Ценим прошлое, бережём традиции

В Технической академии Росатома подвели итоги конкурса эссе «Семейные традиции династий атомных городов». На финальное заседание собрались представители Государственной думы, Законодательного Собрания Калужской области, министерства труда и социального развития Калужской области, администраций Обнинска и Нововоронежа, Калужской митрополии, обнинского центра «Милосердие», а также представители концерна «Росэнергоатом» в Москве, Курчатове, Удомле, Десногорске и Балакове.

Напомним, конкурс «Семейные традиции династий атомных городов» — это проект, который разработали в продолжение успешно реализованного в 2023 году конкурса «Семейные традиции династий города Первых», проведенного по инициативе Технической академии и при поддержке Фонда «Соработничество». Однако, если прошлая инициатива носила локальный характер и была реализована только в Обнинске, то нынешний проект расширил географические рамки и, как следует из названия, в нём смогли поучаствовать представители атомных городов России.

11 регионов приняли участие в конкурсе — 10 атомных городов и Москва. 64 трудовые династии стали конкурсантами. «Я считаю, что это колоссальное достижение. 2024 год был объявлен президентов Годом семьи. Вся наша работа показала, насколько своевременно и в правильном направлении мы движемся, чтобы выявить уникальные традиции династий, которые представляют наши атомные города и делают их такими узнаваемыми и очень приемлемыми для развития», — отметил руководитель проекта, проректор по стратегическим коммуникациям Технической академии Росатома Павел Журавлев.

64 семьи в своих эссе поделились трогательными историями о любви, преданности, устоях и, самое главное, ценностях, которые передаются из поколения в поколение. Свои сочинения прислали жители Соснового Бора, Билибина, Обнинска, Нововоронежа (30 династий направили свои эссе), Балакова, Десногорска, Удомли, Волгодонска, Курчатова, Заречного и Курчатовского НИЦ.

Сегодня Госкорпорация «Росатом» уделяет особое внимание работе с семьями, школьниками и студентами. В каждом атомном городе открываются атомные классы, ведется работа с детскими садами. Опыт передаётся из поколения в поколение. По мнению первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы, чтобы отрасль была привлекательной, недостаточно иметь успехи только на производстве.

«Надо создавать такие условия для жизни и быта жителей наших городов, чтобы люди не думали уезжать туда, где якобы было бы им лучше. Мы много делаем в этом направлении с помощью Государственной думы, руководителей нашей страны. Посмотрите, какое внимание в наше сложное время уделяется всей промышленности, особенно атомной. У нас огромный опыт работы, прекрасные традиции, которые мы чтим, и мы способны выполнять те задачи, которые ставит перед нами государство. Нужно бережно относиться к нашим предшественникам, которые это создавали, и приумножать то, что сделано. Люди, у которых нет прошлого, не имеют настоящего и тем более будущего», — подчеркнул Джумбери Ткебучава.

«Слышать, что суммарный трудовой стаж в атомной отрасли некоторых семей достигает 150 лет, дорого стоит. Мы получили большое количество откликов после объявления о конкурсе в своей организации. Номинируя семьи, помимо большого трудового стажа семей, мы руководствовались другими важными моментами: глубиной рода, длительностью совместной жизни, нравственными ценностями. В финале конкурса очень важно представить династии всех атомных территорий — тогда дань уважения к преемственности поколений будет максимальной», — считает заместитель директора по управлению персоналом «Балаковоатомэнергоремонт» Ирина Седикова.

Всем участникам конкурса вручат дипломы. А окончательный вердикт по итогам конкурса организаторы вынесут до 16 октября, они выберут победителей в трёх номинациях: «Профессиональная династия», «Династия атомного города» и «Семья — хранитель традиций».

***

Общий трудовой стаж обнинской семьи Журиных составляет около 300 лет. Почти все, кто носит эту фамилию, нашли своё призвание в Физико-энергетическом институте.

Братья Андрей и Сергей Журины рассказали о том, почему выбрали для себя такой профессиональный путь.

«Вся жизнь нашей семьи связана с ФЭИ. Старшая сестра мамы работала в институте с 1954 года, даты пуска атомной электростанции, поэтому разговоры о станции я слышал с детства. Неудивительно, что я пришёл на работу именно сюда. Мама и отец работали здесь, все четверо родных братьев и сестёр мамы отработали в ФЭИ по 30-40 с лишним лет», — говорит Андрей Журин.

Сам он работает в ФЭИ уже 35 лет. Окончив ИАТЭ, устроился сначала оператором на пульт, а позже вырос до должности начальника Первой АЭС и выводил станцию из эксплуатации. По стопам Андрея Владимировича сейчас идёт его сын Алексей.

«Коллектив у нас сплочённый, и люди благодаря опыту, знаниям, а порой и самоотверженности могут решить любые задачи. В отделе работает много грамотной молодёжи. Такой сплав молодости и опыта приносит только положительные плоды», — рассказывает Андрей Владимирович.

Сергей Владимирович Журин трудится в институте 42 года. Он прошёл путь от инженера-технолога до начальника комплекса горячей лаборатории. Отец братьев руководил в ФЭИ бригадой, причём был слесарем механо-сборочных работ самого высокого – восьмого разряда.

В этом году Журины победили в номинации «Трудовая династия» регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Семья года-2024» в рамках нацпроекта «Демография». До 15 ноября узнать об этой династии и других людях труда Калужской области можно на ВДНХ.