Надёжная защита окружающей среды
Обнинск инновационный
Обнинское предприятие выпускает фильтры тонкой очистки газов для предприятий, где используется ядерная энергия. Они востребованы и в Арктике, и в тропиках.
В этом году работники атомной промышленности: учёные, инженеры-проектировщики, те, кто трудится на эксплуатации ядерных реакторов и многие другие специалисты отмечают знаменательную дату — 75 лет со дня создания отрасли. А в понедельник, 28 сентября, к тому же у них профессиональный праздник. Конечно, СМИ сейчас пишут, прежде всего, о флагманах этого важнейшего комплекса науки и экономики. Но в современном мире не только они обеспечивают надёжное плавание огромного «атомного флота»…
Сегодня мы беседуем с Леонидом Катухиным – бывшим моряком-подводником, а ныне генеральным директором обнинской «УК ИнноИнвест». Подчеркнём, аббревиатура УК в данном случае не имеет никакого отношения к коммунальной сфере, это совсем другая история. «ИнноИнвест» работает в области управления малыми инновационными предприятиями, в число которых входит и ООО «Аэрофильтр», где разрабатывают и производят системы фильтрации воздуха для АЭС и любых других промышленных установок, использующих ядерную энергию.
— Леонид Фёдорович, как вы сами определите место компании «Аэрофильтр» в системе нынешнего «Росатома»?
— За 75 лет атомная энергетика прошла огромный путь, на котором были и удивительные прорывы, и порой драматические моменты. Наша компания совсем молодая, всего 12 лет назад мы начали работать в славном цеху ядерщиков. И, тем не менее, сегодня вполне осознаём, что наша продукция и необходима, и конкурентоспособна.
К слову, косвенным признанием нашего статуса, наших заслуг, если угодно, стал вот какой факт. В прошлом году «Росатом» выступил с инициативой разработки государственного стандарта по фильтрам для ядерной энергетики. Ранее такого стандарта у нас не было и это создавало определённые проблемы в отношениях с иностранными коллегами – мы зачастую «не понимали друг друга». Эту работу поручили нам. Мы создали творческий коллектив, куда привлекли всех игроков на этом рынке. И когда представили результат – готовый гостандарт – он прошёл практически без замечаний, наши предложения приняли все.
А если шире говорить о месте, которое мы занимаем в сложной, разветвлённой системе «Росатома», я бы использовал афоризм, бытующий в среде… медиков ветеринарной службы: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Вот так и мы – небольшая песчинка в атомной энергетике, от которой зависит многое. Мы обеспечиваем здоровье окружающей среды — безопасность и тех, кто работает на ядерных установках, и всех, кто обитает вокруг.
Мы разрабатываем, изготавливаем и поставляем фильтровальное оборудование всех типов, которые только есть на предприятиях, где используется атомная энергия. Таких систем фильтрации газов — 26 видов. 23 из них мы делаем по собственным патентам. В частности, в этом году мы поставили фильтровальные комплексы-абсорберы для строящейся первой в Бангладеш атомной электростанции «Руппур». Её возводят по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, в рамках межправительственного соглашения между Россией и Бангладеш.
Планируем до конца года отгрузить фильтры и для второго блока АЭС в Белоруссии. Есть и другие заказы…
— Но вы сказали, что ваша продукция востребована не только на АЭС…
— Разумеется. За несколько последних лет мы стали постоянными партнёрами производителей атомных ледоколов проекта 22220. Причём здесь была серьёзная конкуренция с иностранными компаниями. Мы одержали победу в этом непростом рыночном соревновании и стали надёжным звеном в технологической цепочке большого и важного для страны проекта.
Кроме того, сейчас заказчики – «Роснефть» и проектная компания «Айсберг» рассматривают наши предложения по обеспечению фильтровальным оборудованием новейшего самого крупного в мире атомного ледокола «Лидер». Его будут строить в Приморье и комплектовать четырьмя ядерными реакторами серии «Риф».
А в Калужской области всего два постоянных заказчика нашей продукции. И оба, разумеется, в Обнинске – это Физико-Энергетический институт и Медицинский радиологический научный центр. Кстати, ФЭИ порой выступает и в качестве нашего подрядчика.
— А мировой «пандемический» кризис как-то повлиял на ваше производство?
— В целом мы не ощутили проблем. Были определённые издержки в связи обеспечением санитарного режима, часть сотрудников работала на удалёнке, но мы никого не сократили, а даже немного увеличили штат. Дело в том, что в России всего три-четыре таких компании, как «Аэрофильтр». И только две выходят на внешний рынок – мы в этом числе.
Сейчас в портфеле заказов «УК ИнноИнвест» есть задел примерно лет на пять, так что в будущее мы смотрим с уверенностью. И потом, мы тщательно просчитываем экономические риски. Установка простая: цена риска не должна быть выше выгоды. Если мы понимаем, что не сможем вывести разработку на рынок в течение двух лет — не берёмся, как бы привлекательно ни было предложение.
Беседовал В.Хмелёв
Леонид Катухин родился в Архангельской области. Учился в физико-математической школе при Ленинградском Политехническом университете. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. Служил на атомных подводных лодках. Окончил Военно-морскую академию, Военную академию Генштаба.
Завершив службу на море, служил в обнинском Учебном центре ВМФ начальником цикла управления, заместителем начальника Центра. Выйдя в запас, «отправился в свободное плавание», начал заниматься инновационным бизнесом.
(врезка)
В прошлом году были объявлены результаты Национального рейтинга быстрорастущих компаний «ТехУспех-2018». Сразу четыре предприятия из Калужской области вошли в число самых быстроразвивающихся и успешных инновационных предприятий России. В числе финалистов рейтинга в номинации «Малые предприятия» победу одержало и ООО «Аэрофильтр» (город Обнинск).
Рейтинг «ТехУспех» решает задачу не только поиска наиболее успешных технологических компаний, но и совершенствования среды инновационного бизнеса — повышения её прозрачности, выявления лучших практик, на основе которых могут планироваться инструменты, направленные на дальнейшее развитие высокотехнологичного рынка.
По информации АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области»