ИАТЭ – наш самый родной вуз

Сентябрь, первый месяц учёбы студентов, остался позади. Сформированы новые группы, первокурсники понемногу включаются в новый ритм жизни…

Как живет сегодня главный вуз Обнинска – Институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ? Об этом в начале октября мы поговорили с заместителем директора ИАТЭ Татьяной Осиповой.

Вузы боролись за своих абитуриентов

— Татьяна Андреевна, как прошёл приём в этом году? Были ли какие-то «сюрпризы» или проблемы?

— В этом году количество бюджетных мест у нас было увеличено: порядка 590, это вместе бакалавриат, специалитет и магистратура. Для нас это хорошо, ведь ещё два года назад было на 150 мест меньше. Но, надо отметить, что количество бюджетных мест выросло во всех вузах страны, поэтому конкуренция в приёмную кампанию-2022 была весьма высокой — вузы активно боролись за своих абитуриентов – зазывали, переманивали. А мы  до этого вели очень активную профориентационную работу со школьниками — проводили экскурсии, онлайн-мероприятия, и поэтому нам удалось «закрыть» все бюджетные места.

— То есть, раньше студенты боролись за поступление в вуз, а сейчас наоборот?

— Вузы всегда боролись за ХОРОШИХ студентов! Все заинтересованы получить самых сильных ребят, победителей серьёзных олимпиад, медалистов и просто хороших студентов, имеющих навыки в выбранной специальности и мотивацию к развитию. Хотя на нашем медицинском факультете был очень высокий конкурс, пожалуй, самый высокий у нас в вузе. Но там это определяется тем, что у нас есть целевые места, и поэтому «в свободном розыгрыше» бюджетных мест остается не так много, и на эти места конкурс был семь человек на место, ведь врач — это всегда очень востребованная специальность. К счастью, наши врачи ценятся высоко — мы получаем хорошие отзывы.

ИАТЭ ждёт обнинцев

— Так сколько всего набрали студентов в этом году?

— Как уже было сказано — 590 бюджетников, и примерно 90 «платников». В целом количество студентов у нас не изменилось, но поскольку бюджетных мест стало больше, то количество платных сократилось. В принципе, мы могли бы набирать больше студентов из нашего города, которым не нужны места в общежитии, но у нас уже так сложилось, что обнинские студенты составляют порядка 20 процентов от общего числа.

— А почему так? Я помню, были времена, когда кого ни спроси – все учились в ИАТЭ…

— Да, 20 или 30 лет назад процент был значительно выше, но профессиональный разброс был меньше. Это были в основном технические направления, ориентированные на атомную промышленность. А сейчас появились новые специальности — лечебное дело, биология, химия, логистика, менеджмент… И география абитуриентов сильно отличается. Но мы боремся за обнинцев, и количество наших студентов потихоньку растёт. Скажем, за последние пять лет человек на 30 выросло.

— И всё-таки обнинские выпускники больше нацелены на Москву?

— Это характерно, в принципе, для любого города. Ребята хотят учиться в Москве или в Петербурге – большие города всегда манят молодёжь. Кроме того ребята хотят самостоятельности, хотят вырваться из-под родительской опеки. А ещё, если учесть хорошую подготовку в школах Обнинска, то наши выпускники имеют реальную возможность поступать в московские вузы, во многих из которых конкурс и проходные баллы такие же, как у нас.

— А как сейчас отмечается день первокурсника?

— У нас это посвящение в студенты, проходящее в первые выходные октября. Это мероприятие уже с 25-летней традицией, всегда очень весёлое, имеющее к тому же практический смысл. Первую часть организуем днём в лесу, где расположен наш кампус. Ребята проходят квесты, чтобы изучить все тропки и найти необходимые точки, а заодно изучить все дороги, которыми можно добраться в город. Ну, а вечером — концерт, подготовленный первокурсниками. Вообще, у нас очень активная самодеятельность — есть музыкальные, танцевальные, вокальные и театральные коллективы. И они выступают на всероссийских и межвузовских фестивалях и смотрах. И посвящение в студенты, можно сказать, первый смотр тех, кто хотел себя показать. У них очень много возможностей для реализации собственных талантов, и некоторые даже потом меняют своё профессиональное направление и уходят в актёрские или другие специальности.

«Забудьте всё, чему вас учили в вузе…» — теперь это не актуально

— Да, некоторые уходят. Вот я к вам сейчас добиралась на такси, водитель которого сообщил, что он тоже здесь учился…

— Такое тоже бывает. А из некоторых наших выпускников получаются губернаторы (улыбается, — прим. автора). Тут уж как жизнь повернётся. Правда, в нашей стране был период, когда вообще мало кто работал по специальности. Но сейчас всё изменилось. И наш многолетний вектор на плотное взаимодействие с предприятиями во всех кластерах региона, промышленных парках и предприятиях Росатома позволяет нам так менять программы, чтобы учить наших студентов под конкретные предприятия, давать им соответствующие знания и навыки для дальнейшей карьеры.

— То есть фраза прежних лет «забудьте всё, чему вас учили в вузе…», теперь не верна?

— Конечно! А зачем тогда мы нужны были бы? Наши выпускники – это уже не какие-то «желторотые птенцы», приходящие на работу в незнакомое место. Благодаря практике и тому, что изучают они то, что от них ждёт предприятие, они приходят подготовленными. Уже на третьем-четвёртом курсах у ребят начинается практика на производстве, большинство проходит её там, где они планируют потом работать. И если мы хотим оставить кого-то из студентов в институте, чтобы обновить свои кадры, то «хватать» их надо совсем маленькими. Потому что залог их успеха — в нашем взаимодействии с предприятиями.

Всё самое новое и интересное

— В науке сейчас постоянно происходит что-то новое. А как у вас? Есть ли новые специальности или направления?

— У нас всегда ведётся активная работа. А в этом году мы открыли новую интересную программу на стыке биологии и прикладной математики, связанную с расчётами биологических процессов. Профиль — биоинформатика и анализ данных в биологии и медицине. Программа позволит научиться решать задачи в области биологии и медицины с помощью инструментов Data Science и машинного обучения. Мультидисциплинарный подход обеспечивает подготовку студентов в области биотехнологий, IT, анализа данных в биологии и медицине с использованием технологических инструментов и цифровых платформ. Это очень востребованное и интересное новое направление, как и все специальности «на стыке наук». Ну, а в целом, мы не останавливаемся, и даже, несмотря на большую неопределенность завтрашнего дня, мы всё-таки мечтаем о создании Международного научно-образовательного центра на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Хочется усиливать нашу научно-лабораторную часть, чтобы у нас появлялись и научные группы, и возможность открывать новые программы магистратуры. А, кроме того, хочется улучшить условия и качество жизни наших студентов. В следующем году у нас начнётся строительство нового общежития.

В.Смазнова