Как спасаться от зимней хандры
Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать, не спешите всё сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.
К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что организм хорошо обеспечен йодом, могут немногие. В основном лишь те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, этого микроэлемента в организме не хватает. Больше всего от его дефицита страдают офисные работники и женщины старше 45 лет. Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи.
Анализ на определение содержания йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.
Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в два-четыре раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее пяти граммов или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?
Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьёзный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.
Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Прежде всего, это морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, икра, хек, минтай, треска и другие рыбы. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент также в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма).
Подготовила А.Яковлева