Дом в лесу

Недалеко от «нижней» проходной обнинского Физико-энергетического института есть небольшое деревянное здание, стоящее в сосновом лесу за забором. Старожилы города знают его, как Курчатовский домик. О его истории и о том, что там происходит сегодня, нам рассказала руководитель музейного комплекса Первой в мире АЭС Инна Мохирева.

Домик ДЛЯ Курчатова

Как известно, проект Первой в мире атомной электростанции изначально создавался в Лаборатории №2 – ныне это Курчатовский институт. И, когда возник вопрос «где же строить АЭС», искали место хотя и на достаточно безопасном расстоянии, но все же где-то поближе к Москве. Дело в том, что проект курировал Игорь Васильевич Курчатов, которому не разрешали летать на самолетах, чтобы не подвергать его жизнь опасности – настолько он был ценен для страны!

Первоначально, когда Курчатов приезжал на объект, то останавливался в нашей знаменитой Морозовской даче. Но это было не очень удобно, и уже ближе к пуску, в 1952 году, был построен этот домик. Здесь Игорь Васильевич жил и здесь проводились все совещания, принимались важные решения, — рассказывает Инна Мохирева.

Игорь Васильевич жил здесь, что называется, «наездами». Самый долгий срок, который он прожил в этом домике – это примерно полтора месяца между физическим (9 мая) и энергетическим пуском АЭС (26 июня). Но все же за домом закрепилось название «Курчатовский».

— Знаете, мне иногда бывает обидно, когда люди приходят и говорят: «Ох, и ничего себе дача была у Курчатова!» Я считаю, что такие люди, как Курчатов, Александров, Славский и другие сделали для нашей страны так колоссально много, что заслужили гораздо больше, чем эта дача! – считает Инна Мохирева. — И при этом они жили очень скромно. Когда начинался атомный проект, учёные постоянно перемещались по стране по железной дороге. То есть, это постоянная жизнь «на колёсах». Когда они приезжали на объект – условия были не лучше. Ведь там новая стройка – теплушки, вагончики. Когда на Урале запускали реактор, то у Славского и Курчатова была одна кровать на двоих! То есть, один идёт на смену, другой спит. Потом меняются.

Конечно, дача эта не была собственностью Игоря Васильевича, не перешла к его детям. Это был просто гостевой дом. И после Курчатова здесь останавливались другие учёные и гости Обнинска, в том числе, иностранные, которые приезжали на атомную электростанцию.

Трудно поверить, но на такой секретный объект, как Первая в мире АЭС, возили гостей!

— Через год после запуска станции, в 1955 году, на Женевской конференции был сделан доклад об этом событии, и сюда началось настоящее паломничество! Только за первые годы работы станции здесь побывало более 2000 делегаций из разных стран мира более 60 тысяч человек! Здесь принимали первого космонавта Юрия Гагарина, Маршала Победы Георгия Жукова, иностранных гостей —  Индиру Ганди, Хо Ши Мина, Броз Тито, Джавахарлала Неру. Была даже военная американская делегация из «враждебного капиталистического лагеря», — улыбается Мохирева.

Для гостей накрывали стол — обеды привозили из единственного тогда в городе ресторана, который горожане и сегодня ещё называют по-домашнему «Столбы».

Детский сад Курчатова

И сегодня, как раньше домик принимает разных гостей. В апреле на АЭС побывали ветераны Чернобыля из Курчатовского института. После экскурсии в Курчатовском домике для них было устроено чаепитие. Бывают здесь школьники и студенты, проводятся экологические выезды «Росатома».

— Ежегодно уже более пяти лет проводятся историко-экологические субботники с обширной научно-культурной программой. Мы стараемся, чтобы участники субботника узнали о чём-то новом. Нам помогает наш друг и почти постоянный гость этих субботников Пётр Термен. Это правнук Льва Термена, который изобрел «космический» музыкальный инструмент терменвокс. Пётр Термен тоже на нём играет и проводит здесь мастер-классы по игре на этом инструменте. В нашем саду мы обязательно устраиваем коллективное рисование. А наши дети развлекают нас своими номерами — поют и танцуют, — поделилась Инна Мохирева.

А ещё здесь работает семейный клуб, который называется «Детский сад Курчатова». Он не является детским садом в обычном понимании этого слова, а название родилось от исторической аналогии.

— Замечательный учёный Абрам Фёдорович Иоффе имел свою научную школу, которую его коллеги в шутку называли «детский сад Иоффе», имея в виду, что его ученики слишком молоды. После чего один из учеников тоже в шутку назвал его папой Иоффе. Так и приклеилось название к научной школе, из которой вышли все светила нашей науки. По этой аналогии мы назвали свой клуб «Детский сад Курчатова», — рассказала Инна Мохирева.

В этом семейном клубе с детьми занимаются их родители. В основном, это сотрудники ФЭИ, поэтому и занятия у них тоже научные. Например, чтобы нарядить на новый год высокую ель во дворе, был предпринят целый «мозговой штурм» на тему – как водрузить на макушку звезду и как осветить елку. Легких решений, типа вызвать автовышку и включить гирлянду в розетку, здесь не приемлют!

В клубе читают и обсуждают книги, показывают занимательные опыты, делают доклады, например о здоровом питании, рисуют, поют, играют на терменвоксе и наблюдают звёзды в телескоп.

Задача семейного клуба – вырастить новое поколение интеллигентов, людей, готовых заниматься наукой на благо своей страны. И домик Курчатова подходит для этого как нельзя лучше, особенно с точки зрения преемственности поколений.

В.Смазнова