Их имена запомните навечно
На прошлой неделе мы начали рассказывать о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы Обнинска. Сегодня продолжаем экскурсию по наукограду вместе с Натальей Юдиной.
Генерал-майор Александр Наумов
Блестящий кадровый офицер, за свою жизнь он прошёл четыре войны – Первую Мировую, Гражданскую, Советско-Польскую, Великую Отечественную…
Один из скверов нашего города, расположенный на пересечении улиц Победы и Жукова, носит имя генерал-майора Наумова. Александр Фёдорович Наумов родился в Акмолинске (нынешний город Нур-Султан). Его отец рано умер, и после окончания трёх классов Александр начал работать приказчиком и учителем русского языка для казахских детей. Позже он сдал экстерном экзамен за шесть классов.
В 1915 году Наумов был призван в ряды Русской императорской армии, а после окончания школы прапорщиков направлен на службу на Западный фронт. В декабре 1917 года он был демобилизован, вскоре вступил в ряды РККА и был назначен на должность командира эскадрона Первого Псковского партизанского отряда. С августа 1918 года командовал сводным батальоном 472-го стрелкового полка. Во время Советско-Польской войны Наумов принимал участие в Июльской операции, затем в наступлении на виленском и гродненском направлениях.
С 1923 года Наумов проходил обучение в Высшей военной школе РККА и на Туркестанских курсах востоковедения, а с августа 1926 года остался работать на курсах востоковедения учёным секретарём и преподавателем. В 1934 году заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
В самом начале Великой Отечественной войны Наумов получает должность командира 312-й стрелковой дивизии в составе Среднеазиатского военного округа. В октябре 1941 г. его дивизия была передислоцирована на Западный фронт и вела оборонительные бои на подступах к Москве. На Калужской земле она участвовала в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции – сражалась в районе поселка Детчино. А в ноябре-декабре держала оборону на подступах к Малоярославцу. В ходе тяжёлых боёв дивизия понесла большие потери и была расформирована. В мае 1942 года Наумова назначали командиром 53-й стрелковой дивизии 43-й армии. Он участвовал в боях на территории Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, Австрии.
После окончания войны, в июле 1945 года, Александр Фёдорович Наумов был назначен начальником Управления боевой и физической подготовки штаба Центральной группы войск. В дальнейшем работал в Министерстве обороны до выхода в запас в 1958 году. Остальную жизнь Наумов прожил в Обнинске, в старом городе, в небольшом «финском» домике на улице Горького, где теперь укреплена мемориальная доска. Он умер в 1992 году.
За годы службы он был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, Георгиевским крестом, орденами Польши, Чехословакии, Великобритании и многими боевыми медалями. Александр Федорович Наумов стал первым почётным гражданином Обнинска.
Контр-адмирал Леонид Осипенко
Улица Осипенко в Обнинске – очень короткая, около ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Раньше она называлась Парковый проезд, но была переименована в честь знаменитого контр-адмирала, командира первой советской атомной подводной лодки, первого руководителя учебного центра моряков-подводников.
Леонид Гаврилович Осипенко родился в 1920 году в Луганской области Украины. Школу окончил в Грозном и поступил в Новочеркасский индустриальный институт, откуда через год обучения перевелся в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Сразу же после окончания училища, в декабре 1941 года, он был направлен на службу дублером командира боевой части на подводную лодку Щ-201 и принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, в ходе которой от немецко-румынских войск была освобождена территория Керченского полуострова. С февраля 1942 Осипенко служил на подводных лодках Щ-202 и Щ-203. До завершения боевых действий на Чёрном море, воевал с врагом, выполнив шесть боевых походов.
После окончания войны Осипенко продолжил службу в Черноморском флоте, а затем – в Тихоокеанском. В мае 1955 года он был назначен командиром первой атомной крейсерской подводной лодки «Кит» (после прохождения испытаний и включении в состав ВМФ лодка получила тактический номер К-3 «Ленинский комсомол»). Моряки-подводники совместно с учеными испытывали и осваивали принципиально новое подводное судно с ядерным реактором на борту. За выполнение этого стратегически важного правительственного задания Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1959 года Леонид Осипенко был назначен начальником Учебного центра ВМФ в Обнинске. Он прослужил на этой должности больше 20 лет, и провел огромную работу по подготовке экипажей новых атомных подлодок. В августе 1980 года Осипенко вышел в отставку в звании контр-адмирала. Умер в 1997 году.
Контр-адмирал Л.Г. Осипенко также стал почетным гражданином Обнинска. За годы службы он был награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и другими правительственными наградами. Его имя носят «Военно-морская академия» и обнинская школа №4. На улице Курчатова установлен бюст Осипенко — напротив Памятника первопроходцам атомного подводного флота – рубки подлодки К-14.
***
Ещё три улицы нашего города, посвящённые памяти героев Великой Отечественной войны, расположены на территории посёлка Обнинское, за железной дорогой. Александр Матросов, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская – они не были командирами и полководцами, но подвиги, которые они совершили, навсегда вписаны в историю нашего народа, историю жестокой битвы с фашизмом.
Рядовой Александр Матросов
Александр Матросов родился в 1924 году на Украине в городе Екатеринославе (сейчас г.Днепр). После ранней смерти родителей он пять лет прожил в детском доме. В 1939 году его направили на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне г.Самара), но вскоре Александр сбежал оттуда. За нарушение паспортного режима юноша был осужден к двум годам лишения свободы, и отбывал срок в Уфимской детской колонии. Там он работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. А с начала войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.
В сентябре 1942 года Матросов был призван в армию и направлен в пехотное училище. Вскоре курсантов отправили на фронт. Александр служил в стрелковой части. В феврале 1943 его батальон перебросили под Псков. 27 февраля у деревни Чернушки Псковской области красноармейцы вступили в бой, но попали под мощный обстрел – в дзотах были установлены три вражеских пулемета. Две огневые точки удалось подавить, но третий пулемёт продолжал стрелять. Тогда Матросов с фланга подобрался к амбразуре дзота и забросил в него две гранаты. Выстрелы на время прекратились, но когда наши бойцы пошли в атаку, пулемет вновь начал обстрел. И тут Александр бросился на амбразуру вражеского орудия и закрыл его своим телом, что дало батальону возможность атаковать и выполнить боевую задачу по освобождению деревни.
Посмертно Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина. В течение войны более 300 советских бойцов совершили подобный подвиг.
Подпольщик Олег Кошевой
Олег Кошевой был комиссаром подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Всем она известна в первую очередь благодаря одноименному роману советского писателя Александра Фадеева. Родился Кошевой в 1926 году в г. Прилуки Черниговской области (Украина). К началу войны ему исполнилось всего 15 лет. Его семья жила в Краснодоне. Летом 1942 года, когда город уже был оккупирован немецкими войсками, в нем началось создание молодежных антифашистских групп. Олег Кошевой стал одним из организаторов и комиссаром «Молодой гвардии». В ней состояло около ста десяти участников — юношей и девушек 16-17 лет.
Группа организовывала распространение антифашистских листовок, нападение на вражеские автомашины, поджоги складов продовольственных запасов врагов. Одной из самых значимых акций молодогвардейцев стал поджог краснодонской биржи труда, в результате которого были уничтожены списки жителей, которых гитлеровцы намеревались угнать на работу в Германию. Благодаря этому были спасены от нацистского рабства около двух тысяч человек. А в ночь на седьмое ноября 1942 года юные подпольщики вывесили на зданиях города красные флаги в честь годовщины Октябрьской революции. Эта акция была настоящим вызовом оккупантам, демонстрацией того, что их власть в Краснодоне будет недолговечной.
В январе 1943 года деятельность «Молодой гвардии» была раскрыта фашистами, и большинство её участников были арестованы. Члены группы подверглись жестоким пыткам. Все они погибли. Олег Кошевой пытался бежать к линии фронта, но был схвачен фашистами, изувечен пытками и расстрелян. Он похоронен в братской могиле жертв фашизма в городе Ровеньки. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разведчица Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году в Тамбовской Губернии. К началу войны её семья жила на окраине Москвы. Когда началась война, Зоя пошла в военкомат с желанием воевать за свою Родину. По настоятельным просьбам девушки её зачислили в разведывательно-диверсионную группу в войсковую часть № 9903 — одну из самых секретных в Красной армии. Её руководитель сразу же предупредил поступивших бойцов, что они, скорее всего, пополняют сейчас отряды смертников, так как людские потери в группах такого назначения достигают 95 процентов. Но никто из новобранцев не ушел — все были готовы отдать свою жизнь за Родину.
После короткого обучения Космодемьянская в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где отряд успешно выполнил задание по минированию дороги. В то время фашисты были уже на подступах к Москве. Чтобы не допустить захвата столицы, Сталин издал приказ о применении «тактики выжженной земли». Нашим бойцам давали указания разрушать и сжигать все населенные пункты, находящиеся в тылу у немецких войск на данном участке, чтобы оставить фашистов без крыши над головой. Во исполнение этого приказа 20 ноября 1941 года командиры диверсионных групп части № 9903 получили задание сжечь в течение пяти-семи дней 10 населённых пунктов, в их числе была деревня Петрищево (сейчас — Рузский район Московской области).
Первоначально Зое удалось поджечь три дома в Петрищеве, где расположились оккупанты. Затем через некоторое время она попыталась осуществить второй поджог, но один из жителей деревни поднял тревогу, и она была схвачена и арестована немцами. На допросе Космодемьянская назвала себя Таней и не выдала никого из своих товарищей. 29 ноября 1941 года фашисты публично повесили её на глазах у всех жителей деревни.
Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (присвоено посмертно). Награждена медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. На месте её гибели установлен монумент со словами «Зое, бессмертной героине советского народа».
Подготовила Н.Юдина