Биотехнологии. Факторы риска

В НИЦ «Курчатовский институт» прошёл Курчатовский геномный форум (КурчатовГенТех-2023). Его молодёжную программу провели в Обнинске, во ВНИИ радиологии и агроэкологии.

В нашем городе собрались участники II Международной молодёжной конференции «Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве».

Россия предпринимает сегодня эффективные меры для обеспечения своей биологической безопасности. Основные направления работы – это надёжный контроль всех биоматериалов, поступающих в страну, и технологический суверенитет в таких сферах, как биологическая промышленность, фармакология, производство продуктов. И на этом поприще уже достигнуты определённые успехи.

Мы были достаточно серьёзно импортозависимы в том, что касается биологических сред, реактивов, реагентов. Сейчас мы в этом полностью независимы от импорта, – подчеркнула заместитель руководителя аппарата правительства РФ Ольга Кривонос.

Бурное развитие биотехнологий не только даёт человечеству новые возможности, но и создаёт угрозы. Об этом говорил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, основной докладчик и модератор заседания:

— Мы стоим на пороге создания совершенно новых, природоподобных технологий. У науки появились возможности для вмешательства в процесс эволюции. Первый путь – создание искусственных биологических систем. Можно создать искусственную клетку, и это будет сверхэффективное лекарство. Но так может быть создано и оружие массового поражения. Другой путь – изменение генома живых объектов, и это тоже можно использовать как во благо, так и во вред.

Повышение доступности биотехнологий при отсутствии эффективного контроля их распространения и применения – это фактор риска. Для серьёзного противостояния глобальным биологическим угрозам необходимо международное сотрудничество – как минимум на уровне соглашений между отдельными странами. Михаил Ковальчук сравнил национальные базы генетической информации с золотыми резервами государств, поскольку они способствуют ускорению селекции новых сортов растений и обеспечивают защиту от биологических угроз.

Участники встречи обсудили ход выполнения принятой в 2019 году программы развития генетических технологий Федеральной программы развития сельского хозяйства на 2017– 2030 годы (ФНТП), в которой Курчатовский институт является головной научной организацией. Программа изменила сам подход к отечественной генетике.

— У нас были очень хорошие, но разрозненные центры, не было единой логики развития. А сегодня мы имеем три центра геномных исследований мирового уровня, – подчеркнул советник президента РФ Андрей Фурсенко.

Как отметил министр науки и образования РФ Валерий Фальков, кроме работы этих крупных геномных центров в рамках ФНТП реализуются 37 проектов, отобранных и поддержанных правительством. Часть из них напрямую касается обеспечения биобезопасности.

Участники конференции много говорили о напряжённой международной обстановке, о необходимости быть готовыми и к возможному ядерному удару.

— Самое страшное – это голод. Из-за него начинаются войны и гибнут люди. Я благодарю учёных, в том числе молодых, за вклад в реализацию Доктрины продовольственной безопасности России, – сказал калужский министр сельского хозяйства Александр Ефремов.

Е.Ершова