом. К бабушкам и женщинам преклонного возраста приходится проявлять пристальное внимание. Когда они вызывают полицию, в половине случаев им надо просто пообщаться, а ты, пользуясь этим случаем, получаешь информацию. Потом, проявив смекалку, отделяешь достоверную информацию от слухов. Наши участковые принимают граждан на участковых пунктах полиции регулярно. Люди к ним обращаются самые разные и по всем, без исключения, вопросам. И всех они обязаны принять, дать совет, направить в соответствующую организацию. Участковый действительно должен быть «нянькой», в хорошем смысле.

– В какой степени участковым уполномоченным требуется помощь общественности? Разве они не могут справляться со своими обязанностями самостоятельно?

– Такое мнение есть у людей с «потребительским» взглядом на жизнь. Главное отличие демократического государства от тоталитарного в том, что инициатива в борьбе с противоправными явлениями исходит от общества, а не от полиции. Иначе нам нужно было бы поставить полицейского на углу каждого дома. В нашей же ситуации, в условиях сокращения кадров и роста населения, эффективно бороться с преступностью, административными правонарушениями, проводить профилактическую работу и противодействовать терроризму можно только «всем миром».

– А существуют ли в «участковом секторе» какие-либо неразрешенные проблемы?

– Неразрешенных проблем у нас не бывает — все проблемы текущие и решаются они по мере поступления. Поэтому и рабочий день у участкового ненормированный, ведь необходимость охранять общественный порядок может возникнуть не с «восьми до пяти», но и в нерабочее время, после дежурства.

Рабочий день участкового и вправду ненормированный. Вот пример из Боровского периода службы Тимура Нурбагандова. В прошлом году ночью, возвращаясь после дежурства, он вместе с коллегой из уголовного розыска Петром Звенковым оказались в эпицентре пожара. В одном из производственных помещений Ермолинской фабрики загорелась кровля, в этот момент в здании находилось около 100 человек. Наличие в помещении большого количества двухсотлитровых емкостей с лакокрасочным веществом, более двадцати баллонов с кислородом и проходящая вблизи цеха газовая труба создавали реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Сотрудники полиции приняли решение, не дожидаясь МЧС, немедленно эвакуировать людей из горящего здания. Им удалось не допустить человеческих жертв и пострадавших в огне. Стражам правопорядка были вручены медали «За отвагу на пожаре».

 

С.Коротков
фото Е. Егорченкова

Добавить комментарий