Как выбрать хороший шоколад
Шоколад любят все. Ну, или почти все. Согласно государственному стандарту, разные виды шоколада отличаются друг от друга содержанием какао. В белом шоколаде чистого какао нет — он производится на основе какао-масла, молока и сахара. В молочном шоколаде содержится не менее 25 процентов какао-продукта. В тёмном шоколаде — не менее 40 процентов. Но больше всего какао — в горьком шоколаде, от 55 процентов, поэтому он принесёт больше пользы.
Так что при выборе шоколада, прежде всего, следует обратить внимание на содержание какао, которое входит в состав продукта. Чем его больше и чем меньше сахара, молока, других составляющих, тем такой шоколад полезнее. На упаковке в списке ингредиентов первыми должны указываться те, которых больше всего в продукте. В случае с горьким шоколадом это какао тёртое и какао-масло. Если вы видите в составе растительные жиры, соевые продукты — это не шоколад, а кондитерская плитка. Конечно, важен и срок годности продукта. Если он истёк, велика вероятность изменения вкуса.
Появление белого налёта на шоколаде может произойти при нарушении технологии приготовления, когда в результате неправильного темперирования появляется «жировое поседение». Такой же дефект может появиться и при нарушении правил перевозки или хранения шоколада — он начинает плавиться при температуре выше 30 градусов, какао-масло выходит на поверхность, и образуется налёт.
При покупке необходимо убедиться, чтобы не было жирных пятен на упаковке — это указывает на то, что продукт хранился неправильно.
Также бывает «сахарное поседение». Если шоколад хранился при низкой температуре, а затем его перенесли в теплое помещение, на поверхности появляются капли конденсата, в которых растворяется сахар.
Когда вы развернули шоколадку, посмотрите на её внешний вид. Если плитка деформированная или имеет налёт, значит, хранилась неправильно. Если поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый, ровный излом, хрустит, когда кусаешь или отламываешь, — это один из признаков свежего, качественного шоколада.
Шоколад можно давать детям не раньше трёх лет, чем больше молока будет в этом шоколаде, тем лучше. Взрослым рекомендуется употреблять тёмный или горький шоколад (в первой половине дня).
При употреблении шоколада у человека вырабатываются эндорфины, улучшающие эмоциональное состояние. А также активизируется обмен веществ, что благотворно влияет на кровеносную систему и препятствует образованию тромбов, в результате снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, шоколад содержит биологически активные соединения — антиоксиданты, которые способны защищать клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также в нём есть фитостерины — вещества, снижающие усвоение холестерина.
Подготовила А.Яковлева