Главный озеленитель Обнинска

В самой нижней части «старого города», рядом с проходной ФЭИ расположен неприметный сквер. Сейчас в нём заканчивается большая реконструкция, которая сделает его более приметным и приятным глазу.

Этот сквер назван в честь  Стефании Алексеевны Кудрявцевой (1908-1992). Там стоит памятный камень, на нём кратко и ёмко написано, что её «душой и руками создавалась зелёная зона молодого города». 

Официальная должность Стефании Кудрявцевой – «старший агроном–садовод оранжерей Физико-энергетического института». А неофициальная – главный озеленитель города.  «Город в лесу и лес в городе» — известные слова об Обнинске. Таким его сделала Кудрявцева.

Как говорит Людмила Лебедева, внучка Кудрявцевой, открытие памятного знака прошло для неё незаметно: «Не пригласили. И о том, что сквер назвали в честь бабушки, узнала случайно, лет через пять. А когда отмечался юбилей  деда Стефании Алексеевны, известного писателя-народника XIX века Николая Николаевича Златовратского, нас, его потомков, разыскали и пригласили во Владимир, где находится его музей». У Стефании Кудрявцевой знамениты не только предки, но и потомки. Её правнучка – выпускница обнинской Гимназии, известная актриса София Лебедева, снявшаяся во многих российских, английских и американских  фильмах.

Голубые ели у Мавзолея

Стефания пошла по стопам своего отца, агронома по профессии, и окончила Московский садово-огородный техникум им. Тимирязева в 1930 году. Работала  озеленителем в Кремле и парке имени Горького. Всю жизнь гордилась тем, что высаживала голубые ели у Мавзолея.

Как и многие молодые люди 30-х годов, увлекалась спортом – лыжами, гимнастикой, волейболом.

Вышла замуж за инженера-строителя. Один за другим родились пятеро детей: два сына, три дочери. Войну пережили в эвакуации. Сначала в Саратовской области, потом в Узбекистане. Вернулись в Москву, а в 1947 году семья переехала  в полузакрытый «посёлок мехзавода», будущий Обнинск. Видимо, муж, строитель, получил туда назначение. А так как городок рос быстро, то и Стефании Алексеевне нашлось  занятие — делать его красивым.

Главный озеленитель

Она приехала сюда опытным специалистом и занялась созданием зелёного хозяйства лаборатории «В». Там, где сейчас стоит Гимназия, была её «вотчина» — там построили три больших теплицы, а рядом с ними она посадила яблоневый сад. Часть этих деревьев дожила до наших дней. В оранжереях она выращивала огурцы-помидоры для снабжения сотрудников лаборатории и цветы, предпочитая редкие сорта. Те теплицы отапливались печами. Дрова пилили-кололи сотрудницы зелёного хозяйства, сами же возили на телегах навоз из подсобного хозяйства, которое находилось там, где сейчас площадка коммунальных предприятий в Пионерском проезде.

Заботой Стефании Кудрявцевой были также городские клумбы, скверы и парки. То, что в «старом городе» есть парк – её прямая заслуга. По воспоминаниям краеведа Владимира Иванова, там  в начале 50-х собирались построить школу №1, а сосны – срубить. Горячей сторонницей строительства школы в этом месте была её директор Галина Александровна Табулевич, жена заместителя директора лаборатории «В». Однако Стефания Алексеевна «костьми легла» и не дала рубить прекрасные сосны. Сказала, как отрезала: «Здесь будет парк». А для школы она указала другое место, там её и построили в 1954 году.

Где брать деревья, чтобы их посадить вдоль тротуаров и во дворах? Кудрявцева снаряжала целые экспедиции в окрестные леса, выбирала там подходящие подросшие липы и дубки. Их аккуратно выкапывали с большим комом земли. А как дотащить до дороги, где ждала телега? Дерево клали на железный лист и по лесу тащили его волоком. «Дубы у проходной ФЭИ на площади Бондаренко сажала моя бабушка взрослыми деревьями, я помню, как это было», — говорит Людмила Лебедева.

Стефания Алексеевна подружилась с великим художником Петром Петровичем Кончаловским, каждое лето жившим на даче рядом с городом. Она ходила к нему в гости, он подарил ей черенки своих великолепных сиреней, и она рассадила их по всему городу. Эти кусты до сих пор украшают дворы «старого города».

Дружила она с ещё одним известным дачником – композитором Юрием Бирюковым. Тот, когда приезжал сюда, бывал в доме Кудрявцевых в гостях, там устраивали музыкальные вечера, пели песни под аккомпанемент композитора. Стефания Алексеевна увлекалась сочинением стихов. Они нравились гостю, и некоторые из них он положил на музыку.

Особой  её заботой стал Нижний парк. Сколько она там субботников организовала! Каждый год его чистили по нескольку раз под её руководством. А под новый год она там устраивала дежурства – не позволяла браконьерам  рубить молодые ёлки. Именно её усилиями Нижнему парку в 1985 году дали охранный статус памятника природы. В конце жизни она переживала оттого, что парк запущен, не благоустроен – у властей руки до него никогда не доходили.

«Когда я училась в школе, мы всем классом ходили к бабушке в оранжерею, — рассказывает Людмила Лебедева. – Как там красиво было! Кофейное дерево, лимон… В школе работал кружок юннатов, бабушка шефствовала над ним – мы трудились и в школьной теплице, и в институтской оранжерее. Когда перешла в восьмой класс, на каникулах пошла к бабушке работать. Занималась посадками в городе, прополкой, поливом. Ко мне не было никакого снисхождения. На работе она была строгой. Но доброй. Ходила всегда в косынке, в одной руке – папироса, другая — за спиной. Во время войны стала курить, так и не бросила. Она не жаждала денег. В партию не вступила, но в душе исповедовала коммунистические идеалы. Главное для неё — дело, только — вперед! Она была задорной, активной, радовалась жизни. Поздравительные открытки всегда писала своими стихами. Работала она почти до конца дней. Не надо ей было так делать – она сильно уставала. Но не могла без оранжереи».

…Из воспоминаний кардиолога Ольги Васильевны Казанцевой: «Я помню свой последний визит в дом к Стефании Алексеевне Кудрявцевой осенью 1992 года.  Её только что выписали из больницы. Госпитализирована она была по поводу сердечной недостаточности, а в стационаре у неё случился и инсульт. Стефания Алексеевна была в белоснежной кофточке, которая так гармонировала с её белоснежной сединой, и смотрела на меня своими яркими голубыми глазами. Взгляд её проникал, казалось, прямо мне в сердце. Эти глаза я не могу забыть до сих пор. В тот день она была приветлива и необыкновенно спокойна, хотя, как и я, знала, что дни её сочтены. Стефания Алексеевна была необыкновенным человеком и даже в такую тяжёлую минуту оставалась сама собой».

А.Собачкин