Хранение овощей в свежем виде
Овощной ликбез
Хранению в свежем виде подлежат следующие овощи: картофель, свекла, репа, тыква, кабачок, патиссон, капуста, морковь, репчатый лук, чеснок, черная редька. Все перечисленные овощи могут храниться при температуре не выше пятнадцати градусов Цельсия на протяжении полугода, а те из них, что относятся к корнеплодам, – и того больше. Данные условия можно обеспечить в овощехранилище или вентилируемых и холодных кладовых.
Морковь, репу, редьку и свеклу рекомендуют класть в песок или древесную золу, картофель – в специальные ящики-закрома, а тыквы и капусту – вверх «хвостиками» на деревянные полки. Кабачки и патиссоны прекрасно чувствуют себя на теплых подмостках с подстилкой из соломы.
Чеснок лучше всего сохраняется тогда, когда его головки связаны в небольшие пучки, а последние развешены на веревке на небольшом расстоянии друг от друга. Лук часто плетут косами и также подвешивают. Оба этих пряных овоща боятся перепадов температуры, поэтому их часто хранят в кладовках в квартирах и в кухонных шкафах. Иногда чеснок засыпают опилками и хранят в стеклянных бутылях или банках под жестяными крышками.
К сожалению, более нежные и водянистые овощи, например, относящиеся к пасленовым (баклажаны, сладкий перец, помидоры), сохранить в свежем виде на зиму не получится, разве что заморозить их в виде овощной смеси. Без консервантов можно также заготовить овощи при помощи сушки и вяления. По вкусовым ощущениям продукты будут походить на свежие.