Художник и его окрестности

Культура

В обнинском городском музее открылась выставка работ Юрия Шерова. Он наш земляк, член Союза художников России. Стиль, в котором пишет Юрий, — так называемое наивное искусство. В экспозицию вошли 118 полотен. Причём это не только картины самого Шерова, но и других художников – из коллекции, которую он собирает уже не первый год. И такое решение автора выставки неожиданно оказалось удачным…

Певец русской провинции

— Юрий Шеров – очень своеобразный художник. Он работает в самобытном стиле. Подобных ему нет ни в Обнинске, ни в Калужской области. Его картины напоминают произведения художников-любителей, но на самом деле он профессионал. Формы и пропорции тела он искажает сознательно, для создания определённого впечатления. Отчасти это гротеск, ирония – в каждом его сюжете много разных оттенков чувств. Юрий Шеров создаёт свой мир, знакомый многим из нас если не по собственному детству, то по фильмам советской эпохи. Шеров – певец обыденной жизни русской провинции, – так охарактеризовала его искусство заведующая выставочным отделом Музея истории города Обнинска Людмила Сорокина.

Юрий Шеров начинал свой творческий путь в Школе изобразительных искусств Владимира Денисова. Потом окончил Обнинский институт искусств по специальности «дизайнер, преподаватель художественного конструирования». Был такой частный вуз, который впоследствии перевели в ИАТЭ, сделав из него кафедру дизайна. Владимир Денисов считает своего ученика гениальным.

Прогулки по знакомым улицам

— И я не могу сказать, что он только художник обнинский или Калужской области. Его масштаб гораздо шире. Его знают во всей России, да и за рубежом тоже. Он один из немногих, что остались работать в бытовом жанре. Потому что все увлеклись пейзажами, натюрмортами, всевозможными инсталляциями, а бытовой жанр оказался забыт.

Мы все сейчас погружены в бытовые проблемы. А Юра остался верен себе, запечатлел целую эпоху конца двадцатого – начала двадцать первого века в своих картинах, – говорит Владимир Денисов.

У каждого художника свой творческий путь. Бывают моменты, когда он поддаётся влияниям социального, психологического характера и т.д. Шеров чётко шёл по своей прямой дороге. Конечно, были и у него творческие поиски. Например, был период, который Денисов называет «звериным». Он тогда «одевал» животных в человеческую одежду. Сейчас Шеров от этого отошёл, вернулся к человеческим образам.

— Он рисует значимые места – не просто какие-то абстрактные улицы и дома, а конкретные, узнаваемые. Это городские пейзажи Обнинска, Малоярославца, Боровска. И Шеров вписывает в них не менее узнаваемых персонажей. Его творческий путь достаточно длинный, но у него всё выстраивалось планомерно. Он не «шатался» к импрессионизму, реализму, абстракционизму. Шёл своей дорогой, напрягая волю, отстаивая свой стиль письма. Его иногда называют обнинским Брейгелем. Да, на первый взгляд, есть у Шерова с ним сходство, но на самом деле он очень самобытный, – считает Владимир Денисов.

Искусство вглядываться в жизнь

Сам автор определят стиль своих работ как «примитивизм», или «наив». Это означает, что художник осознанно рисует так, как рисуют дети.

— По-нашему это «примитивизм», по-европейски – «наив». В этой манере рисуют многие европейские художники. Я с ними переписываюсь в соцсетях. У нас в России всего два или три музея, которые собирают картины художников такого направления. Все мои работы сюжетные. Но это не «что вижу, то пою». Каждая картина продумывается – все персонажи, все предметы. Перед тем, как я приступлю к работе, у меня в голове должен родиться сюжет, я должен понять, какие там будут персонажи, где и что будет нарисовано. По-моему замыслу, каждого зрителя хоть какая-то из работ должна чем-то зацепить. По крайней мере, я стараюсь, — говорит Юрий Шеров.

Эту выставку художник посвятил городскому юбилею и своему собственному. В ней собраны работы за последние три года. По его мнению, выставка получилась:

— Я доволен: выставка разноплановая. Половина в ней – мои работы. А вторая часть – моя коллекция из работ других художников. У меня собралась достаточно большая коллекция советской и русской живописи – причём, это известные мастера живописи – Никифоров, Бродская, Куликов, известные калужские художники. Я хотел, чтобы каждый, кто придёт на выставку, нашёл что-то близкое для себя, если не моё – так что-то другое.

Юрий Шеров вырос на советских мультфильмах, книжках с иллюстрациями советских художников. Это были хорошие мультфильмы – такие, как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег». Они ему прочно врезались в память, и, по его мнению, отразились в творчестве. Шеров не понимает художников, которые загоняют себя в какие-то рамки. Ведь сейчас нет никаких ограничений, можно рисовать в любой манере.

После просмотра выставки этого замечательного художника остаётся ощущение, как будто встретился со старым добрым знакомым – или с несколькими сразу. И вернулся в ту эпоху, когда люди ходили друг к другу в гости просто так, а не исключительно по делу. Многие посетители выставки так и говорили Юрию Шерову: «Спасибо за хорошее настроение!»

Выставка будет работать до седьмого ноября.

Е.Ершова

Добавить комментарий