Летом — больше зелени!
Диетологи подсчитали, что если добавлять в своё дневное питание хотя бы 50 граммов зелени, то организм почувствует себя лучше.
Чем же полезна зелень? Она содержит в себе огромное количество растительной клетчатки, витаминов, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, растительных антибиотиков и других полезных веществ. С её помощью можно избавиться от лишнего веса, предупредить развитие болезней сердца и сосудов, взять под контроль артериальное давление и повысить умственную работоспособность.
Укроп — одно из самых знакомых и доступных растений в нашей стране. Укроп можно добавлять во все блюда, так как он помогает полезным веществам лучше усваиваться в организме. А ещё улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, прекрасно снимает отеки. Содержит витамины C, A, B, PP, E.
Петрушка – источник витаминов А, С, К и Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа и цинка, а также ряда мощных антиоксидантов: флавоноидов (мирицетин и апигенин) и каротиноидов (бета-каротин и лютеин), что делает её отличным средством для предотвращения хронических заболеваний. Петрушку кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные блюда, она хорошо сочетается с творогом и сыром.
Зеленый лук – регулярно попадает в топ продуктов, укрепляющих иммунитет. И всё благодаря своему составу. Всего в 100 г зелени 200% суточной потребности калия, 100% — витамина С и А. Ещё в нём есть железо, фтор, эфирные масла. Так что зеленый лук отлично подходит для профилактики простуд и авитаминоза.
Руккола — любят эту зелень за пряный вкус. Но она ещё и очень полезна – содержит большое количество витаминов и полезных веществ: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий; витамины группы В, витамин А, С, Е, К. В молодых побегах растения много йода, необходимого жителям большинства регионов нашей страны, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Шпинат — считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и хорошо насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счёт чего эффективен при отёках. Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован больным диабетом.
Подготовила А.Яковлева