К 70-летию Первой в мире АЭС
Музей истории города Обнинска анонсировал выставочный проект «Пётр Кончаловский. Друзья и ученики». Он открывается накануне Дня мирного использования атомной энергии и должен стать одним из основных культурных событий в череде праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Первой в мире АЭС, созданной нашими учёными.
Петр Петрович Кончаловский (1876 – 1956) – живописец с мировым именем, академик Академии художеств СССР, народный художник РСФСР, яркий представитель русского авангарда, один из организаторов художественного объединения «Бубновый валет». Творческая судьба этого замечательного живописца связана с историей нашего города. С 1930 года большую часть года Пётр Петрович жил и работал на даче в Буграх, на опушке леса, который жители Обнинска теперь называют «Кончаловским». Среди гостей мастерской художника были учащиеся школы-колонии «Бодрая жизнь», а позднее и ученики первой школы Обнинска часто приходили к мастеру.
На выставке будут представлены картины Петра Петровича Кончаловского, созданные в разные периоды творчества в 1907 – 1954 годах. Это и импрессионистское полотно «Дом в Белкине», «Портрет брата Дмитрия Петровича Кончаловского», написанный во Франции, пейзажи, натюрморты с яблоками и сиренью, букеты которой так любил писать художник. Экспозиция включает также произведения известных мастеров, общавшихся с Кончаловским на даче в Буграх и учившихся у него в Москве — Р.Р. Фалька, А.И. Трояновской, В.В. Почиталова, Д.И. Архангельского, А.Б. Юмашева.
Кроме того, посетителям выставки наверняка будет интересно познакомиться с этюдами интерьеров дома и мастерской в Буграх, которые выполнены Н.Н. Антипиным, учившемся у Кончаловского и дружившим с его сыном, Михаилом Петровичем Кончаловским, заслуженным художником России, чьи картины и рисунки также можно будет увидеть.
Экспозиция составлена из произведений живописи и графики, которые хранятся в фондах Музея истории города Обнинска, а также из собраний Калужского музея изобразительных искусств, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Музея истории Москвы, Музея «Новый Иерусалим», Тверской областной картинной галереи, частных коллекций.