Как правильно выбирать ягоду
У свежей ягоды — зеленые черешки и листочки, поверхность плодов гладкая и упругая с равномерной окраской. Ягодки должны быть примерно одинакового размера и одинаково созревшими. Зрелая, не перележавшая ягода обычно обладает ярким ароматом.
Покупать ягоды рекомендуется в крупных магазинах, у которых есть договоры с производителями на поставку ягод. На рынках отследить их происхождение сложнее. Потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места.
Имеет значение и расфасовка ягод. Чем она нежнее, тем меньше должна быть тара для ее хранения. Если упаковки будут больше, что ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.
Если ягода выделяет влагу, брать ее не стоит. Лучше всего, если после сбора урожая ягоды охлаждают, а потом хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов.
Мыть ягоды лучше прямо перед употреблением, иначе они быстро испортятся.