Как грибами насладиться, но не отравиться
В этом году в Калужской области уже было зарегистрировано три случая отравления грибами, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Один из них закончился трагично – женщина скончалась, отравившись сморчками. В Обнинске, к счастью, пока таких случаев не было. Но грибной сезон только начался, и впереди его пик – август, сентябрь. Поэтому, собираясь в лес, нужно не забывать о правилах сбора грибов и их приготовления.
Чтобы не отравиться дарами леса, специалисты советуют соблюдать следующие рекомендации:
— Берите только те грибы, в съедобности и свежести которых вы абсолютно уверены. Не берите червивые, перезревшие, дряблые грибы. Сейчас существуют приложения для смартфонов, которые содержат подробные описания грибов, а также позволяют распознать экземпляр по фото. Но в любом случае, если у вас есть сомнения, лучше оставить гриб в лесу.
— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах. Всем известно, что грибы обладают свойством максимально впитывать все загрязнения и токсины.
— Складывать срезанные грибы рекомендуется в плетёную корзину, так они дольше остаются свежими. Нежелательно собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче грибов.
— Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются действительно съедобными грибами. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные — это условно съедобные грибы, которым необходима термическая обработка.
— При приготовлении супов рекомендуется предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого воду надо слить, залить грибы новой, и далее использовать бульон для супа. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
— При появлении у грибов необычного горьковато-сладковатого привкуса или неприятного запаха лучше отказаться от их употребления.
— Грибы сами по себе являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому их не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек. Перед приготовлением рекомендуется мелко резать и отваривать до мягкости — так грибы лучше усваиваются.
— Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Это может привести к тяжелому отравлению.
— Хранить консервированные грибы нужно в холодильнике. Если вы не уверены в качестве домашних грибных солений, то перед употреблением дополнительно прокипятите содержимое банки в течение 15-20 минут. Нельзя принимать в пищу сам маринад из-под грибов, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами и концентрирует все ядовитые вещества.
— Чтобы не допустить заболевания ботулизмом, нужно тщательно мыть и чистить грибы, чтобы не оставить на них следов земли. И лучше после всё-таки отварить хотя бы несколько минут. Использовать для консервирования нужно только самые свежие грибы. Если при хранении крышка банки вздулась, не употребляйте содержимое в пищу.
— Не покупайте грибные консервы с рук — на рынках или на обочинах дорог.
— При появлении признаков отравления после употребления грибов сразу же обратитесь в медицинское учреждение. Сохраните остатки грибов, они могут потребоваться для установления диагноза.
И напоследок напомним о калорийности грибов, которая не является высокой и сравнима с овощами, поэтому блюда не будут перегружать рацион худеющих.
Самые питательные – это белые грибы, грузди, рыжики (25-35 ккал в 100 г), в следующей категории — подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки (20-25 ккал в 100 г), и малокалорийные — моховики, лисички, сыроежки, опята, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г). Конечно, в случае жарки грибов и употребления с различными соусами калорийность грибного блюда значительно возрастает.
Подготовила Н.Юдина