«Если водонапорная башня рухнет, это будет позор для наукограда»
В прошлом году Обнинск выиграл конкурс министерства культуры РФ «Придумано в России». Благодаря этой победе специалисты Высшей школы экономики разработали мастер-план, позволяющий вдохнуть новую жизнь в старые объекты: Морозовскую дачу, территорию школы-колонии «Бодрая жизнь», водонапорную башню, набережную реки Протвы и здание бывшей типографии. Эти эскизы на днях горожанам представила глава горадминистрации Татьяна Леонова. И если, например, благоустройство набережной не вызывает вопросов, то как впишется в архитектуру «старого города» двухэтажное угловатое здание из стекла и металла, которое разработчики предлагают «поселить» рядом с водонапорной башней?..
Сталинский ампир и стекло – интересное сочетание или вынужденная мера?
Этот вопрос мы первым делом адресовали главе Татьяне Леоновой. Она поспешила успокоить горожан, сказав, что это лишь видение разработчиков и вовсе не значит, что именно так всё и будет. Хотя в сочетании старого и нового Татьяна Николаевна ничего «криминального» не видит:
— Есть очень интересные сочетания старой и современной архитектуры. Почему бы не разместить рядом элементы сталинского ампира и много стекла, как это принято сейчас?
Уникальность Обнинска ещё и в том, что в нашем городе сохранились не отдельные дома, а целый квартал середины прошлого века. И это большой плюс для развития туризма, о котором в последнее время твердят чиновники. Но с одной стороны мы даже колеровку фасадов домов в «старом городе» отслеживаем, а с другой — реформаторы из ВШЭ предлагают построить здесь примитивное современное здание?
— У меня позиция простая, если это связано с реконструкцией и ремонтом самой башни, то я «за», — говорит хранитель обнинской истории, художник Александр Шубин. – Но здание буквой «Г» — это наивная простота. Надо его делать вокруг башни, полукруглым — уважительно к тому, ради чего мы его строим, оттеняя саму башню, сохраняя и эстетически преображая сложившееся здесь пространство. Мне кажется это единственный путь спасения… Я, кстати, вырос в соседнем дворе.
Ужасная достопримечательность
Изначально водонапорная башня была построена для снабжения водой жителей домов в посёлке объекта «В». Когда он превратился в город, необходимость в ней отпала. Поэтому большинство горожан знают эту постройку лишь как старое сооружение, с которого теперь на голову летят камни.
— Очень хотелось бы, чтобы это место выглядело намного приятнее, чем сейчас. Башня может и достопримечательность, а выглядит ужасно. Вокруг все заросло кустарником, сейчас завалено снегом, да и темно рядом. Башню желательно отреставрировать, свет наверху — вот тебе и маяк, освещающий дорогу, — пишет в Яндексе пользователь Катя Кононенко.
Однако объект уже много лет находится в частной собственности и хозяев, по всей видимости, он особо не интересует. Хотя попытки «вдохнуть в башню жизнь» были.
— Решение о реставрации может принять только собственник, наша функция – согласование проекта, — объясняет Леонова. — Два года назад к нам обращался владелец с проектом, согласно которому там должны были «поселиться» крупные ритейлеры, аптека и тому подобное. Представляете, во что бы это превратилось? Естественно мы сказали, что город с этим не согласен. Мы стоим на страже, но если собственник решит привести в порядок башню, обязательно поможем.
Отсутствие «охранной грамоты» – благо?
А вот председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Владимир Кобзарь уверен, что современная постройка из стекла и металла будет здесь доминантой, особенно рядом с типовыми представителями сталинского ампира – рестораном «Обнинск» и ДК ФЭИ.
— Посмотрите на детские садики, которые построены в этом микрорайоне, они оказались в стиле и очень хорошо вписались в архитектуру «старого города».
Не секрет, что во многих городах старые водонапорные башни нередко приспосабливают под музеи, и в Калужской области такой пример тоже есть. Однако такое предназначение вряд ли позволит собственнику окупить затраты, связанные с реконструкцией башни.
По словам Кобзаря, на руку владельцам и то, что у обнинской башни нет охранного статуса, поэтому её восстановление обойдётся много дешевле.
— Во многих городах делают гостиницы в таких башнях. Это престижные отели с необычными номерами наверху, а внизу, как правило, размещается кафе, — рассказывает Кобзарь.
Конечно, такой объект первым делом надо «раскрутить». И в это те, кто развивает туризм, могли бы внести свою лепту – обеспечить рекламу. Но, конечно, надо оценить окупаемость проекта, ведь в непосредственной близости есть и заведения общепита, и магазины, и гостиницы. Хотя нет, это всё же вторично. Первое – у собственника должно появиться желание привести своё имущество в порядок. В противном случае, с башни продолжат сыпаться кирпичи, а все эскизы так и останутся никому не нужными картинками.
— Если водонапорная башня рухнет, это будет позор для наукограда, — резюмирует Александр Шубин.
И добавить к этому нечего.
Т.Комиссаров