В Законодательном Собрании Калужской области

2021 год Президент России объявил Годом науки и технологий. В апреле в Законодательном Собрании Калужской области образована рабочая группа по науке и технологиям. Возглавляет её депутат ЗС Олег Комиссар.

В рабочую группу вошли представители научных организаций и предприятий региона. На первом её заседании калужский министр образования и науки Александр Аникеев рассказал о развитии научных исследований, кадровом потенциале этой сферы и о проблемах, которые предстоит решить.

Состояние науки в регионе

Сегодня правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки, в том числе и работе молодых исследователей. В Калужской области эти направления играют ключевую роль для социально-экономического развития региона и являются приоритетной задачей.

Научно-исследовательская деятельность осуществляется на базе научных организаций и вузов, большая часть которых сосредоточена в Обнинске и Калуге.

В области действуют около 30 научных организаций, три Государственных научных центра, четыре крупных научно-производственных предприятия, семь вузов и инновационные промышленные предприятия субъектов малого и среднего предпринимательства.

В научных организациях и вузах, расположенных на территории Калужской области, численность сотрудников в возрасте до 35 лет, занятых исследованиями и разработками, составляет 2545 человек — 23 процента от общей численности учёных, работающих в нашем регионе. Среди них два доктора наук и 81 кандидат наук.

Приоритетными задачами в сфере поддержки научно-исследовательской деятельности в 2021 году является развитие сотрудничества между научными организациями, вузами и предприятиями региона в целях внедрения инновационных технологий в производственный процесс и развития социально-экономического благосостояния региона.

В области созданы и активно развиваются инновационные кластеры: фармацевтика, биотехнологии и биомедицина; композитные и керамические технологии; информационные и коммуникационные технологии; ядерные технологии; образование и наука.

В целях активизации профессиональной научной деятельности молодёжи и развития кадрового потенциала организаций Калужской области, которые осуществляют научную и научно-техническую деятельность, создан Совет молодых ученых Калужской области, в составе которого 11 молодых ученых – представителей научных и образовательных организаций Калужской области.

ИНТЦ («Парк атомных и медицинских технологий»)

Для реализации новых инновационных проектов в Обнинске создается Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий». Его особенностью станет развитая сеть расположенных в наукограде уникальных производственных и научно-исследовательских центров, включая Физико-энергетический институт им А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ГНЦ РФ Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова и других. Преимущество ИНТЦ – партнерство с глобальной технологической компанией – госкорпорацией «Росатом», а также с НИЯУ МИФИ.

Технологическим ядром центра станут ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть использованы для решения задач в медицинской сфере, ядерной отрасли, при разработке и изготовлении новых материалов. На базе ИНТЦ может быть реализован первый российский проект Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) с ориентацией на экспортные рынки и на решение глобальных технологических вызовов в ядерных технологиях, включая ядерную медицину и новые неэнергетические технологии, с локализацией исследовательских центров, шоурумов дивизионов госкопорации «Росатом» и её международных партнеров.

Реализация проекта за счёт вовлечения в него индустриальных партнеров и исследовательских структур мирового уровня и создания территории с льготными условиями налогообложения и другими преференциями для развития новых инновационных проектов и компаний даст мощный импульс в социально-экономическом развитии региона.

Деятельность центра будет включать в себя следующие направления: лазерные, плазменные и радиационные технологии; ядерную медицину и радиационную биологию; разработку новых лекарственных средств; прямое преобразование энергии; сверхпроводимость и электродвижение;  композитные материалы; источники и накопители энергии; цифровые платформы; аддитивные технологии;, робототехнику и искусственный интеллект; радиационную безопасность и другие.

Для реализации задач в области медицинских исследований планируется строительство научно-клинического центра, который также станет полигоном для решений цифровой медицины. Совместно с «НМИЦ Радиологии» планируется реализация масштабного проекта по оцифровке накопленной базы данных историй болезней и снимков, на основе которых будет создана аналитическая система принятия врачебных решений в соответствии с мировыми трендами развития медицины. Эта задача соответствует стратегическим приоритетам нацпроекта «Здравоохранение».

Меры поддержки научной деятельности на региональном и федеральном уровнях

В рамках реализации национального проекта «Наука» для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных.

Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Социальная поддержка связана, прежде всего, с вопросом обеспечения молодых ученых жильём. В рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» Минобрнауки России в 2020 году уже выдано 98 сертификатов, ранее — в 2019-м – 154 сертификата, в 2018-м – 42 сертификата.

Право на получение денежной субсидии предоставляется молодым ученым-кандидатам наук (не старше 35 лет) и докторам наук (не старше 40 лет) при наличии научного стажа не менее пяти лет.

Что касается профессиональной поддержки, то здесь ведомство ведет работу над созданием научно-образовательных и научных центров мирового уровня. Также запущен федеральный проект «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который направлен на обновление приборной базы. В этом году финансирование на закупку оборудования получат 142 организации.

Проблемы, сдерживающие темпы развития науки Калужской области

Александр Аникеев назвал две основные проблемы, мешающие развитию науки в регионе. Среди них отсутствие спроса на результаты научной деятельности со стороны бизнеса и слабость законодательной базы, регулирующей научную деятельность в России. В настоящее время не разработаны меры, направленные на то, чтобы предприятия реального сектора экономики заинтересовались инновационными разработками, которые они могут внедрить. Также важно, чтобы у самих предприятий была соответствующая мотивация. В 2018 году Минобрнауки России подготовило предварительную версию законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». До настоящего времени законопроект не принят.

Члены рабочей группы, заслушав информацию, представленную министром образования и науки и обменявшись мнениями, направили в аппарат Законодательного Собрания Калужской области для обобщения свои предложения по мерам поддержки науки в Калужской области на региональном и федеральном уровнях.

Второе заседание рабочей группы на тему «Выдвижение и обсуждение предложений по мерам поддержки науки в Калужской области» пройдёт 10 сентября 2021 года в Обнинске на базе НПП «Тайфун».

Подготовила Е.Ершова

Добавить комментарий