Наукограды – фундамент научно-технологического потенциала России
В начале декабря в городе Мичуринске Тамбовской области прошла конференция Союза развития наукоградов России. Обнинские специалисты приняли в её работе самое активное участие. Тема встречи — «Наукограды: опыт взаимодействия федеральных региональных органов власти и местного самоуправления; новые подходы к развитию».
Города особого назначения
В конференции, которая проходит раз в пять лет, участвовали представители семи наукоградов — Обнинска, Дубны, Кольцова, Пущина, Троицка, Черноголовки и Мичуринска. Представители ещё семи городов науки общались в заочном формате.
Также прибыли на мероприятие представители Совета Федерации РФ, делегация из Республики Беларусь, члены Союза развития наукоградов.
В настоящий момент наукоградовский статус имеют 14 муниципальных образований, расположенных в шести субъектах РФ (девять из них — в Подмосковье). В общем-то, их немного, но эти города имеют особое значение для экономики нашей страны.
По общему мнению участников конфереции, несмотря на разность задач, стоящих перед российскими наукоградами, все они занимаются одной важной задачей – обеспечением технологического суверенитета России.
— Наукограды – это фундамент научно-технологического потенциала. Кадровый, научно-технологический и научно-промышленный ресурсы таких городов играют важную роль в достижении приоритетных целей развития Российской Федерации, в решении задач в сфере инновационного развития отечественной экономики. Именно поэтому вопрос поддержки наукоградов приобретает стратегическое значение, — отметил сенатор, представитель Московской области Алексей Русских.
Первый аграрный наукоград
Кстати, принимавший мероприятие Мичуринск – первый аграрный наукоград в России. В отличие от большинства других наукоградов, история которых исчисляется всего лишь десятками лет, это древний русский город. Он основан в 1635 году по указу царя Михаила Фёдоровича как укреплённый пункт для обороны Рязани и окрестностей Тамбова и Воронежа от набегов крымских и ногайских татар. И назывался он тогда Козлов.
А своё нынешнее имя Мичуринск получил в 1932-м, ещё при жизни знаменитого советского учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, который родился в этом городе. Мичурин – автор многих новых сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР.
Сегодня мичуринцы продолжают работать над научными задачами в области генетики и селекции плодовых растений. В этих сферах ведут исследования сотрудники двух институтов — Мичуринского аграрного университета и Федерального научного центра И.В. Мичурина.
Представительство Обнинска усилилось
В ходе заседания выступили главы наукоградов Черноголовки, Обнинска, Кольцова, которые высказались за комплексный подход к пространственному развитию территории наукоградов, увеличение их инвестиционной привлекательности.
Также участники конференции провели отчётно-перевыборное собрание, где обсудили итоги деятельности Союза и поставили задачи на ближайшее пятилетие. Избран и новый состав Совета. Его президентом ещё на пять лет был переизбран Виктор Сиднев, бывший мэр подмосковного Троицка, магистр популярной у многих поколений россиян телеигры «Что? Где? Когда?».
О людях, которые вошли в состав Совета наукоградов нам рассказал участник конференции член обнинской делегации, заместитель главы администрации города по вопросам градостроительства Андрей Козлов:
— Замечательно, что в составе Совета продолжит свою работу депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Иванович Морозов. Этот человек, побывавший и мэром города Димитровграда, и губернатором Ульяновской области, не понаслышке знает, что такое региональное местное самоуправление.
Однако Совет наукоградов всё-таки заметно обновился, и представительство Обнинска и Калужской области там усилилось, что не может не радовать. В состав Совета на следующие пять лет вошёл губернатор Калужской области Владислав Шапша, а одним из трёх вице-президентов Союза развития наукоградов, наряду с представителями Кольцова и Дубны, избрана глава обнинской администрации Татьяна Леонова.
Обнинцы понимают приоритеты
Впрочем, саму Татьяну Леонову больше волнует тот факт, что теперь российские наукограды станут постоянными участниками региональных программ формирования комфортной городской среды, и финансирование на благоустройство территории должны получать в приоритетном порядке.
— Мы с вами будем опять голосовать, и нам опять предстоит очень непростой выбор — какую же территорию взять для благоустройства. Если дадут денег больше, тогда и территорию можно определить площадью побольше!
Много чего хочется сделать и много больших проектов хочется реализовать. Гораздо важнее, чтобы в планы благоустройства вошли те места, которые наиболее востребованы. Но я думаю, что жители всегда знают, что более важно, и сделают свой выбор, — отметила Татьяна Леонова и напомнила, что в наступающем, двадцать четвёртом году в Обнинске будут благоустраивать улицу Энгельса, которую выбрали обнинцы.
В.Смазнова