«Мы с тобой одной крови…»
Календарь
«Величие нации и степень её духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными».
Махатма Ганди
30 ноября — Всемирный день домашних животных. Он не относится к государственным праздникам. Но ежегодно его отмечают все счастливые обладатели домашних питомцев, ветеринары, кинологи и те, чья деятельность направлена на предотвращение жестокого обращения с беззащитными существами. Главная цель этого дня – в очередной раз напомнить людям о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
Идея организации этого актуального в наши дни праздника была выдвинута в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции. Причиной послужило усугубление негативного отношения людей к животным в целом и к домашним питомцам в частности. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.
В России День домашних животных отмечается с 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных. Благотворительные фонды и зоозащитники проводят в этот день разнообразные мероприятия, направленные на защиту животных от насилия, организуют пикеты и флешмобы в поддержку развития приютов, проводят выставки-пристройства кошек и собак.
Но как бы не отмечался этот день, главная цель проведения всех акций и мероприятий – актуализация внимания широкой общественности (и в первую очередь – подрастающего поколения) к проблемам домашних животных (в том числе бездомных); воспитание бережного отношения к ним (и вообще к живой природе), ответственности за их содержание и понимания того, что они – «братья наши меньшие», а не объект развлечения.
Жестокость по отношению к животным приобретает в России ужасающие масштабы, потому что остаётся практически безнаказанной. К сожалению, люди часто берут в дом животное исходя из своих сиюминутных желаний, не удосужившись даже изучить информацию об их содержании, не понимая, что животные нуждаются в уходе, ласке и любви, не говоря уже о том, что воспитанное и здоровое животное требуют немало потраченного времени и денег.
Потеряв интерес к своим когда-то любимым питомцам, выбрасывают их на улицу, совершенно не беспокоясь об их дальнейшей судьбе. Животное же, оказавшись на улице, становится совершенно беспомощным и, как правило, погибает от голода, инфекций, под колесами машин. Бывает и так, что когда-то ласковое и послушное животное, в жёстких уличных условиях становится агрессивным и может представлять опасность.
«Не в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного должен быть дом», говорят мудрые англичане. Об этом же напоминает нам и Всемирный день домашних животных.
Кто-то в этот день позволяет своему любимцу делать всё, что было запрещено ранее, или покупает ему разные вкусности, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.
Им, живущим с нами бок о бок, необходима наша забота и уход. Взамен они дарят нам свою привязанность и радость общения, спасают от одиночества и грусти, лечат нас и снимают стрессы, а иногда и защищают от врагов. Мало кто может так бескорыстно любить и быть преданным…
***
Человек стал приручать диких животных ещё в каменном веке и сразу же стал использовать их как рабочую силу при обрабатывании земли, брал с собой на охоту.
Первым из одомашненных животных стал волк — предок современной собаки. Как только люди поняли, что лай собак отпугивает других, более опасных зверей, от их жилища, они стали использовать собак в качестве охраны от врагов. С тех пор собака — лучший друг и помощник человека. Собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-канистерапевты… В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около 60 тысяч специально обученных собак — породистых и беспородных, они выполняли на фронте самые разные работы. Только одна цифра: в период войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов.
История сближения человека и кошки гораздо запутаннее. По одной из версий, древние люди приручили кошку для того, чтобы она охотилась на грызунов, уничтожающих урожай. По другой — кошки «сами приручились». Они быстро смекнули, что у человека всегда есть еда. А там, где есть пища, водятся и грызуны. Именно поэтому исследователи спорят до сих пор, кто же приручил кого первым: человек кошку или наоборот. Сегодня эти пушистые питомцы входят в тройку самых популярных домашних животных.
Подготовила А.Яковлева