«А город подумал, ученья идут…»
Из редакционной почты
Детям в любое время необходим яркий пример, на который они могли бы равняться. Мы, когда были пионерами, читали много книг. Мы любили гайдаровского Тимура, летчика-героя Алексея Маресьева, зачитывались Кавериным — «Два капитана», Жюлем Верном – историями про капитана Гранта и капитана Немо. Мы знали, что такое хорошо и что такое плохо. Мы были другими… Но это не значит, что в наше время современные дети не хотят знать о героях прошлого. Надо просто им рассказать о них.
Третьего марта мы, сотрудники обнинской библиотеки №2, снова встретились с нашими любимыми подопечными из третьего «а» школы №6. Мы рассказали им о настоящем герое, который когда-то был таким же учеником и учился в той же школе, что и они сегодня.
На стене шестой школы укреплена мемориальная доска, посвящённая её выпускнику Александру Алымову. Он родился в Обнинске в 1955 году, жил на улице Гурьянова. В 1973-м — окончил школу и поступил в Качинское лётное училище в Волгограде. А после служил в Казахской ССР. Первого февраля во время учебного вылета истребитель Алымова из-за технических неисправностей двигателя начал падать на дома жилого посёлка недалеко от города Чимкента (теперь Шымкента). У молодого лётчика было несколько секунд, чтобы спасти свою жизнь, но он не воспользовался этой возможностью — предпочёл не катапультироваться, а, погибнув, отвести самолёт от посёлка. Истребитель упал в 90 метрах от жилых домов, ни один человек не пострадал.
Школьники ещё до уроков подходили к доске и спрашивали, о каком герое пойдёт речь на лекции. Во время классного часа мы раскрыли наш секрет и спросили ребят, обращают ли они внимание на памятный знак на стене школы. Большая часть учеников ответили отрицательно. Надеемся, что беседа о земляке-герое не прошла бесследно для ребят.
Они — и мальчики, и девочки интересовались буквально всем: на каком самолёте летал Саша Алымов, сколько было ему лет (а было ему, когда он погиб всего 23 года!), могут ли летчики катапультироваться во время поломок самолета. Дети поднимали руки, не стесняясь, задавали вопросы, получилась очень интересная беседа. И, наверное, теперь ребята не будут равнодушно проходить мимо мемориальной доски на стене своей школы.
В советское время о подвиге Александра Алымова информации почти не было. Хотя в обнинской газете «Вперёд» о нём всё же написали 1979 году — сразу после гибели. Материал назывался «Мгновение в жизни».
Сейчас в Музее истории города развёрнута выставка, посвящённая Александру Алымову. Называется она «Открытое небо». Там подробно можно познакомиться с биографией Саши, с его письмами к родным и личными вещами, и поклониться памяти человека, который пожертвовал жизнью ради того, чтобы жили другие люди. Выставка открыта до первого апреля.
Мы не забываем своих героев. Пока работают неравнодушные учителя, которые учат ребят не быть равнодушными. Большая благодарность настоящему педагогу Наталье Николаевне Голюк за любовь к детям и совместную работу.
Е.Маркевич
сотрудница библиотеки №2 г.Обнинска