Большие перспективы малых реакторов
В Обнинске состоялось заседание научно-исторического круглого стола под эгидой Ядерного общества России по теме «Малая атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра (ретроспектива и перспективы)». День проведения конференции выбран не случайно: 13 октября – одна из исторических для атомной отрасли дат. Это день пуска в Обнинске первой в нашей стране транспортабельной малой энергетической установки — станции ТЭС-3. Круглой стол был приурочен к 61-ой годовщине со дня этого события, а также к 80-летию начала разработок по созданию урановой бомбы в СССР. (28 сентября 1942 года было подписано секретное постановление Госкомитета обороны «Об организации работ по урану»).
В работе круглого стола приняли участие эксперты отраслевых предприятий и ядерной отрасли, ветераны, студенты и сотрудники Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, молодые сотрудники ФЭИ. Соведущими мероприятия выступили научный руководитель ФЭИ Владимир Троянов и исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв. Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по промышленности и торговле Геннадий Скляр.
«Бешеный старт» малой атомной энергетики
— В прошедшую пятницу мы в нашем комитете обсуждали государственную программу №22 – развитие атомного и агропромышленного комплекса. Финансирование этой программы не только не прекращается, а, наоборот, наращивается. В Государственной думе всё, что связано с атомной энергетикой, использованием ядерных технологий получает безусловную поддержку. Но сегодняшний разговор, на мой взгляд, особенно важен как взгляд в будущее. Сегодня мир находится в преддверии бешеного старта развития малой атомной энергетики. Малые страны, которые не могут себе позволить большие блоки, настойчиво стремятся реализовать именно проекты, связанные с малыми энергоблоками. И наша первая плавучая станция, на основе которой мы впоследствии создадим «энергофлотилию», вызывает очень большой интерес, – сказал Геннадий Скляр.
Это направление уже начали развивать США, Канада, Корея, Франция и другие страны. И в будущем конкуренция будет только нарастать. Наша страна будет поддерживать атомщиков в этом новом, очень перспективном проекте. И сегодня важно обеспечить конкурентоспособность России в той будущей истории, которая будет развиваться.
В связи с этим сейчас идёт обсуждение, каким должен быть университетский центр ядерных знаний в Обнинске.
— Мы возвращаемся к идее реального объединения университета и наших научных коллективов. Чтобы ФЭИ, ВНИИРАЭ, МРНЦ были реальной базой подготовки кадров. Этот проект мы рассчитываем реализовать в Обнинске. Сейчас он находится в стадии формулирования, мы готовим документы, чтобы представить их президенту. Это наша общая новая, очень важная задача. Важно, чтобы другие страны нас не обогнали, – подчеркнул Скляр.
Научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ Владимир Троянов напомнил, что тот самый «бешеный» старт малой ядерной энергетики, о котором сказал Геннадий Скляр, состоялся ещё 61 год назад. И очень важно понимать сегодня, почему этот старт состоялся, и какие перспективы открылись тогда перед малой энергетикой. Для этого важно знать историю вопроса: «Все вопросы, связанные с малой атомной энергетикой, мы сегодня обсудить не сможем. Но обязательно обсудим проекты, которые сегодня, на наш взгляд, являются перспективными. Это, например, ТЭС-3».
Что такое ТЭС-3?
ТЭС-3 – это самоходная атомная электростанция с ядерным реактором, которая должна была нести электроэнергию в отдаленные уголки страны. ТЭС-3 перевозилась на четырёх самоходных гусеничных шасси, созданных на базе тяжёлого танка Т-10. Станция была разработана в Физико-энергетическом институте Обнинска (лаборатории «В»).
Весной прошлого года появились сообщения информационных интернет-ресурсов о планах Пентагона создать передвижные ядерные реакторы для питания оперативных военных баз. Американские эксперты говорили об этом с большой взволнованностью. Некоторые считали, что риски и затраты не сопоставимы с выгодами.
Передвижная АЭС?.. Это что-то из области научной фантастики. Но шестьдесят один год назад советские инженеры сделали её явью.
Тепловая мощность двухконтурного гетерогенного водо-водяного реактора, установленного на двух самоходах — 8,8 МВт (электрическая, с генераторов — 1,5 МВт). На двух других самоходных установках располагались турбины, генератор и остальное оборудование. Помимо использования гусеничного шасси также имелась возможность транспортировки электростанции на железнодорожных платформах.
ТЭС-3 вступила в опытную эксплуатацию в 1961 году. Впоследствии программа была свёрнута. В 1980-х годах дальнейшее развитие идея транспортабельных крупноблочных атомных электростанций небольшой мощности получила в виде ТЭС-7 и ТЭС-8.
Не забывать об истоках
Для активного участника создания и деятельности в нашей стране и за рубежом общественной организации «Ядерное общество» Сергея Кушнарева самое важное – сохранить историю атомной энергетики:
— В момент зарождения технологии сразу не ясно, куда она приведёт. Первая атомная станция, пущенная в Обнинске в 1954 году, имела мощность всего лишь 5 МВт. Её тоже можно назвать малой. Но из неё выросла огромная отрасль – мировая атомная энергетика. Конечно, важно говорить о перспективах. Но для меня первоочередная задача – не забывать об истоках. Музей мировой атомной энергетики будет это повсеместно и постоянно делать, привлекая ведущих экспертов в этом направлении из разных организаций.
Участники круглого стола рассмотрели сегодняшнее состояние дел в отрасли, актуальность и новые проекты в области малой атомной энергетики в России и в мире, а также обменялись взглядами на стратегию её развития. В числе реализованных в нашей стране проектов были рассмотрены такие, как ТЭС-3, Билибинская АЭС, ВК-50, ПАТЭС, проекты космических реакторов.
Большой интерес участников вызвали представления реализуемых и перспективных проектов. Это плавучие АЭС на базе реакторов РИТМ, свинцово-висмутовые проекты (СВБР-100, СВГТ-1 «Арктика»), а также АТСТ «Елена-АМ».
Перспективное направление
Малая атомная энергетика является в настоящее время одним из перспективных направлений. Актуальность данной тематики определяется надёжным использованием атомных станций малой мощности (АС ММ) для получения электричества и тепла в труднодоступных и удалённых районах, в плавучих установках, в космосе и других сферах, а также отсутствием необходимости масштабной инфраструктуры. В мире уже разрабатываются (на разных стадиях, в основном — на начальной) боле 70 проектов АС ММ. Важным направлением становится работа с кадрами в данной сфере и вовлечение молодёжи в историю малой атомной энергетики, ознакомление с достижениями отечественной атомной науки и техники в этой области.
Э.Щукина
фото автора
***
Научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ Владимир Троянов: «Уверен, современные учёные способны предложить решения, которые будут применяться для пользы людей не одно столетие. Поэтому мы готовы поддерживать и продвигать идею развития малых АЭС».