Лучший город Земли
У Обнинска заканчивается срок, на который ему присвоили статус наукограда Российской Федерации — до 31 декабря 2024 года. Если мы и дальше хотим называться наукоградом, то статус нужно подтвердить. Что даёт это жителям Обнинска? – на эти и другие вопросы мы попросили ответить главу городского самоуправления, председателя Обнинского городского Собрания Геннадия Артемьева.
25 лет пробежали очень быстро
— Подтверждение статуса наукограда – тема очень важная. Как город готовится к этому?
— Хотелось бы отметить, что наукоградом Обнинск был всегда и остаётся им, невзирая ни на что. Причём наш город стал первым в России, получившим это наименование. Но формальный статус, Указ о котором президент подписал на 25 лет, уже истёк. Как это ни странно, но 25 лет пробежали очень быстро! Что касается продления статуса, то есть специальные критерии. Это, например, количество людей работающих в высокотехнологичной сфере, это соотношение всей выпускаемой продукции к высокотехнологичный инновационной продукции. Этот процент должен быть не меньше пятидесяти. У нас эти показатели даже больше, так что по формальным признакам мы действительно подходим. Но подтверждать свой статус мы будем первые, и потому остальные наукограды внимательно наблюдают за нами, смотрят, как у нас пойдёт.
— Что даёт этот статус жителям Обнинска? Дополнительное финансирование или что-то ещё?
— Как раз финансирование не очень большое — порядка 30-50 миллионов рублей. Но речь тут не о деньгах. Вопрос нужно ставить шире: а какие перспективы у города? А каким ему быть дальше?
— И каким же?
— Безусловно, наше будущее — это наука. Но в нынешнее, такое особенное время возник запрос государства — обеспечить технологический суверенитет страны. И сейчас решается, кто это должен делать, на каких территориях. Обнинск – безусловно, то место, где как раз и происходит обеспечение технологического суверенитета. У нас строятся новые предприятия в области радиофармпрепаратов, делает очень серьёзные проекты НПП «Технология» и другие предприятия. Но решение этого вопроса включает не только наукограды. Недавно возникло такое понятие, как «территории с высоким технологическим потенциалом» и программы по их развитию. Это города, где тоже куётся щит страны, где используют высокие технологии, где есть большие перспективы. Они не обязательно имеют статус наукограда, но они важны для страны.
Наукоград или территория с высоким технологическим потенциалом?
— Так Обнинск всё же будет наукоградом или территорией с высоким технологическим потенциалом?
— И это ещё одно направление, по которому мы тоже готовим документы, а ещё встречаемся с нашими коллегами из других наукоградов – обмениваемся опытом. Знаете, ещё в двадцать втором году мы побывали на мероприятии «Архипелаг» в Севастополе, где рассматривались проекты различных территорий, претендующих на звание территорий с высоким технологическим потенциалом. Мы тоже участвовали, и наш проект, видение развития таких территорий, наши предложения того, что город и наши предприятия могут дать стране, нашли отклик. И наш проект занял первое место. То есть, мы активно участвуем в этом стратегическом разговоре, которым по поручению президента РФ занимается Агентство Стратегических Инициатив. И мы, безусловно, вправе рассчитывать на то, что окажемся в числе пилотных городов. Раньше таких территорий было больше 150, а сейчас будут отрабатываться города, в которых концентрируются самые высокопрофессиональные научные, инженерные и другие кадры.
— Ну, а пилотные города могут рассчитывать на дополнительное финансирование?
— Разумеется! Ведь наша основная задача сделать так, чтобы отсюда не только не уезжали, а наоборот, чтобы к нам стремились перспективные кадры. Чтобы у них была возможность не только комфортно жить, но и плодотворно работать, реализовывать свои научные идеи. И руководитель Росатома Лихачёв неоднократно говорил, что его организация заинтересована в том, чтобы в городах присутствия Росатома, где занимаются наукой и создают новые материалы или технологии, тоже были особые условия проживания и развития. И нам очень повезло, что в своё время мы вошли в эту «семью атомных городов».
Всемирная кузница «ядерных» кадров
— А что нам дало сотрудничество с Росатомом?
— Очень многое! Вот, хотя бы из последнего: если мы говорим о том, что мы строим атомные реакторы в разных странах, то есть атомная отрасль России становится мировым лидером, то тогда нам необходимо что?..
— Прежде всего, отлично подготовленные кадры…
— Точно! И это не только учёные, инженеры, технологи. На АЭС нужны и рабочие, которых тоже надо специально готовить! А дальше идут смежные специалисты. И если мы предлагаем какой-то стране построить АЭС, то мы должны предложить весь комплекс услуг и подготовить всех этих специалистов. Так возникла идея организации Международного образовательного центра для подготовки иностранных специалистов. Для этого нужно создать условия. И это даже не общежития – нет! Нужно построить учебные аудитории и лаборатории, нужно иметь специальное обучающее оборудование, нужно пригласить опытных преподавателей, да так, чтобы они не смогли отказаться! И вот тогда здесь будут обучаться студенты, и повышать квалификацию специалисты, в том числе и иностранные. Обнинск к этому вполне готов, у нас есть большой опыт и инфраструктура, которая, конечно, требует доработки, но основа-то уже есть. Таким образом, мы получаем ещё одно стратегическое направление — создание Международного образовательного центра.
— А что всё-таки с наукоградом?
— Мы должны сейчас посмотреть нашу стратегию развития. Старая стратегия была написана давно, а сейчас появились новые направления и новые возможности. И вот это мы всё должны будем сейчас для себя сформулировать, обозначить цели, к которым мы стремимся. А также определить образ Обнинска будущего, каким бы мы хотели его видеть. Поэтому у нас должны быть самые лучшие дороги, самая комфортная среда, самые талантливые дети… И тогда наш город будет первым ещё долгие-долгие годы!
Беседовала М.Воронцова