Большое сердце доброго Обнинска

Пятого декабря в России отмечали Международный день добровольца. В этом году он проходил под девизом «Сила коллективных действий: если бы каждый мог внести свой посильный вклад».

Добровольцы – настоящий пример доброты, человечности и бескорыстия. Они вносят бесценный вклад в развитие общества, при этом отдавая самое ценное, что есть у каждого человека в его жизни – личное время. А ещё – частичку души и сердца.

Обнинские волонтёры действуют по самым разным направлениям. Они принимают участие в общегородских спортивных, культурных и благоустроительных мероприятиях и проводят собственные; активно ведут профориентационную, патриотическую работу и пропагандируют здоровый образ жизни среди школьников. Неоценимую помощь оказали добровольцы жителям города в пандемию. И сейчас деятельность волонтёров не прекращается.

В наукограде традиционно прошёл форум «Добрый Обнинск», цель которого — объединение волонтёров, обмен опытом среди организаций. А ещё очень важно напомнить горожанам о том, что делать добрые дела не только полезно, но и приятно.

Пятого декабря волонтёров-активистов собрали в ресторане «Атмосфера» на торжественное мероприятие, чтобы подвести итоги их деятельности и наградить лучших.

Причем, награждались не только волонтёры, но также целые организации, которые активно участвуют в добрых делах и откликаются на различные просьбы о благотворительной помощи.

— В Обнинске действует множество волонтёрских движений — Волонтёры Победы, Волонтёры медики, Российский Союз Молодёжи, Калужская областная организация скаутов, Обнинский волонтёрский отряд Движения Первых, Экоцентр, Волонтёры культуры. Каждое из них имеет своё направление, в этой работе участвуют сотни самых активных людей, и сегодня мы выразили благодарность каждому из них! Спасибо вам, что объединяете наш город в одно большое сердце под названием «Добрый Обнинск»! – сказал директор Обнинского молодёжного центра Дмитрий Казаков.

Также на празднике были подведены итоги конкурса мини-проектов от молодёжных волонтёрских организаций. Ребята представили проекты различных мероприятий, которые они хотели бы реализовать в следующем году своими силами.

Лучшие проекты были отмечены и поддержаны администрацией города.

А шестого декабря в Музее истории города собрали представителей городских добровольческих и волонтёрских объединений, которые помогают бойцам СВО.

Это люди, которые шьют бельё для бойцов, вяжут тёплые носки и другие вещи, делают маскировочные сети и окопные свечи, помогают передавать посылки, несут в пункты сбора гуманитарную помощь.

— Хочется обратить внимание на то, как мы изменились за этот год. Обнинск стал сильнее, дружнее! Я горжусь нашими ребятами на передовой и нашими жителями, ведь каждый из них делал всё, что мог, для движения вперёд и приближения победы. Волонтёрами стали школьники, студенты, домохозяйки, пенсионеры, бизнесмены, работники городских предприятий. Наша сила — в единстве духа, доброты и взаимовыручки, поэтому сегодня мы по-прежнему стараемся обеспечить надежный тыл и помочь тем, кому больше всего нужна наша поддержка, — сказала глава администрации города Татьяна Леонова.

В музее собралось порядка ста человек. Но, конечно, волонтёров у нас на самом деле гораздо больше – практически весь город, так или иначе, причастен к этой работе, которая объединяет нас в один Добрый Обнинск!

М.Воронцова

***

Губернатор Калужской области Владислав Шапша:

«Волонтёрское движение в нашей стране стало мощной силой. По зову сердца люди присоединяются к добровольчеству. Чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Сохранить природу. Сделать жизнь людей лучше и комфортнее.

Огромная благодарность всем, кто занимается этим благородным делом. Особая признательность волонтёрам, которые помогают и поддерживают участников СВО, их родных и близких. Спасибо друзья и низкий поклон!»

***

Глава администрации Обнинска Татьяна Леонова:

«Доброволец – тот, кто делает добро по собственной воле, не прося ничего взамен. Помогает искренне, по зову сердца.

Каждый из вас, кто помогает собирать гуманитарную помощь для участников СВО, в пандемию приносил продукты и лекарства пожилым людям, участвует в субботниках и многих других городских акциях и мероприятиях – доброволец, волонтёр.

Без вас невозможно представить современный Обнинск. Ряды волонтёрского движения постоянно пополняются, по велению души молодёжь приходит на помощь в самые ответственные и сложные периоды.

Спасибо нашим волонтёрам за бескорыстные поступки, самоотдачу и отзывчивость! Имя каждого из вас тесно сплетено с добрыми делами, желанием поддержать других, делиться своими ресурсами и временем».

***

Девятого декабря в Обнинске волонтёры добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» проведут встречу с горожанами, которые хотят вступить в ряды спасателей. Об этом они написали в социальных сетях. Полевое обучение пройдёт в районе парковки за спортивным комплексом «Олимп». Начало в 10.00. Поисковики рекомендуют обуть крепкую обувь и надеть тёплую одежду – встреча продлится около четырёх часов и будет проходить на свежем воздухе.

Подобные занятия активисты отряда «Лиза Алерт» в нашем городе проводят уже не первый раз.

***

Историческая справка

Волонтёрское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась ещё в домонгольский период, в основном, благодаря служителям церкви. В те давние годы благотворительность не была организованной и системной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.

В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.

Первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году, когда по предложению члена Московской городской думы профессора Владимира Гирье были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали те, кто по зову сердца помогал малоимущим.

В  XX веке добровольцами называли людей, которые, не дожидаясь повестки, шли защищать свою страну — и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную. Потом массы молодых людей ехали на целину, на строительство БАМа и на другие великие стройки.

Современное понятие волонтёрства в России начало формироваться в 1990-е годы. В настоящее время, по словам президента России Владимира Путина, в России – более 21 миллиона волонтёров, это более 15 процентов населения страны.