Я слежу за тобой

На этой неделе прошли заседания в комитетах Обнинского городского Собрания. В частности, депутаты, входящие в социальный блок, с головой окунулись в вопросы безопасности. Они заслушали доклад об установке камер видеонаблюдения в городе и поинтересовались, какие дальнейшие шаги предпримет городская администрация в этом направлении.

Полицейские просят оснастить видеонаблюдением дворы

В этом году в Обнинске закупили 74 новеньких камеры наружного видеонаблюдения, среди которых есть те, что распознают лица и автомобильные номера. При монтаже этих устройств, по словам депутата и начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Обнинска» Сергея Краско, были учтены все пожелания правоохранительных органов:

На сэкономленные в ходе торгов средства мы провели аукцион на поставку сервера для увеличения сроков хранения данных. Теперь информация будет храниться 30 дней.

Ещё 39 видеокамер Обнинску выделила пожарно-спасательная служба Калужской области. Эти устройства планируют «включить» в сеть уже в следующем году.

Председатель соцкомитета Андрей Зыков поинтересовался, есть ли какая-то статистика, как камеры помогают в раскрытии преступлений? Сергей Краско отметил, что пока рано подводить итоги, однако за месяц от правоохранителей поступило 10 обращений. Четыре сотрудника полиции прошли обучение, теперь они могут в любой момент проанализировать информацию с камер. Однако надо создавать новые рабочие места в ЕДДС, чтобы стражи порядка могли в любое время дня и ночи изымать видеоматериал.

Депутат Любовь Постникова выступила с предложением: для профилактики правонарушений информировать граждан о том, где установлены видеокамеры, как это делают на дорогах. А вот Марину Хоменко интересовали не столько цифры, сколько факты и она задала главный вопрос — достаточно ли камер в городе?

— Мы постоянно контактируем с полицейскими и они, конечно, ратуют за большее количество камер видеонаблюдения, — не стал скрывать Сергей Краско. – Особенно это касается дворов.

По принципу одного окна

При этом Краско отметил, что в вопросе обеспечения города видеонаблюдением Обнинск стал первым. Ни один муниципалитет в Калужской области, включая региональную столицу, не устанавливал такое количество видеокамер, работающих на единой платформе. На сегодняшний день в Обнинске действует 144 камеры, однако  половина функционирует в разных программных продуктах. Поэтому работать с ними тяжело, операторам приходится открывать множество окон и «перепрыгивать» из программы в программу. Задача на будущее – привести систему видеонаблюдения к единому знаменателю — одной платформе.

— Я думаю, что уже в этом году мы и Вечный огонь, и Гурьяновский лес, и 21 камеру на «Плазе» подключим к единой системе, — озвучил планы Краско.

Вадим Макаров поинтересовался, «закрыты» ли камерами самые «больные» места – въезды в город. Сергей Краско ответил, что до конца года модернизируют видеонаблюдение на Северном и Южном въездах, остальные «точки доступа» в наукоград оснастят видеокамерами лишь в следующем году. Специалисты хотят протестировать оборудование, чтобы выбрать лучшее. Долгое время считалось, что для качественной картинки главное – высокое разрешение камер. Сейчас наметилась другая тенденция. Например, камеры, которые фиксируют нарушения на дорогах, по разрешению проигрывают, но качество картинки там чёткое, благодаря большому количеству кадров в секунду. Конечно, такие приборы дороже. Если обычная камера стоит примерно 24 тысячи рублей, то те, где проходят 60 кадров в секунду — уже более 40 тысяч.

— Я думаю, что мы не будем экономить, и будем ставить высококачественные камеры именно на въезды, — резюмировал Краско.

Когда-то была идея включить в единую сеть видеокамеры предприятий, но пока от этого решили отказаться.

— Мы работаем с торговыми центрами с большой проходимостью. Это первая задача и основное требование полиции, — отметил Краско.

Ну, а там, где много людей, и преступления случаются чаще? Сергей Краско подчеркнул, что кроме 144 уличных камер в Обнинске ещё 600 устройств установлены в детских садиках и школах. И следующий этап – перевести их на единую платформу.

Е.Никитина