Актуальные вопросы
В правительстве Калужской области
15 июля губернатор области Анатолий Артамонов провел рабочее совещание с региональными министрами и руководителями структурных подразделений областного правительства. В заседании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.
В первую очередь Анатолия Артамонова интересовало, как налажена работа по оказанию помощи жителям Иркутской области, пострадавшим от наводнения. По информации заместителя губернатора Константина Горобцова, в настоящее время в регионе идет сбор и отправка гуманитарных грузов.
— Продолжайте взаимодействовать с руководством Иркутской области. Если будет нужна ещё какая-то помощь, немедленно реагируйте, — поручил губернатор.
Обсуждалась на совещании динамика ввода жилья на территории региона. По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, Минстроем России для нашей области в 2019 году установлен плановый показатель в размере 760 тысяч квадратных метров жилья. По сведениям Калугастата на первое июля текущего года введено в эксплуатацию порядка 260 тысяч квадратных метров. Строительство жилых домов осуществляется во всех районах области. Некоторое снижение объемов связано с переходом отрасли на проектное финансирование. С целью стимулирования строительства жилья региональным профильным министерством ведется системная разъяснительная работа с застройщиками, а также банковским сектором, организован объезд строящихся объектов.
Говоря об актуальности поддержания темпов жилищного строительства в области, Анатолий Артамонов поручил руководителям всех заинтересованных ведомств оказывать всестороннюю поддержку добросовестным застройщикам, в том числе контролировать процесс их кредитования банками-партнерами.
— Банки должны обеспечить застройщикам самые льготные условия кредитования, — подчеркнул губернатор.
Речь также шла о необходимости решения проблемы выбрасывания твердых коммунальных отходов на территории лесного фонда области. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Варвары Антохиной, наличие несанкционированных свалок в лесах остается одной из самых серьёзных проблем. В связи с ликвидацией полигонов по захоронению ТКО юридические и физические лица не всегда готовы платить за сбор, вывоз, утилизацию и захоронение отходов. В последнее время участились случаи не только сброса строительного мусора и ТКО, но и слива жидких бытовых отходов ассенизаторскими машинами на земли лесного фонда. Свалки и навалы мусора отмечены в Боровском, Думиничском, Жиздринском, Жуковском, Износковском, Калужском, Козельском, Людиновском, Медынском, Ферзиковском, Юхновском лесничествах. Зафиксированы также случаи транспортировки и строительных отходов с территории Москвы и Московской области в ночное время с последующим сбросом на земли лесного фонда нашей области.
Вопрос наличия свалок в лесах отражен почти в половине обращений граждан, поступающих в министерство в части нарушений лесного законодательства. Данная проблема обусловлена несовершенством действующего законодательства, сложностями организации контроля въезда в лесные массивы, исчерпанием объемов полигонов ТКО и недостаточным уровнем ответственности населения.
Сотрудниками лесничеств ведется выявление и ликвидация несанкционированных свалок в лесах. Министерством решается вопрос о приобретении камер видеонаблюдения и фотоловушек, которые в том числе будут использоваться для выявления несанкционированного сброса отходов. Ведется работа по организации деятельности общественных лесных инспекторов, а также по привлечению к охране лесов членов казачьих обществ.
Анатолий Артамонов поддержал инициативу профильного министра о создании комплексной рабочей группы для организации эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению несанкционированного размещения отходов на землях лесного фонда области. Руководителям различных структур даны соответствующие поручения.
В ходе совещания также рассматривались наиболее актуальные темы, освещенные в средствах массовой информации. В их числе – необходимость уточнения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, актуальность перевода корпуса кожно-венерологического диспансера Обнинска в новое здание, важность организации регулярных археологических исследований старой Калуги.
Комментируя проблему регулярных отключений систем электроснабжения в Боровском районе, о которой рассказали местные СМИ, Анатолий Артамонов пояснил, что в области началась модернизация электросетей, одна из задач которой – пресечение несанкционированных подключений.
— Ни у одного недобросовестного потребителя не будет больше возможности воровать электроэнергию, — подчеркнул губернатор.
В завершении заседания он поблагодарил всех организаторов военно-исторического праздника, посвященного Великому Стоянию на реке Угре 1480 года, который в прошедшие выходные состоялся в селе Дворцы Дзержинского района области. В настоящее время в Госдуме РФ обсуждается вопрос установления памятной даты России 11 ноября — Дня окончания Великого Стояния на реке Угре 1480 года.
Национальный проект «Демография»
В Калужской области создают систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. 16 июля состоялось заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Его провел региональный министр труда и социальной защиты Павел Коновалов.
Участие в этом совещании приняли члены Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере: директор благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая, директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина, президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.
Основной темой обсуждения стало создание в Калужской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Её внедрение будет осуществляться в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». По информации Павла Коновалова, участие в реализации пилотного проекта позволит организовать поддержку семейного (родственного) ухода и создать в регионе систему комплексной, сбалансированной поддержки пожилых людей и инвалидов. Она будет включать социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы помощников по уходу. Расширение сети государственных учреждений социального обслуживания не предусмотрено.
— Результатом внедрения системы долговременного ухода станет улучшение условий жизнедеятельности нуждающихся в нем граждан, повышение качества жизни неизлечимых больных с ограниченным сроком жизни за счет решения физических, психологических, духовных и социальных проблем, — подчеркнул министр.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения системы долговременного ухода, ход реализации в регионе пилотного проекта по системе долговременного ухода, перспективы партнерства с НКО.
По итогам заседания министерству труда и социальной защиты области рекомендовано разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») создания системы долговременного ухода в регионе.
Финансовая поддержка семей при рождении детей
В рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект Калужской области «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Проект направлен на создание благоприятных условий для жизни семей с новорожденными детьми. Реализация проекта позволяет предоставить финансовую поддержку семьям в зависимости от очередности рождения ребенка.
За период с января по июнь 2019 года соответствующие выплаты получили:
— в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10292 рубля — 2139 получателей на 2139 детей;
— ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (с 1 июня 2019 года размер выплаты составляет 10481 рубль) — 6432 получателя на 6863 ребенка;
— региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего ребенка (с 1 марта 2019 года размер выплаты составляет 100 тысяч рублей) – 715 получателей;
— единовременное пособие при рождении второго и последующих детей в размере 22560 рублей — 1694 получателя на 1694 ребенка;
— ежемесячное пособие на второго ребенка от полутора до трех лет в размере 4000 рублей – 2502 получателя на 2502 детей.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области