Интеллект для будущего

Накануне Дня города мы решили рассказать об одном из самых интересных образовательных проектов, история которого начиналась в Обнинске. А сегодня конференции Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» собирают сотни участников — юных талантов со всей России и из зарубежных стран. Наш собеседник — автор этой замечательной идеи педагог Лев Ляшко.

В Обнинск Лев Юрьевич и его жена Татьяна Васильевна приехали в 1981 году с дипломами Московского государственного педагогического института. Лев Юрьевич начал учительскую деятельность в интернате, где преподавал физику. А позже стал заместителем директора станции юных техников (СЮТ, а нынче Центр «Эврика»).

— С этого периода и началась ваша активная работа в сфере дополнительного образования, не так ли?

— Да, работая в СЮТе с 1984 года, я начал создавать научное сообщество учащихся. Тогда мы с партнёрами собрали все действующие в Обнинске общественные научные школы: биологическую — при ИМР, химическую — при ФХИ, географический клуб «Планета», клуб изобретателей и другие. В 1986 году провели первую научно-практическую конференцию учащихся, которая впоследствии стала называться «Юность, наука, культура» (ЮНК).

— А каким образом конференция стала Всероссийской?

— Мы решили, что нельзя «вариться в собственном соку», и стали приглашать участников из других городов. В 1988 году были всего две делегации – из Москвы и Одессы, потом стали приезжать десятки делегаций из разных регионов и городов.

— Это были годы перестройки. Как в тех условиях развивалось ваше дело?

— Первоначально, нужен был президент научного общества учащихся. Мы тогда обратились в горком партии, и нам предложили Романа Васильевича Плыкина, доктора физмат наук, профессора ИАТЭ. Он нам поставил два условия: издавать труды школьников и работать на хозрасчёте – перестройка ведь была. Так с тех пор этому и следуем, поэтому до сих пор сохраняемся и развиваемся. Из бюджета бывает поддержка, но не большая и не всегда.

— До каких пор ваша организация ассоциировалась с Обнинском?

— Честно говоря, она всегда ассоциируется с Обнинском. Даже когда в городе проводились преобразования в сфере дополнительного образования, и мы проводили с 2000 года конференцию вне города, в Непецино, участники всё равно говорили: мы едем на обнинскую конференцию.

— А когда вернулись в Обнинск?

— С 2005 года стали вновь проводить конференции и другие мероприятия в нашем наукограде, а поскольку масштабы выросли, то выезжали на базы отдыха рядом с городом – в «Галактику», «Бекасово», «Яхонты-Таруса».

Наша организация – Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» — юридически находится в Обнинске. Как общероссийская организация она зарегистрирована с 2006 года. Все письма, заявки, телефонные звонки – всё идёт в Обнинск.

— В «бурные девяностые» как жилось научному сообществу учащихся?

— Некоторые тогда нам говорили: да кто поедет к вам? Но каждый раз приезжали делегации, и наше движение, наши конференции сохранились. Мы пережили этот непростой период и продолжали развиваться.

— Ваш проект имеет стратегическое образовательное значение. Ребёнок начинает приобщаться к знаниям с дошкольного возраста. Как выстроена система?

— Наши мероприятия проводятся ежемесячно. Круглогодично ведутся заочные конкурсы. По каждому направлению есть финальные мероприятия.

У нас теперь проводится не только конференция «Юность, наука, культура». Для младших учащихся – отдельная конференция «Юный исследователь», для среднего звена – «Шаги в науку», для ребят постарше – «Научный потенциал-XXI». Кроме конференций проводятся всевозможные чемпионаты, турниры, фестивали, а также городские историко-краеведческие турниры.

— А отделения МАН в других городах как работают?

— В Санкт-Петербурге, в Новосибирске, Екатеринбурге, Ульяновске, Уфе, Нальчике и других региональных центрах и городах проводятся конференции, турниры, форумы. Филиалы у нас есть в большинстве регионов России, официально открыты в 72, а работаем мы со всеми 85 субъектами Российской Федерации.

— А как строятся международные отношения?

— Мы приглашаем зарубежных коллег, они и сами на нас выходят. Уже активно участвуют Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Швейцария, Турция, Германия. Кто-то участвует в конкурсах заочно, другие приезжают на финальные конференции. От Украины сейчас активно участвуют Донецк и Луганск. Остальные связи пока небольшие, поскольку происходят политические перемены.

— Что собой представляет ваша структура в Обнинске?

— Здесь есть штаб, где постоянно работает 15 человек. Около 150 экспертов – учёных, специалистов высокого уровня, преподавателей. Они приезжают на мероприятия, оценивают работы, либо заочно рецензируют. Приглашаем экспертов и из Москвы, Калуги. В дальних регионах тоже работают эксперты, но в основном дистанционно. Сложилась своеобразная сетевая организация. Обнинск – центр общероссийской сети.

В городе ещё мы создали образовательный центр «Развитие, игра, общение» (РИО). Там мы работаем с дошкольниками, развиваем их способности, используем специальные уникальные технологии. И они постепенно вливаются в нашу систему.

— Какие перспективные задачи ставит перед собой организация?

— Мы устремлены в будущее. Важно понять, какие навыки и компетенции нужны будут нынешним детям через 12-15-20 лет. Мы ведём их с помощью разных образовательных технологий к формированию навыков будущего. Например, развиваем креативность, системное и критическое мышление, умение работать в команде, эмоциональный интеллект и т.д. Дополнительное образование — миссия стратегическая.

— Где же те, кто у вас участвовал в познаниях грядущего?

— Один из наших лауреатов конференции – Павел Лукша — профессор практики Московской школы управления «Сколково» руководит инициативой Global Education Futures — международной платформой по взаимодействию лидеров образования будущего. Директором одного из инновационных производств в Ворсине работает лауреат наших конференций Максим Никулин. Много кандидатов, докторов наук, руководителей современных предприятий, преподавателей – это те, кто участвовал в наших конференциях, семинарах, турнирах и конкурсах.

— Какие мероприятия готовите в ближайшее время?

— В сентябре в Сочи пройдёт большой Всероссийский педагогический форум. Участвуют в этом форуме директора, завучи, педагоги, он проводится вместе с Российской академией образования во главе с академиком М.Л.Левицким. В Ульяновске тоже состоится фестиваль-конференция. В Обнинске проведём городской турнир для начальной школы «Лига любознательных». В октябре состоится наш традиционный форум «Образование: взгляд в будущее», посвященный С.Т.Щацкому. В этом году отмечается 100-летие создания его Первой опытной станции по народному образованию на территории будущего Обнинска. Приезжают академики, активные педагоги из разных регионов, другие яркие фигуры.

— А каковы планы на будущее?

— В Обнинске создан образовательный кластер для того, чтобы город вырвался в лидеры инновационного развития. Его создали три организации – АИРКО, «Интеллект будущего» и академия «Технолаб». Войдут туда ИАТЭ НИЯУ МИФИ, предприятия, организации города. Разрабатывается серьёзная концепция «Обнинск как инновационно-образовательная экосистема», которая обсуждалась уже в Томске, Новосибирске. В сентябре планируется заседание ГНТС, стратегическая сессия по развитию и претворению в жизнь данной концепции.

Ещё наша организация получила Президентский грант «Будущие Ломоносовы» и мы будем дальше развивать исследовательскую и проектную деятельность учащихся, как в городе, так и в целом в России.

— Какое у вас пожелание Обнинску ко дню его образования?

— Давайте объединим усилия активных жителей и организаций наукограда, чтобы использовать имеющийся потенциал для развития дополнительного образования в городе.

Беседовал В.Шапошников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *