Выйти из «серой зоны»

Телефонную «симку» можно купить не только в салоне сотовой связи, но и с рук. Даже паспорт не понадобится: нужно просто пополнить баланс. Чем опасно такое приобретение?

Покупать сим-карту на улице не рекомендуют по многим причинам. Прежде всего потому, что такие сим-карты могут быть поддельными или принадлежать другим людям. А мошенники подчас используют их для кражи личных данных или финансовых средств. Вообще, продажа сим-карт без оформления необходимых документов является незаконной деятельностью. Покупая сим-карту на улице, вы можете стать соучастником преступления. Если сим-карта оформлена на другого человека, то при её использовании вы можете потерять важные данные — контакты, сообщения, фотографии. Кроме того, вы не получаете никаких гарантий от продавца. Это означает, что в случае возникновения проблем с подключением или обслуживанием будет сложно добиться возмещения ущерба или замены сим-карты».

«Такие сим-карты часто не регистрируются должным образом, — говорят эксперты. — Это может привести к блокировке номера или другим проблемам с использованием мобильной связи. К тому же могут последовать и финансовые потери. К примеру, мошенники взяли с вас предоплату за сим-карту, которая в итоге оказалась нерабочей».

Почему эти карты покупают

Серые «симки» продают или раздают на улицах, вокзалах, в подземных переходах. Кто-то берет их, соблазняясь предложением. А кто-то целенаправленно ищет, чтобы стать невидимкой в интернете. Анонимность нужна тем, кто организовывает фейковые профили в соцсетях, оформляет SMS-рассылки или даже торгует запрещёнными препаратами. Нелегальные «симки» могут использовать и в антироссийских целях.

Правда, добиться полной анонимности в сети с помощью нелегальных телефонных карт все равно не получится. Человек оставляет свой цифровой след после того, как «симка» устанавливается в гаджет. Если начнется расследование и «симка» будет замешана в каком-нибудь преступлении, то спецслужбы могут выйти на пользователя. Ему потом придется долго объяснять, что он ни в чём не виноват.

Что будет, если взять сим-карту с рук

Первый риск — потерять аккаунты в соцсетях, в банковских и других приложениях. Настоящие владельцы карты легко получат к ним доступ сразу после того, как телефон «засветился» в различных онлайн-сервисах и подписках. Дальше от имени пользователя незаконной сим-карты могут начаться всевозможные вредоносные атаки.

Часто мошенники списывают деньги через мобильный банк. Они могут отследить по украденным данным расходы пользователя и потом вполне законно получить дубликаты сим-карт в салонах сотовой связи, чтобы и дальше присваивать себе чужие деньги.

Второй риск — остаться вообще без «симки». Если нет договора с оператором сотовой связи, то восстановить потерянную, сломанную или украденную карту не выйдет. Карту могут и заблокировать, если настоящий владелец попал в поле зрения правоохранительных органов. Пользоваться ею и привязанным к ней сервисам тогда не получится.

Третий риск в том, что к сим-карте уже могут быть привязаны чьи-то аккаунты в соцсетях, банковские карты и другие личные кабинеты. Новый пользователь не сможет в полной мере пользоваться функциями «симки», чтобы регистрироваться в различных полезных сервисах.

Блокировка серых «симок»

Еще в 2021 году Роскомнадзор начал требовать от операторов сотовой связи блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Только за 2023 год в Роскомнадзоре выявили более 43 млн мобильных номеров, оформленных с нарушениями. Сюда кроме нелегальных сим-карт вошли и некоторые другие номера — например, от тех владельцев, которые сменили паспорт и не сообщили данные операторам сотовой связи. Почти 42 млн номеров операторы уточнили, а ещё порядка 600 тысяч заблокировали. Постепенно серых «симок» всё-таки становится меньше.

Как обезопасить себя от мошенников

— Покупать «симку» напрямую у операторов сотовой связи — в салонах или официальных интернет-магазинах.

— Всегда блокировать потерянные карты. Это не даст вашей «симке» стать орудием в руках мошенников.

— Установить защиту от замены сим-карты. Помогает защититься от взлома приложений, мессенджеров, соцсетей и других личных кабинетов.

— Настроить функцию виртуального помощника. Он станет «личным секретарем», который будет сам общаться с подозрительными абонентами, включая спамеров и аферистов.

— Вовремя подтверждать персональные данные в салонах сотовой связи. Касается случаев, когда, например, абонент менял паспорт или фамилию.

Подготовила А.Яковлева

***

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует в сентябре внести в Государственную Думу законопроект о запрете массовых спам-звонков. Это должно изменить отношение пользователей к звонкам с незнакомых номеров, сообщает «rg.ru».

Как отмечают эксперты, сегодня непросто отличить спам от легальных рекламных обзвонов, на которые пользователи дали своё согласие. Новый закон должен решить эту проблему.

Глава минцифры Максут Шадаев ранее заявлял, что из-за назойливых спам-звонков у россиян выработалось недоверие к любым звонкам с незнакомых номеров.

Предполагается, что новый закон предусмотрит два основных механизма борьбы со спамом. Первый — автоматическое отсечение звонков с высокой частотой или на большое число различных номеров. Второй — блокировка номеров, на которые поступило несколько жалоб от пользователей.

Однако полностью победить спам вряд ли удастся. Необходимо чётко определить, что считать спамом, чтобы не ограничивать легальные рассылки. Параллельно с этим ведётся и борьба с «серыми» SIM-картами, которые нередко используются для рассылки спама.