Как питаться при простуде и гриппе

Эта тема сейчас, когда мы особенно подвержены таким сезонным заболеваниям, стала особенно актуальна.

Существуют ли продукты, которые помогут чувствовать себя лучше во время простуды? А есть ли те, что только усугубят и без того неважное самочувствие? Оказывается, питание при простуде действительно отличается от того, что мы едим обычно. Разбираемся, в чём его особенности.

Часто при простуде и гриппе мы чувствуем слабость, отсутствие сил и энергии, лишаемся аппетита. Организм функционирует в режиме энергосбережения, бросая все силы на выздоровление. Однако еда необходима, чтобы помогать бороться с болезнью и восстанавливаться после неё.

Простудные заболевания могут сопровождаться повышением температуры, которое вызвано воспалительным процессом. Организм начинает быстрее терять жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пополнять её запасы.

Питание должно быть лёгким и натуральным — без полуфабрикатов, консервантов и избытка соли. Заставлять себя есть через силу не нужно, но переставать есть совсем тоже плохая идея — выбирайте то, что насытит быстро, и не потребует долгого пережёвывания.

Вот какие блюда и продукты в таких случаях рекомендуют нам медики.

Куриный бульон

Существуют научные факты, подтверждающие пользу куриного бульона при простуде.

Дело в том, что куриный бульон — настоящий микс полезных веществ. В нём много белка, витаминов и минералов. Он калориен, а значит, даёт энергию, его можно выпить из кружки и не нужно жевать.

В курице и бульоне, сваренном из неё содержится вещество карнозин, обладающее противовоспалительными свойствами: именно это и нужно тем, кто борется с гриппом и простудой.

В общем, куриный бульон как раз тот продукт, который полезен при болезни.

Чеснок

Чеснок издавна считается отличным противопростудным средством. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами, что подтверждено в ходе лабораторных исследований.

Использовать чеснок в качестве профилактического средства не стоит — достаточных доказательств, что чеснок способен защищать от простуды или гриппа, у учёных нет. Но употреблять его в случае, если человек уже заболел, можно.

Фрукты и ягоды с витамином С

Фрукты и ягоды, богатые витамином С, — это не только цитрусовые, но и, например, киви, шиповник и чёрная смородина. Они важный компонент питания при простудных заболеваниях. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, что в период болезни особенно важно.

Цитрусовые содержат много жидкости, а потому их потребление особенно важно при высокой температуре, когда организм активно теряет воду.

Бананы

Кажется, что это фрукты, которые идеально подходят для тех, кто заболел.

Судите сами: их легко жевать и глотать, они питательны, помогают восстановить нарушенный из-за потери жидкости баланс электролитов.

В бананах много калия, который важен для работы сердца и сосудов. Дисбаланс калия, который может возникнуть на фоне болезни, негативно скажется на и так уже неважном самочувствии.

Какие продукты не следует есть при простуде

Среди них всё, что ускоряет и усиливает обезвоживание: алкоголь, напитки с кофеином — кофе, черный чай, газировка, энергетики.

Помогите организму, исключите из рациона то, что нужно пережевывать, то, что при глотании может повредить слизистые рта и пищевода: печенье, крекеры, орехи, чипсы.

Ещё один запрет касается фастфуда и другой жирной пищи, на переваривание которой организм будет тратить ресурсы, которые пригодились бы в борьбе с болезнью.

Подготовила А.Яковлева