Как экономику зданий преобразовать в экономику знаний?

Обнинск инновационный

В конце прошлой недели в Обнинске с размахом отметили День мирного использования ядерной энергии. Программа состояла не только из развлекательной части, но и множества заседаний, которые посетили высокие гости.

Итоги этих встреч подвёл губернатор региона Владислав Шапша. В ближайшее время начнётся строительство крупного завода по производству радиофармпрепаратов. Создается Инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий».  Получил поддержку проект формирования на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ Международного научно-образовательного центра мирового уровня.

А ещё эксперты АСИ, Фонда «НТИ», депутаты Госдумы и глава «Росатома» обсудили дальнейшее развитие атомных городов и перспективы возможного государственного финансирования.

Воспитывать зарубежных атомщиков — задача наукограда

Встречающая высоких гостей в ИАТЭ НИЯУ МИФИ сити-менеджер первого наукограда Татьяна Леонова поделилась с журналистами  газеты «Обнинск» своими ожиданиями:

Очень важно, чтобы и депутаты, и глава «Росатома» Алексей Лихачёв увидели те перспективы, которые есть на обнинской площадке МИФИ. Мы же говорим о кампусе мирового уровня. И это первое внутреннее посещение Алексеем Евгеньевичем университета и возможность обсудить всем вместе – а что делать дальше.

Город первых – такой амбициозный девиз в Обнинске повторяют с прошлого года.  И действительно, разработки наших учёных впечатляют. Однажды это позволило экс-губернатору Калужской области Анатолию Артамонову сделать невозможное возможным, поставив наукоградовский МРНЦ во главе «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Может ли повторить эту судьбу ИАТЭ и стать головным вузом в структуре МИФИ?

— Мы близки к этому, поэтому не случайно сегодня именно в  наш институт приезжают такие высокие гости, — подчёркивает Татьяна Николаевна.

Первым делом Алексею Лихачёву показали обустройство обнинской площадки, которая уже давно зарекомендовала себя, как очень хорошая «кузница кадров» не только для российской атомной промышленности, но и для 48 стран мира. Боливия, Иордания, ЮАР и Египет – вот лишь малая часть стран, студенты которых «грызут гранит науки» в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. С ними глава «Росатома» пообщался лично.

— В июле будет залит первый «бетон» на Египетской АЭС. Мы надеемся, что в этом году нам удастся сделать это не только на первом блоке, но и второй блок получит лицензию, и мы начнём строительство. Я надеюсь на мировой рекорд, когда на одной станции за такое короткое время залито два «бетона», — поделился планами Алексей Евгеньевич. – Мы готовим рабочие места, там понадобятся тысячи специалистов.

Обучить их готовы в Обнинске, создав на базе вуза Международный научно-образовательный центр мирового уровня. Алексей Лихачёв не скрывает, что «Росатом» поддержит эту идею, но главное, идти в сцепке с политикой региона. И в Калужской области с этим проблем нет. Обнинск выбирает путь города-университета.

— Для Калужской области это важный проект. Вкупе с кампусом КФ МГТУ имени Баумана, который строится в Калуге, это позволит серьезно усилить научно-образовательную базу региона, — считает губернатор Владислав Шапша.

Для прорывных идей нужен высокий уровень жизни

Но мало воспитать специалиста и создать условия для работы, надо создать в  российских атомных городах такую инфраструктуру, чтобы люди мечтали жить там. Эту тему обсуждали на стратегической сессии по тестированию сервисно-инфраструктурной модели  городов с  высоким научно-технологическим потенциалом.

Участники не скрывали, что сегодня жизнь в атомных городах на порядок ниже, чем во времена Средмаша. И без финансовой помощи государства здесь не обойтись. Но почему надо выделить деньги не промышленникам, а тем, кто «науку двигает вперёд»? Ответ простой.

— Порой справедливый подход подушевого финансирования, который реализуется сейчас на уровне федерального центра, не всегда отвечает интересам страны, — озвучил свою мысль директор регионального развития АСИ Александр Смекалин. – Мы оценили 150 городов с высоким научно-технологическим потенциалом  и определили, что на их территории живёт примерно 10 процентов населения, но они производят 20 процентов ВВП. Это в два раза эффективней, чем в обычных городах.

В случае, если территории не будут развиваться, страна попросту «просядет» в экономическом и высокотехнологическом плане. Причем, унифицированный подход для городов с высоким научно-технологическим потенциалом не работает. В каждом случае люди должны определять, что им нужно для жизни. В качестве примера спикер привёл современную школу, где дети изучают не только основные предметы, но и посещают разнообразные кружки.

Председатель Госдумы Сарова Антон Ульяненко возразил, что если в кошельке у учителя пусто, рядом может быть город-сад, это «не привяжет» специалиста. А административные барьеры не позволяют муниципалитету доплачивать педагогу, хотя в Обнинске такую возможность всё же нашли.

— Я недавно общался с бывшим мэром Обнинска Александром Авдеевым, — ответил на справедливое замечание Смекалин. – Он сказал замечательную фразу: «Есть экономика знаний, а есть экономика зданий». Последнее сейчас хорошо реализуется, но для городов с высоким научно-технологическим потенциалом, эта модель не подходит.

Обнинск снова хочет стать первым

После распада Советского Союза  наукоградовская программа стала тем спасательным кругом, который не дал исчезнуть таким городам, как наш. Однако сегодня такой статус –  больше вопрос престижа, а не денег.

— Это наша боль. За 10 лет финансирование по программе наукоградов уменьшилось в 10 раз, — констатировал первый заместитель председателя экономического комитета Госдумы Денис Кравченко. – Мы с Татьяной Леоновой обсуждали эту тему, Обнинску, например, выделяется 30-40 миллионов в год. Ну что ты на эти деньги сделаешь? Сегодня это должно быть не 30-40 миллионов, а миллиарды.

Кстати, в очереди за господдержкой статус наукограда может помешать нашему городу. Ведь те же промышленники приносят деньги в казну уже сегодня, а научный дивизион если и «выстрелит», то не сразу. Поэтому не исключено, что нас могут попросту развернуть, указав на госфинансирование по наукоградовской программе.

— Цепочка следующая – за наукой идут конструкторские разработки и производство. Это комплекс. И наше видение, чтобы в Обнинске была не только наука, а реализовывался полный цикл, вплоть до конечного продукта, — рассказывает о планах  начальник управления экономики и инновационного развития наукограда Виталий Авдеев.

В следующий раз эту непростую тему «поднимут» в Севастополе на «Архипелаге-2022». Где по итогам выберут 15 пилотных территорий, на которых «обкатают» новую схему – для каждого она будет своей. Шансы Обнинска «попасть в обойму» и соответственно получить госфинансирование, высоки.

Уже в октябре документы по реализации программ развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом лягут на стол правительства РФ. Презентация одобренных проектов состоится на Государственном совете по развитию науки и образования через месяц. Так что сегодня у нашего города есть реальный шанс сделать крутой поворот, открыв новые горизонты, двигаясь к намеченной высокой цели.

Е.Никитина