Фильтрация миграции

В Законодательном Собрании Калужской области

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев прокомментировал решения губернатора Владислава Шапши о запрете на привлечение мигрантов к работе в ряде отраслей экономики и выходе из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Миграционная проблема в последнее время  в Калужской области обострилась, особенно в северных районах региона, где идёт бурное экономическое развитие.

И, естественно, со стороны губернатора последовали управленческие решения.

Он подписал постановление, которое вводит запрет на привлечение иностранных граждан к работе по патентам в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите.

Сроки приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Калужской области, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с новыми требованиями — три месяца со дня вступления в силу постановления.

Это строгое, но крайне взвешенное решение. В этих отраслях экономики не возникнет «кадрового голода» после введения запрета. Здесь могут работать и наши соотечественники. Отрасли же, где без мигрантов не обойтись, под запрет не попадают. Но и здесь нужно более жёстко контролировать пребывание иностранцев на территории региона. Они должны знать русский язык, наши законы и приезжать к нам на работу в том количестве, которое необходимо для экономики региона.

Кроме того губернатором приостановлена деятельность по разработке государственной программы Калужской области «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом на период с 2022-го по 2027 год».

Программа позволяла без знания русского языка получить гражданство. Как следствие, в прошлом году по этой программе к нам приехало более 80 процентов граждан из Средней Азии, которые практически не знают нашего языка, истории и культуры, и не желают ассимилироваться. Так что решение главы региона вполне обоснованно.

При этом для русскоязычного населения остаётся возможность получить гражданство в соответствии с законодательством РФ.

***

Чтобы вода была чистой

Эту проблему на личном приеме председателя Законодательного Собрания области Геннадия Новосельцева, который прошел в режиме ВКС, подняла жительница села Валентина Маякова.

— Мы просим, чтобы у нас построили станцию водоочистки, так как качество воды пока оставляет желать лучшего, — сказала она.

Гендиректор «Калугаоблводоканала» Юрий Петрушин отметил, что проблему планируется решить уже в следующем году.

— В мае этого года мы должны пройти экспертизу проекта. Строительно-монтажные работы будем включать на 2023 год. Их предварительная стоимость – 70 млн рублей, — сказал он.

— Даты мы зафиксируем. Проектные работы – в этом году. Строительство – в 2023, — отметил Геннадий Новосельцев, пообещав держать соблюдение сроков на контроле. И добавил:

— Будем вместе с депутатами Законодательного Собрания смотреть за реализацией проекта.

Второй вопрос коснулся газификации сельского поселения Климов Завод Юхновского района. Его обозначил глава муниципального образования Алексей Баринов.

Заместитель начальника управления газификации и газоснабжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Дмитрий Жердев ответил, что уже объявлены торги по выбору подрядной организации, которая построит уличные сети. Они составят 9,7 километра. Завершить эти работы рассчитывают к концу года.

Но газ в домах жителей появится в 2023 году, когда ПАО «Газпром» построит межпоселковый газопровод «деревня Беляево – село Климов Завод» протяженностью 17,5 километра. Сложность заключается в том, что частично он пройдет по особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Угра».

— В этой связи надзор за его строительством будет осуществлять Росприроднадзор. Он будет строго следить, чтобы экологическое законодательство было соблюдено, — добавил Дмитрий Жердев.

— В программе исполнения наказов этот вопрос значится. Мы берём его на контроль. Деньги на это есть, план есть, технические вопросы, связанные с прохождением по особо охраняемой территории, мы решим. Такой большой населённый пункт, в котором находится музей, посвященный генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову, населенный пункт, фактически являющийся воротами в нашу область – должен быть газифицирован, — подытожил Геннадий Новосельцев.

***

Вопросы разграничения

11 февраля на пленарном заседании Совета Федерации под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко обсуждался вопрос об изменении границ Калужской и Брянской областей.

В заседании принял участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко доложил, что целью изменения границ является ликвидация существующих на сегодняшний день анклавов. В первую очередь, анклава села Желтянка Хвастовичского района, которое входит в состав Калужской области, но фактически отделено от её границ. Обмен производится сопоставимыми по площади землями лесного фонда.

Сенаторы единогласно поддержали инициативу. Это решение прокомментировал Геннадий Новосельцев:

Село с нашим регионом связывала единственная щебёночно-грунтовая автомобильная дорога. Она проходила по территории Брянской области. Поэтому отремонтировать её, привести в порядок линию электропередачи, которая проходит вдоль дороги, мы не могли. Это было бы нецелевое расходование бюджетных средств.

Я благодарю сенаторов за то, что в данном вопросе наконец-то поставлена точка.

Село Желтянка теперь не является анклавом. Калужская область получила возможность полноценно решать проблемы его жителей, развивать его инфраструктуру, поддерживать в нормативном состоянии дорогу. Будем теперь совместно с исполнительными органами власти прорабатывать все эти «хозяйственные» вопросы.

Добавить комментарий