На что годится яичная скорлупа
Не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Она может принести пользу вашему организму и культурным растениям, которые вы выращиваете, поспособствовать очистке кухонной утвари и отпугиванию вредителей на огороде. Поэтому рачительный хозяин никогда не выбросит этот ценный «вторичный продукт», а высушит и будет хранить до тех пор, пока не придёт время его использовать.
Источник кальция и не только
Яичная скорлупа – ценный источник кальция, а кроме того, в ней содержатся фосфор, магний, железо, фтор и другие полезные минералы. Благодаря такому химическому составу скорлупу давно используют в народной медицине, она вполне пригодна для употребления в пищу и использования в кулинарии.
Чтобы использовать скорлупу в пищу, яйца сначала нужно подготовить, хорошо промыв с мылом и высушив. Содержимое яиц используйте по назначению, а скорлупу подержите пять минут в кипящей воде, хорошо просушите, удалите внутреннюю пленку и измельчите в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки.
Добавляя одну чайную ложку такого порошка в сок или молоко один раз в день, вы увеличиваете суточную норму потребления кальция. Это положительно влияет на организм, улучшает аппетит, предотвращает многие заболевания желудка, а также ломкость ногтей и волос.
Кроме этого…
— С помощью яичной скорлупы можно очистить питьевую воду из-под крана от вредных примесей. Для этого на один литр воды положите одну чайную ложку измельчённой скорлупы варёных яиц и настаивайте в течение пяти часов.
— Если добавить немного порошка из яичной скорлупы в кофе при приготовлении, это улучшит его вкусовые качества, избавит от горечи и сделает аромат более насыщенным.
— Измельчённая яичная скорлупа – прекрасное абразивное средство для чистки кастрюль, сковородок, хромированных частей кухонной плиты, микроволновки и холодильника.
— Также порошком из скорлупы можно прочистить трубы на кухне и в ванной. Для этого насыпьте в сливное отверстие полстакана порошка, оставьте на полчаса, а затем промойте трубы сильным напором воды. Делайте такую процедуру хотя бы раз в месяц, и ваши трубы всегда будут чистыми и без засоров.
— Измельчённая яичная скорлупа – отличный отбеливатель. Поместив растертую яичную скорлупу (только от белых яиц) в тканевом мешочке в барабан с бельём, вы отстираете даже въевшиеся пятна, и специального средства для стирки израсходуете меньше.
— Яичная скорлупа – незаменимое удобрение для растений. Кальций, который содержится в ней, очень полезен для томатов, баклажанов и других растений семейства пасленовых. Для удобрения измельчённую скорлупу следует залить водой и оставить на сутки, а затем полить этим раствором посадки. Поливать такой водой можно и комнатные растения.
— Яичная скорлупа отпугивает вредителей. Наломанная крупно скорлупа, рассыпанная на грядке или клумбе, препятствует нашествию слизней и улиток. К тому же скорлупа улучшает структуру и качество почвы.
— Целые скорлупки можно использовать в качестве ёмкостей для рассады. Предварительно хорошо промойте их изнутри и просушите. Затем наполните почвой и посейте семена. А когда наступит время высаживать ростки в открытый грунт, сделайте небольшие отверстия внизу таких «емкостей» и, не доставая растения из скорлупки, высадите рассаду в подготовленные лунки.
— Измельченную яичную скорлупу можно добавлять в корм для домашних птиц. Эта натуральная добавка поспособствует лучшей яйценоскости кур, особенно в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов.
Подготовила А.Яковлева