Наследник уральских камнерезов

Культура

Обнинский скульптор Сергей Лопухов установит в Балабанове городской символ — каменного сокола Балабана.

В Обнинске скульптур не так уж и много, а скульптурная мастерская и вовсе одна. По крайней мере, так утверждает Сергей Лопухов. Он изваял две скульптуры, установленные в наукограде: памятник генералу Наумову и обелиск, посвящённый жертвам радиационных катастроф. А кроме того, он автор целой серии памятников — в соседнем Балабанове.

Памятник генералу Наумову открыли в мае 2015 года, накануне 70-летия Победы. Лопухов считает, что скульптура хорошо вписалась в ландшафт сквера — как будто всегда там стояла. Проект утвердили ещё летом 2014-го. Но финансирование поступило только в начале следующего года. Больше двух месяцев ушло на изготовление глиняной модели и гипсовой отливки. Работать с камнем он взялся только в середине марта. А ко Дню Победы памятник был готов.

— Работать пришлось в экстремальных погодных условиях. То дождь, то снег, то ветер. И времени было совсем мало. Но всё успел. Однако уже после открытия я попросил дать мне возможность доработать образ генерала Наумова. Когда памятник был установлен, обнаружилось, что свет падает не совсем так, как хотелось бы. Некоторые детали поправил, и тогда скульптура «заиграла», — вспоминает Сергей.

Участвовал он и в конкурсах на установку других городских памятников, но пока одержать победу удалось только в двух из них.

— Со своим «Котом учёным» я занял второе место. Администрация макет забрала и передала в музей. Так он там, в коробочке, и лежит. Зато мой «Ученый кот» есть в Калуге. Модель памятника маршалу Жукову в Обнинске заняла третье место. Участвовал я и в конкурсе на разработку памятника первопроходцам-атомщикам. Мой проект был из рельефных треугольников, на которых отображалась вся история города. Известный наш художник-график, Александр Шубин, который работал в конкурсной комиссии, отметил мой проект, но выбрали другой…

В Балабанове скульптур Сергея Лопухова установлено больше, чем в Обнинске. И сейчас он работает над очередной: символом города — соколом.

— В Балабанове сначала установили «Читающую девочку», потом бюст Глухареву… До этого у них почти не было городской скульптуры: только Ленин и ещё один памятник. А сейчас там есть мой «Цветок огня», памятник лётчикам — в авиационном полку, святым покровителям семьи, любви и верности Пётру и Февронии…

Памятники, которые сделал Сергей, установлены во многих городах России и мира. Всего — около семидесяти. Например, на далёком Кипре, на набережной города Айия-Напа стоит трёхметровое изваяние легендарной морской Сирены. Там большой парк скульптуры, где периодически собираются ваятели из разных стран. Им предоставляют материал, гостиницу, стипендию и они творят: отдыхают и работают над скульптурами.

— Отдыхают — это, конечно, условно. Потому что у меня, например, был камень три на три метра. Это огромная вещь получилась!.. Нужно было её сделать в течение месяца из известняка. И в городе Лимасоле у меня тоже стоит скульптура в греческом духе — борцы.

Начинал Сергей Лопухов как реставратор памятников каменного зодчества. Это дело освоил в Суздальском художественном училище — родом он с Урала, и его всегда привлекала работа с камнем. Поэтому поступил в «Строгановскую» художественно-промышленную академию и, отучившись шесть лет, получил специальность скульптора, а затем перебрался жить в Обнинск, на родину жены.

Сейчас Сергей работает над скульптурой для парка в Челябинске: две лягушки играют на музыкальных инструментах, одна — на саксофоне, другая дует в дудку. А ещё делает памятную доску Александру Гавриловичу Ромашину, первому директору обнинского НПП «Технология». К тому, что побеждать в городских конкурсах удаётся не всегда, он относится с пониманием: значит, есть более достойные работы.

— Иногда бывает, что пройдёт конкурс, и потом говорят: «А, кстати, у вас проект ничего был». «А почему другой выбрали?» «Ну, комиссия проголосовала…».

Но, конечно, Сергей радуется, когда удаётся в конкурсе победить. Ведь скульптуры делаются не на один год — на десятилетия. Может быть, 100 лет пройдёт, а они и тогда останутся городскими символами.

Н.Русланова

Добавить комментарий