Круглые отличники
55 лет – не юбилейную, но красивую дату со дня своего основания отмечает в этом году коллектив музея истории города Обнинска. Как говорится, «есть информационный повод». И мы решили рассказать об истории самого музея. А «экскурсоводом» стала учёный секретарь музея Василиса Канева. Но разумеется, это интервью не только о прошлом.
— В апреле 1964 года музей в Обнинске был создан на общественных началах, по инициативе энтузиастов-краеведов. Это были сотрудники НИИ, художники, люди абсолютно разных специальностей, которым была интересна история нашего молодого города и его окрестностей. Обнинск ведь не возник на пустом месте. Здесь уже были усадьбы Турлики-Михайловское, Белкино, Бугры, школа-колония «Бодрая жизнь». Одним словом, материалов для изучения было много.
В 1967 году наш музей получил официальный статус, как филиал Калужского областного краеведческого музея, а с 1969 года «обрёл независимость», став самостоятельным краеведческим музеем города.
Первоначально обнинский музей располагался в старом городе, в доме 13/1 на улице Ленина, потом переехал на Бульвар Энтузиастов, а в 1992 году – в специально построенное для него, просторное здание с большой экспозиционной площадью, лекционным залом, художественным салоном. Перестроечные девяностые годы для всех были трудными, а вот для нас они стали временем развития. После переезда в новое помещение сразу увеличился штат сотрудников, появились новые отделы, значительно расширились научные, просветительные и выставочные задачи. А вот сейчас музей уже отмечает свое 55-летие.
— Какова структура музея в настоящее время?
— В нашем музее есть несколько отделов, каждый выполняет свои функции. «Сердце» музея – это его фонды, где собраны все коллекции, здесь работают специалисты, которые ведут их учет и хранение. Сегодня в наших фондах — более 60 тысяч музейных предметов. Главным хранителем музея уже долгие годы работает Галина Алексеевна Андрияхина.
Следующий – отдел истории. Он самый многочисленный, а история у нас в музее представлена начиная с археологических находок до наших дней. И весь этот огромный период изучают сотрудники отдела. Возглавляет его Наталья Александровна Прусакова, заслуженный работник культуры Калужской области, и, кстати, автор книги музейного проекта «События московской битвы. Образы времени».
Музей проводит большую научно-просветительную работу. Отдел, который её координирует, возглавляет Светлана Юрьевна Струкова. Здесь занимаются организацией и проведением экскурсий, лекций, бесед, мастер-классов, музейных игр для разных возрастных категорий посетителей.
И ещё один отдел – выставочный. Заметное место в нашем музейном собрании занимают работы художников – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство – в этой нашей коллекции около трёх с половиной тысяч таких единиц хранения. Есть работы выдающихся художников, которые заслуживают особого внимания, как например, картины Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Владимира Стожарова и многих других. Это богатая коллекция, и, в общем-то, мы могли бы претендовать на звание не только краеведческого, но и художественного музея. У нас регулярно проходит одновременно несколько выставочных проектов. Заведует выставочным отделом искусствовед Людмила Борисовна Сорокина.
— Как вы оцениваете сегодняшний уровень посещаемости музея? Продолжают ли люди ходить к вам? Ведь в наше время все меньше и меньше времени занимает «живое» общение, и все больше виртуальное.
— В последние годы посещаемость музея только увеличивается. Наш город растет, развивается, и тяга к искусству у его жителей, к счастью, не угасает. Дети постоянно приходят к нам на экскурсии, и мы очень рады, что изучение истории своего края они начинают именно с нашего музея. К сожалению, сейчас в школьной программе нет такого предмета, как краеведение. А я считаю, что это было бы очень полезно детям, начиная буквально с дошкольного возраста, ещё в детском саду.
Сейчас у нас в стране активно развивается внутренний туризм. К нам приезжают из Москвы, из регионов группы научных сотрудников, повышающих в Обнинске свою квалификацию, участники конференций, школьные группы во время каникул, краеведческие объединения.
— А что делается, чтобы заинтересовать детей, которые не очень-то любят слушать лекции?
— Мы, конечно же, стараемся, чтобы посещение музея для детей каждый раз было интересным и увлекательным. На мероприятиях мы проводим не только беседы, экскурсии, но и мастер-классы. Например, недавно у нас было занятия по изготовлению поясов-оберегов. На таких мастер-классах ребята делают что-то своими руками, и при этом узнают историю, традиции своих предков.
Также сейчас очень популярны игры, музейные квесты. Во время них дети должны не просто отвечать на вопросы викторины, а расследовать, догадываться, решать задачи, изучая материалы нашей экспозиции. И это нашим маленьким посетителям очень нравится. Тем самым у них вырисовывается историческая картина какого-то либо рассматриваемого периода. Все эти разнообразные мероприятия проводятся для того, чтобы у ребят был интерес, и они шли в музей с удовольствием.
— А что интересного предлагается для взрослых?
— Помимо экспозиций и выставок, у нас проходят различные мероприятия. Например, ежегодно проводится «Ночь музеев», а совсем недавно прошла акция «Ночь искусств». В данной акции мы соединили и открытие художественной выставки, и мастер-классы для родителей с детьми, и экскурсии, и театральные постановки. Но что самое важное, такие акции, как «Ночь музеев», вызывают интерес у молодежи. А это та возрастная группа, которую труднее всех заинтересовать, так как у них всегда перед глазами огромный поток информации из интернета, и их сложно чем-то удивить. Конечно, сейчас всё можно увидеть в цифровом формате, сидя на диване в удобное для себя время, но ведь атмосферу, ауру музея ты не почувствуешь, просмотрев всё это просто на экране.
— Мероприятия проводятся не только в самом музее, но и на находящихся в его ведении исторических объектах?
— Да, вот например, усадьба Турлики-Михаловское сейчас всё тёплое время года открыта для проведения благотворительных экскурсий. Также там проводятся театральные постановки, пленэры и другие мероприятия.
А еще в этом году мы впервые приняли участие во Всероссийском командном фестивале – конкурсе туристских видеороликов «Диво России», который прошел под девизом «Попробуй удиви!». Мы подготовили видеоролик о нашей усадьбе Турлики-Михайловское. Показали, какой она была, какой стала, и что мы делаем для того, чтобы возродить это культурное наследие. С этим проектом мы заняли второе призовое место в номинации «Свободные команды». Ролик был представлен на «Ночи искусств», также он есть в свободном доступе в интернет-пространстве. Это нужно, чтобы люди узнавали, какие работы и для чего мы проводим в усадьбе, и понимали их важность. Нам необходимо привлекать общественное внимание к этому памятнику истории и архитектуры, что мы и делаем на протяжении уже четырёхлет.
— Василиса, а чего в данный момент, на ваш взгляд, не хватает обнинскому музею?
— Очень хотелось бы оснастить нашу экспозицию современной системой аудиогидов, и не только на русском, но и иностранных языках, так как к нам приезжают туристы, многочисленные иностранные делегации. Это позволит сделать информацию об истории города Обнинска – Родины мирного атома — более доступной и полной.
Также хотелось бы создать собственное экскурсионное бюро. У нас большой экскурсионный поток (и надеемся, он будет расти), а это огромный объём работы, с которым научным сотрудникам достаточно сложно справиться, так как в их функции входит и научное комплектование фондов, и научно-исследовательская, и выставочная работа, проведение мероприятий, лекций, бесед. Поэтому в перспективе хотелось бы иметь в своем составе отдельное экскурсионное бюро. Но пока, к сожалению, это доступно только крупным музеям федерального подчинения.
Обнинск имеет право на то, чтобы о нём знали все. Ведь у нас огромное количество уникальных объектов, хотя нашим гостям чаще всего известно только о Первой в мире АЭС. Но когда они узнают богатую историю Обнинска, искренне влюбляются в наш город.
Н.Юдина
Фото из архива Музея истории г.Обнинска