«Атом мирный»

Выставка с таким названием открылась в Музее истории города Обнинска. В этом году исполняется 70 лет со дня пуска Первой в мире атомной электростанции. Произошло это в июне, но в обнинском музее уже стартовал юбилейный марафон.

Рассекретили не сразу

Музейщики начали собирать материалы, посвящённые Первой АЭС, давно, в 1964-1965 годах. Как рассказала куратор выставки Наталья Прусакова, среди первых экспонатов в книге поступлений записаны макет атомной станции, макет ТВЭЛа, приборы. Позже стали собирать документальные материалы о создателях станции. Некоторые экспонаты на выставке демонстрируются впервые.

Среди центральных экспонатов – портрет руководителя советского атомного проекта, Игоря Курчатова, который лично выбирал место расположения будущей АЭС. Также представлены материалы о том, как готовилась площадка, и как строился секретный объект «В» в районе деревни Пяткино. Станция возникла в обстановке необычайной секретности, и большинство её создателей тоже было засекречено.

— Всем стало ясно, что «родиной атомной ночи является Америка, а родиной атомного света – Советский Союз». Это событие положило начало концу атомного психоза, который окутал тогда весь мир. Советские люди доказали, что атомную энергию можно использовать и в мирных целях, для получения тепла и света, – подчеркнула Наталья Прусакова.

Четверо участников создания атомной станции удостоились Ленинской премии – это высшая награда для учёных в СССР. Премия была вручена руководителям Лаборатории «В» Д.И. Блохинцеву и А.К. Красину, разработчику реактора Н.А. Доллежалю, создателю ТВЭЛа В.А. Малых.

С 8 по 20 августа 1955 года в Женеве прошла первая Международная конференция по мирному использованию ядерной энергии. На ней директор ФЭИ Д.И. Блохинцев доложил о результатах пуска и эксплуатации Первой в мире АЭС, и впервые сообщил, где эта станция находится. Конференция была созвана по инициативе великого французского физика, председателя Всемирного Совета Мира Фредерика Жолио-Кюри, который в 1959 году посетил Первую АЭС. Секретный посёлок понемногу начали рассекречивать, и в 1956 году Обнинск приобрёл статус города.

Аварии при пуске не допустили

В открытии выставки приняли участие сотрудники ФЭИ, Технической академии Росатома, ветераны ФЭИ, родственники учёных, выступившие с воспоминаниями о первопроходцах атомной энергетики.

Владимир Болонкин – сын Сергея Болонкина, который участвовал в пуске атомной станции в качестве инженера по управлению реактором, рассказал о том, как его отец предотвратил аварию при пуске. Обнинск строили заключённые – не немецкие военнопленные, а наши, отечественные зэки. Лагерь на три тысячи человек располагался на месте нынешнего клуба «Ритм», школы №5 и гостиницы «Юбилейная». Зэки его сами и построили в 1946-м. Их же руками построены корпуса лаборатории «В», Первая в мире атомная станция, жилые и общественные здания в «старом городе».

Заключенных стимулировали тем, что при выполнении плана день засчитывался за три, и срок тоже сокращался втрое. Но строили они всё-таки без энтузиазма. С.А. Болонкин, незадолго до пуска станции, в марте 1954-го, проверял правильность монтажа одного из контуров, который состоял из широких труб диаметром полметра.

— Это всё он лично прополз. И внутри нашёл кучу кирпичей, телогреек, кусков железа. Если бы мусор не убрали, аварии было бы не миновать, и пуск станции состоялся бы гораздо позже. Кстати, изначально пуск был намечен на март, а состоялся только в июне 1954-го, – рассказал Владимир Болонкин.

Выставка «Атом мирный» – это дань уважения первопроходцам атомной энергетики, людям, которыми гордится первый наукоград России Обнинск. 26 июня, день ввода в эксплуатацию Первой в мире атомной электростанции стал праздником Калужской области, Днём атомной энергетики. Выставку «Атом мирный»можно посетить до 30 июня. А праздничные события, посвящённые пуску Первой АЭС, будут продолжаться в нашем городе целый год.

Е.Ершова