«О героях былых времён…»
Память в наследство: калужане в Великой Отечественной войне
В этом году весь мир отмечает знаменательную дату – 75 лет со дня победы над фашизмом. В Законодательном Собрании Калужской области объявлен конкурс среди школьных музеев. В нем примут участие четыре обнинских учебных заведения. Школе №11 четверть века назад было присвоено имя Подольских курсантов. За эти годы педагоги и ученики проделали огромную работу, собирая материалы о подвиге советских бойцов на Ильинских рубежах. Многие годы они поддерживают контакты с ветеранами войны, их родными и свидетелями тех давних событий. В школе организован уголок боевой славы.
В советские времена пионерские организации должны были выбрать героя или направление, которое вели с детьми в рамках патриотического воспитания. Педагоги долго ломали голову, какую тему выбрать, пока одна из учительниц не вспомнила о жестоком сражении с фашистами под малоярославецким селом Ильинским. Школьники и учителя стали искать тех, кто мог рассказать об этом подвиге, и уже в 1982 году 17 оставшихся в живых подольских курсантов приехали в Обнинск. Ветераны посадили аллею возле школы.
— Они сажали деревья за себя и за своих ребят, которые погибли. В 2011 году мы поставили здесь памятный камень, — поясняет директор школы Анатолий Гераскин. — И теперь каждый год пятого октября у нас проходит большое мероприятие с возложением цветов к этому памятнику.
Поступившим в школу первоклашкам рассказывают о подвиге Подольских курсантов. Причем, лекторами выступают ученики старших классов, которые уже давно погружены в серьезную научную и поисковую работу.
«Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности» — эти слова Георгия Константиновича Жукова, обращенные к мальчишкам давно стали легендой. Подольские курсанты держали оборону 12 дней. Почти все они погибли. Но о подвиге этом знали мало.
— Информация об именах Подольских курсантов была засекречена. Доступ к ней имели историки, писатели, но не широкая общественность, — говорит библиотекарь школы №11 Марина Алешина.
«Лед тронулся» благодаря народному проекту «Ильинский рубеж». Прославленный спортсмен Вячеслав Фетисов лично обратился к министру обороны РФ и данные рассекретили. Изучив 83 папки архивного материала, поисковики пришли к неутешительному выводу – полного поимённого списка нет. Известно, что рубеж держали 3500 курсантов, 519 из них числятся без вести пропавшими. И тогда восстанавливать детали пришлось по крупицам, «пробивая» имена через сайт «Мемориал», исследуя материалы ЦАМО, воспоминания тех, кто остался в живых. Таким образом, удалось проследить боевой путь еще 192 человек. И истории бывают совершенно невероятные.
— Например, Михаил Титов, воспитанник музвзвода, по документам числился убитым. А оказывается, он попал в плен, был в лагере сначала немецком, потом советском и до 1992 года считался врагом народа. Теперь у нас есть его фото, а с его дочерями мы буквально вчера созванивались, — рассказывает Алёшина.
Много лет музейщики сотрудничают с депутатом областного Законодательного Собрания Олегом Комиссаром. В школе есть макет дота, а над тем, настоящим, что установлен в городе в сквере генерала Наумова на улице Победы, взяли шефство поисковики, проводя там субботники и поддерживая конструкцию в нормальном состоянии.
— И это очень хороший пример для детей, как взрослые делают общее дело, — считает Марина Алешина.
Помогает Марина Александровна ребятам узнать также историю их предков-ветеранов. Ведь недаром говорят, что в нашей стране нет такой семьи, которую бы не коснулась война. Библиотекарь показывает школьную Книгу памяти, где мальчишки и девчонки писали о своих родственниках:
— Так дети узнают, что же это за война была. А когда оказывается, что их бабушка, например, рыла окопы — это же, как потрогать историю руками. Конечно, кто-то уходит и не занимается поисковой работой, но многие остаются.
Только темой подвига Подольских курсантов поисковики не ограничиваются. Сегодня в школьном отряде «Патриот» у каждого ребенка – свой герой. Для Лизы Карповой им стал генерал-майор Александр Фёдорович Наумов, командир 53 стрелковой дивизии, освобождавшей обнинскую землю от фашистов. Девочка создала экскурсию по 13 объектам. Свою работу она защитила и получила паспорт, разрешающий проводить экскурсии для школьников.
Сотрудничают ребята и с Музеем истории города Обнинска. А по книге Натальи Прусаковой «События Московской битвы. Образы времени» даже поставили спектакль. Его герои – жители села Белкино, работники колхоза «Большевик». Ребята воссоздали костюмы того времени, постарались рассказать о жизни людей в самом начале войны, об оккупации. И о радости освобождения от фашистов, о встрече нового 1942 года.
После спектакля о военном времени школьники стали тесно общаться со старожилами города – ветеранами атомной отрасли. И так зародился новый краеведческий проект «Судьба человека — след в истории моего города».
— Мы ищем единомышленников, которые могут поделиться с нами своими историями, помогут увековечить имена земляков не только на бумаге, но и в сердцах людей, — обращается через нашу газету к обнинцам Марина Алешина.
Параллельно с этим готовится вторая Книга памяти, где сегодняшние ученики одиннадцатой школы расскажут о своих предках и фронтовиках Великой Отечественной войны, чья биография долгие годы оставалась неизвестной.
Е.Никитина
Материал подготовлен по инициативе Законодательного Собрания Калужской области