Моя судьба – газета
Держу в руках свою трудовую книжку — всего одна запись о месте работы: в октябре 1971 года принята на должность заведующей отделом писем…
С дипломом выпускницы журфака Иркутского госуниверситета приехала в Обнинск вместе с мужем, но свободных вакансий в газете «Вперёд» не было. Принимал меня на работу Аркадий Сергеевич Дорошенков. Светлая ему память. «Согласны поработать на общественных началах? А мы к вам присмотримся», — сказал он. Я согласилась и отдала газете «Вперёд», а затем газете «Обнинск» 47 лет, из них почти 20 проработала редактором.
Целая жизнь позади. Вспоминаешь прошлое, и чувство ностальгии накрывает с головой. Так вышло, что я в этой газете 13-й редактор по счёту. До меня за сорок лет сменилось 12 человек. Кто-то ушёл сам, не выдержав прессинга власти – горкома КПСС и горисполкома. А кого-то «ушли». «В ежовых рукавицах» держали нашего брата. Газета всегда была под всевидящим оком горкома партии. Всякие там вольности были не позволительны. Но нас, рядовых журналистов, это касалось в меньшей степени. За всё и всех удар приходилось держать редактору.
Время быстротечно. И вот уже газете 65 лет. Сколько невосполнимых человеческих потерь случилось за это время. Но свет ушедших остался на страницах газеты. А значит, память о них жива…
1971-73 годы, каждый день почта приносила в редакцию пачку писем читателей. Лет через 10-15 этот поток заметно иссяк. А тогда письма, порой, занимали целую полосу. Они же подсказывали очередные темы для журналистов. Работа с письмами периодически проверялась общественной комиссией горкома и даже комитетом народного контроля. Действенность публикаций по следам писем была почти стопроцентной. Не отреагировал вовремя на выступление газеты – считай, себе дороже сделал.
Времена менялись, менялась и газета. Она постепенно утрачивала функции агитатора и пропагандиста. Оставалась одна – информатор. Поэтому когда пришла горбачёвская перестройка, цензуры как таковой не стало. У многих журналистов от вседозволенности «снесло крышу». Пиши, о чём хочешь и как хочешь. Моё мнение, возможно, субъективное…
Газете «Обнинск» удалось избежать крайностей в подаче материалов, а также «желтухи» и «чернухи». Она сохранила своё лицо.
Город Обнинск в перестроечные годы был островком демократии в Калужской области. Проходили многочисленные митинги трудящихся на площади у ЦКБ, возникали отделения многих партий, ранее и не слыханных. И все требовали газетных публикаций. Двери в кабинет редактора (а в 1991 году им был Александр Шибанов) не закрывались. И когда появилась актуальная рубрика «Политклуб», где кипели самые настоящие страсти, казалось, что журналистам теперь не до творчества. Но нет. Даже и тогда выходили у нас литстраничка «Шестое чувство» Веры Чижевской и «Семейный очаг» Евгения Еремеева.
В 90-е годы коллектив газеты неоднократно побеждал в смотрах и конкурсах городских и районных газет. В конце 80 годов тираж вырос до 26-ти тысяч. По итогам успешной подписной кампании редактор газеты Раиса Векличева была награждена поездкой в ГДР.
Наша газета первой в области стала рентабельной. От наших щедрот кормились две-три «районки». Так решило областное управление по печати и полиграфии. В газете появился полноценный рекламный отдел. Вот он-то и давал главную прибыль. В лихие 90-е всё продавалось. Помню, что обнинцы нам тогда приносили объявления о продаже почки или предложения своей кандидатуры на роль в эротическом фильме…
В 1991 году страна пережила попытку госпереворота. Многие издания, в том числе и областная газета «Знамя», опубликовали воззвание ГКЧП. Газета же «Вперёд» опубликовала обращение Б.Ельцина к гражданам России. Следующий номер вышел с целой подборкой материалов под общим заголовком «Обнинск не признает самозванцев». «Доброжелатели» предрекали нам закрытие газеты и другие напасти. Слава богу, их предсказания не сбылись.
Говорят, что время печатных СМИ прошло, их заменит интернет, соцсети. К сожалению, люди действительно стали меньше читать. И это очень грустно…
Говорят, что у каждой газеты — свой возраст, свой жизненный срок. Наверное, так оно и есть. Но очень хочется, чтобы у моей любимой «Вперёдки» этот срок не наступал как можно дольше.
Г.Сосновская