Холодильник это не чулан
Чего только нет в нашем холодильнике! Еда, лекарства, косметика… При неправильном хранении всё это может в лучшем случае быстро испортиться, а в худшем — стать причиной проблем со здоровьем.
Есть микробы, которым нравится жить в холодильнике: например, бактерии рода йерсинии — это родственники чумы, которые вызывают тяжёлые желудочно-кишечные заболевания. И если при температуре около 0 градусов другие микробы не размножаются, то для йерсиний эта температура не помеха. Откуда их можно занести? Прежде всего, с продуктами, которые связаны с птицей — мясо кур, уток, яйца.
Ещё одна «зараза» — это плесневые грибки: именно из-за них быстро портятся фрукты и овощи и появляется неприятный запах в холодильнике. Температура от 0 до +4 градусов просто идеальна для размножения грибка. Особенно опасны в этом плане закрытые нижние отсеки в холодильнике, где зачастую хранят фрукты и овощи.
Как от этой заразы избавиться? Тщательно мыть холодильник хотя бы раз в два-три месяца. Желательно использовать для этого чистящие средства с содержанием хлора. Однако есть марки холодильников, в которых использование чистящих средств с содержанием хлора недопустимо, иначе на деталях может начаться реакция окисления. Поэтому прежде чем мыть холодильник, прочитайте инструкцию к нему.
Каждому продукту своя полка
Продукты раскладывайте тоже правильно. Самые скоропортящиеся продукты надо хранить внизу. Например, молочные. При расположении еды не нужно забывать, что она имеет свой специфический запах. Так что если рыбу положить на нижнюю полку, а хлеб на верхнюю, то он пропитается её запахом.
Не рекомендуется класть на одну полку продукты, которые требуют термической обработки, и те, что не требуют. Например, сырая курица и хлеб – «не товарищи».
Эксперты не рекомендуют хранить яйца в дверце холодильника — от постоянной тряски при его открывании и закрывании куриное яйцо может треснуть. Кроме того, обычно в этой части холодильного шкафа теплее, чем в основном отсеке, что уменьшает срок хранения продукта. Лучше всего держать яйца в ящике для хранения овощей, не вынимая из картонной упаковки, в которой они продавались.
Чему холод не нужен
Далеко не всем продуктам, которые мы храним в холодильнике, там место. К примеру, некоторые овощи, зелень и фрукты в этом совсем не нуждаются.
Шоколад тоже не надо убирать в холодильник. Из-за перепада температур и влажности на нём образуется белый налёт.
Не нуждаются в холоде лук и чеснок, их храните в сухом помещении. Также не место в холодильнике мёду и растительному маслу — оливковому, подсолнечному.
Лекарства
У многих из нас боковая полочка набита тюбиками с мазями. Врачи говорят, что это правильно, но, прежде, чем убирать их в холод, прочитайте инструкцию. Если указано, что хранить препарат необходимо в прохладном месте, что подразумевает температуру от 0 до +4 градусов, то кладите его в холодильник. Примерно такая температура держится на дверце холодильника. Здесь следует хранить некоторые мази, свечи-суппозитории, глазные капли, инсулин и лекарства с бифидокультурами.
Йод, зелёнку, перекись водорода нужно хранить отдельно и желательно в герметичной упаковке. Препараты в виде аэрозолей нужно оберегать от ударов и механических повреждений.
Кстати, косметику — кремы, помады — поставить в холодильник можно, но только на боковую полку. Так у них не испортится текстура.
Подготовила А.Яковлева